Р.ОРУДЖЕВ
На своем очередном заседании лидеры Объединения проазербайджанских сил (ОПС) вчера вновь повторили, что единственной причиной отстранения партии “Намус” от блока левоцентристов стала несдержанность ее председателя Тогрула Ибрагимли.
Члены ОПС не собираются участвовать в митинге Движения объединенной оппозиции (ДОО) 27 апреля на площади Азадлыг. Об этом заявил председатель партии “Вахдат” Таир Керимли. “Решение о его проведении принималось сначала на диване партии “Мусават”, затем в их Демконгрессе, а уже после этого в ДОО. Мы не собираемся вмешиваться в партийные акции “Мусават”. По его словам, прежде чем претендовать на выступление на Азадлыг, руководству ДОО неплохо было бы наглядно доказать всем, в том числе и властям, что площадь перед бывшим к/т “Гэлэбэ” уже не вмещает всех их сторонников. “Ведь раньше бывало, что и Азадлыг переполнена митингующими, и еще тысячи желающих, не помещаясь, находятся на близлежащих территориях. А сегодня у ДОО не наберется и 5 тысяч людей поддержки, но конфликт спровоцировать, лишний раз внимание к себе привлечь им явно очень хочется”.
Коснувшись продолжающегося роста силового противостояния на Ближнем Востоке, первый зампред Исламской партии кербалаи Ровшан Ахмедов напомнил, что Израиль является государством, официально проводящим политику сионизма, то есть нетерпимости к другим нациям. “Палестинцы, борющиеся за свою родную землю, террористами называться не могут”. Сегодня, по мнению Р.Ахмедова, есть необходимость проведения пикета протеста напротив Посольства США в Баку, поскольку именно это государство является основной поддерживающей силой, без которой не могла бы просуществовать долго сионистская идеология.
Журналистов заинтересовало, насколько оправданной может считаться недавняя оценка азербайджанского народа как “барана” в одной из статей сопредседателя СДПА Зардушта Ализаде. Его брат Араз отметил, что до З.Ализаде с таким же сравнением в адрес своего народа выступал известнейший писатель Джафар Джабарлы. Что же касается самой формулировки “баран”, то это не более чем образное сравнение, широко использующееся в журналистике, а вовсе не оскорбление нации.
“В Иране проживает около 30 млн. азербайджанцев, – продолжил международную тематику Т.Керимли. – Неужели они сами не в состоянии решить все свои проблемы без помощи нас – 8 миллионов. ОПС выступает против всех, кто оказывает поддержку Армении, и нам непонятно, почему правая оппозиция сегодня умалчивает о факте армяно-американского военного сотрудничества. Выходит, эти партии боятся вызвать недовольство США? А против Ирана и России подконтрольные им СМИ выступают всегда и с удовольствием. Многие даже не подозревают о том, что на самом деле представляет из себя будущее Азербайджана. Ведь нас превращают в военный полигон супердержав”.
По мнению А.Ализаде, непосредственной вины журналистов в искажении политических реалий в Азербайджане и вокруг него нет. “Понятно, что это работа редакторов, за которыми стоят определенные политики. Про неприглядную роль США на Кавказе они никогда не напишут и не напечатают. И понятно, почему. Вы молчите, потому что владельцы ваших газет и партии, стоящие за вами, спонсируются именно этой страной”. Ализаде не понимает, “как Иран сегодня может хорошо относиться к Азербайджану, если мы сами постоянно выступаем против него. А ведь это наши соседи, и такие же мусульмане, как мы.
Но вместо налаживания добрых отношений с ними мы почему-то стремимся исполнять роль американских прислужников”. “Те, кто сегодня вновь вытаскивает на свет авантюрные заявления о том, что путь к освобождению Шуши лежит через Тебриз, повторяет чужие глупости, которые прямо отвечают лишь интересам США”, – уверен Т.Керимли. По его мнению, первой мыслью для всякого гражданина Азербайджана должно быть стремление освободить именно Карабах, а не размышления о проблемах иностранного государства.
Логическим образом беседа плавно перешла к личности иранского диссидента Махмудали Чохраганли, побывавшего в Баку. Выяснилось, что в ОПС считают весьма сомнительными претензии тебризского профессора на роль “лидера национально-освободительного движения Южного Азербайджана”. Руководители блока с Чохраганли не встречались. “Мне хватило его выступлений по ТВ”, – говорит А.Ализаде. Для интересующихся А.Ализаде раскрыл причины того, почему иранская сторона задерживает открытие консульства Азербайджана в Тебризе.
“Всем известно, что консульства за рубежом открываются для выдачи виз в свою страну и защиты прав своих граждан на территории иностранных государств. Несмотря на многочисленные обращения граждан Азербайджана в наше посольство в Тегеране, за 10 лет существования азербайджано-иранских дипотношений не были защищены права ни одного нашего гражданина. Что же касается виз, то еще 8 лет назад Иран предлагал Азербайджану перейти к безвизовым перемещениям наших граждан в обе стороны. Консульство же нужно нашим чиновникам как еще одна точка для гарантированного присвоения средств иранских граждан при выдаче виз. Иран прекрасно понимает это и потому препятствует открытию консульства в Тебризе”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год