Ульвия ГАСАН-ЗАДЕ, магистр международных отношений
В последнее время с самых различных трибун все чаще звучат слова “глобализм” и “глобализация”. Можно сколько угодно говорить, что глобализация – создание “единого экономического и информационного пространства”, “открытого общества”, мирового рынка, но все это эвфемизмы.
На самом деле речь идет о построении единого всемирного государства с единым правительством, едиными финансами, единой армией, едиными законами и культурой. Разворачиваться этот проект начал уже в 70-е гг., когда международные организации типа ООН стали приобретать в мире больший авторитет и власть, а национальный суверенитет стран, их валюта, традиционный уклад жизни, напротив, целенаправленно ослаблялись.
Глобализация – это огромной силы движение всемирного капитала за максимальные прибыли в минимальные сроки. Она затронула экономику, образование, религию и культуру. Последствия – рост миграции, увеличение разрыва между богатыми и бедными, рост безработицы и т.д. Как ни странно, эти последствия глобализации в первую очередь затрагивают именно женщин. Независимо от того, в какой стране они живут, исторически женщины и дети – наиболее уязвимая часть общества.
Поэтому возникает вопрос: усиливает или ослабляет глобализация патриархальность? Другими словами, способствует ли глобализация реализации прав женщин или в основе этого процесса – требования социального равенства самих женщин, которые в последнее время приобретают все более жесткий характер? Патриархат, общество мужской доминации, все так же угнетает женщину, не дает ей проявить себя во всем спектре своих возможностей. Правда, изменились средства обеспечения господства патриархата.
Там, где раньше был грубый запрет, теперь его нет (разве что в отдельных социальных группах или фундаменталистски настроенных объединениях). Формальное равенство мужчин и женщин перед законом создает у многих иллюзию того, что женской дискриминации нет. Но патриархат просто сменил облик, сделался мягче, “с человеческим лицом”, но не изменил своей сути – подавлять “второй”, “казненный” пол – женщину.
Патриархат становится обезличенным, приобретает вид обычаев, неписаных правил (которые часто сами по себе не замечаются). Существует много скрытых рычагов воздействия на женщину. Но основной – это экономическое подавление. Результат всеобщей технологизации и совершенствования производства (часто в ущерб экологии) – рост безработицы. Первой ее жертвой становится женщина. Но не надо искать высокую цифру женщин в мировой статистике – безработица женщин чаще всего носит скрытый характер. Одновременно активная патриархальная пропаганда по-прежнему пытается навязать женщине роль домохозяйки, оставляя за ней вспомогательные роли в экономике.
Об этом не принято говорить, но за одну и ту же работу женщине и мужчине платят разные деньги, и, увы, как правило, женщина не сопротивляется этому. Большую роль здесь играет фактор самооценки – мужчина, как правило, гораздо выше оценивает свои возможности, не имея на то объективных оснований, а лишь исходя из своего настроя на успех и соревновательность. Многие политические партии и движения заговорили о необходимости привлечения женщин в свои ряды, чтобы “и у нас было, как на Западе”. Цель – создать иллюзию того, что женщины представлены в структурах власти.
Ясно, что в такой ситуации эти женщины ничего решать не будут: “мягкий” патриархат незаметно абсорбирует их требования. Между тем участие женщин в политике было бы как нельзя кстати, если бы его можно было осуществить с реальными результатами, а не ради галочки. Ибо женщина в политике (особенно в Азербайджане) – это реальный шанс и для женщины, и для политики. И тому, между прочим, есть причины объективные, выдвинутые современной политической психологией, а не только феминистским движением.
Во-первых, не верится, что глобализация интегрирует нас в гомогенное существование в сфере экономики, культуры, технологии и власти именно в той степени, в которое некоторые из нас хотели бы верить. На самом деле глобализация прежде всего ведет к дроблению, к опасности дивергентных взглядов и своеобразных политик – и это естественно, так как она, по сути, не универсальна. Во-вторых, женщины – не гомогенная категория, и, будучи объединены по половому признаку, они делятся на классы, кроме того, по этническим и религиозным особенностям, возрасту, идеологии и сексуальным предпочтениям. И последнее обсуждение женского вопроса подразумевает участие в нем как женщин, так и мужчин, содействие равенству полов и продвижению женщин – это не только женское дело. Это краеугольные вопросы для любого общества, которое стремится к социальному прогрессу.
Азербайджанские женщины “просыпаются” от 70-летнего социалистического забвения и угара первых лет перестройки. Мы замечаем только первые всходы семян, результаты деятельности женских НПО Азербайджана и отдельных женщин – представительниц различных секторов. Но эти первые “ростки” женского самосознания требуют большого ухода и заботы. Мы начали в прошлом столетии, когда страны, в которых женщины имели право голоса, можно было пересчитать по пальцам; сейчас же всеобщее избирательное право доступно большей части стран планеты. Мы начали в то время, когда женщины были практически исключены из процесса принятия решений; сейчас же женщины занимают высокие руководящие посты на государственном и международном уровнях.
Во многих странах положения, гарантирующие соблюдение прав человека без какой-либо дискриминации по половому признаку, включены в конституции или входят в проекты законодательных реформ. Теперь никто не спорит с тем, что общества могут выжить и процветать только при условии, что все их граждане будут равноправны. В наше время успешно развиваются те общества, руководители которых осознают, что в любой деятельности должен учитываться гендерный фактор.
Азербайджанское общество добилось больших успехов во многих областях, в том числе и в гендерном вопросе. Но, несмотря на определенный прогресс, потребуются еще огромные усилия, чтобы эффективно решить эту проблему. На переднем плане стоят вопросы воздействия на женщин в процессах глобализации, либерализации, экономической реструктуризации и приватизации. Однако это – одна сторона медали, вторая – общественное признание женщины как равноправной участницы социально-экономических преобразований – все еще запаздывает. Наше общество не может до конца считаться демократическим, если в нем не достигнуто полного гендерного равенства.
Необходимо сосредоточиться на следующих основных проблемах:
– соблюдение прав женщин в единстве с правами и основными свободами человека;
– участие женщин в принятии решений на всех уровнях;
– обеспечение равных прав на рынке труда;
– охрана здоровья женщин;
– насилие в отношении женщин.
Я не пессимистка, но думаю, в Азербайджане истинное равноправие женщины может осуществиться лет через 20, когда подрастет и вступит на гендерную арену новое, самостоятельное, понимающее свою ценность поколение азербайджанок.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год