В Баку сохраняется угроза оползня

В.ХАИРОВА

В недрах нашей планеты непрерывно происходят процессы, изменяющие лик Земли. Чаще всего эти изменения медленные и, увы, нежелательные. Это непосредственно касается и оползней, которые в последнее время все более актуальны, хотя никто не уделяет этой проблеме должного внимания.

К нам редакцию поступила жалоба жителей поселка Ахмедлы, проживающих по адресу: улица Насреддина Туси, 19. Собрав подписи, жильцы составили жалобу и просили помочь в разрешении этой проблемы. Ирада Меликова, квартира которой пострадала больше других, обращалась и в жэк, и в исполнительную власть района, но все безрезультатно.

По словам еще одной пострадавшей из 19-го дома, которая пожелала остаться неназванной, из-за постоянных конфликтов с работниками жэка никто ни разу не поинтересовался состоянием здания после землетрясения 25 ноября 2000 года. Кроме того, сам фундамент здания значительно осел, что хорошо видно невооруженным глазом. Также, как заявила очевидица, дом напротив, который относится к поселку Ени Гюнешли, находится в более плачевном состоянии, его фундамент осел. Но несмотря на это, люди до сих пор живут в аварийном доме.

Чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за помощью к специалистам кафедры инженерной геодезии Азербайджанского университета архитектуры и строительства. Из беседы с кандидатом технических наук, старшим преподавателем кафедры “Инженерная геодезия” Рамизом Эминовым выяснилось, что не только поселок Ахмедлы, но и склоны холмов от Ени Гюнешли до Гарачухурского района, поселка Зых, включая северо-восточную часть нынешнего второго нефтяного промысла являются оползневой зоной. По его словам, на указанных территориях не только должно быть запрещено строительство, но и прекращено ведение каких-либо земляных работ.

Выяснилось, что к оползневым зонам относятся территория центра города от проспекта Нариманова (бывшая улица Советская) до бывшей гостиницы “Москва”, аппарата президента, территория Аллеи шехидов и Баилово. Несмотря на это, у подножья песочных склонов гор в Ахмедлы безостановочно ведутся работы. При этом не делается никаких ограждений у подошвы. При проведении каких-либо земельных работ в уже известных нам зонах необходимо привлекать к совместной работе геодезистов – с целью изучения платформы и коэффициента возможного риска при строительстве. Однако никто не смотрит вглубь сложившейся ситуации, в результате чего и происходят такие несчастья, как баиловский оползень.

До сих пор у склонов Ахмедлы производятся подрывные работы с целью прокладки автотрассы, причем подрывая подошву горы, не устанавливаются железные сваи. Что, естественно, пусть и не скоро, вызовет оседание земли под влиянием природных явлений, даже под тяжестью скопления дождевой воды, и вся эта земляная масса рухнет на магистраль.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: