И.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ
Затягивающееся решение армяно-азербайджанского конфликта идет в актив агрессора – Армении и сепаратистского режима Ханкенди. И, похоже, продолжает назревать переход “количественных изменений в качественные”.
Влиятельная французская газета Le Mond распространила материал, посвященный ситуации на Южном Кавказе. Издание напоминает, что переживавший охлаждение в отношениях с Россией до прихода к власти Владимира Путина, Азербайджан подписал договор о стратегическом партнерстве в 2001 году, важнейшим инструментом этого сотрудничества является нефтепровод Баку – Новороссийск. Наконец, строительство нефтепровода Баку – Джейхан – проект, вызывающий наибольшие споры, поскольку является дорогостоящим и поскольку выходит за рамки пространства бывшего СССР (Турция – заинтересованная сторона) – рискует подчинить весь регион диктату Америки.
Это, по мнению французской газеты, лишь раздражает Россию и вызывает беспокойство у ее главных союзников. И в первую очередь, Армению, чья интеграция в экономику региона еще не завершена. Американцы и армяне подталкивают Азербайджан согласиться на строительство третьего нефтепровода через Армению в обмен на возвращение территорий, оккупированных Арменией после военной победы над Баку в 1994 году. “Но режим Гейдара Алиева отвергает эту перспективу”, – сообщает Le Mond.
Вместе с тем газета отмечает неоднозначную позицию США в карабахском урегулировании. “Что же касается Нагорного Карабаха, то лишь Соединенные Штаты не выступили с осуждением организации здесь выборов в 2001 году, тогда как Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз сочли, что проведение выборов не будет благоприятствовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном”, – это одно из напоминаний газеты в ряду оценки позиции США. Авторы публикации в Le Mond отмечают, что сепаратистские режимы на территории СНГ сегодня на перепутье.
“Либо они опасаются пожинать плоды собственной независимости и вновь погрузиться в военный конфликт, как это происходит в случае с Абхазией, либо они ожидают снятия международной “блокады” в свою пользу и удваивают усилия для того, чтобы их независимость была признана, как это происходит в случае “Нагорно-Карабахской республики””. Издание приводит высказывание лидера сепаратистов Аркадия Гукасяна, который после мартовского визита в Париж заявил, что пришло время для международного признания “Нагорно-Карабахской республики”.
Между тем в эти дни молдовские источники распространили информацию о встрече “главы МИД” непризнанной Приднестровской молдовской республики (ПМР) Валерия Лицкая с Координационным советом Рабочей группы неправительственных организаций СНГ. Центральной темой диалога стала приднестровская проблема, ее конфликтологические корни и вопросы возможного урегулирования отношений между Молдовой и “ПМР”.
Представителей неправительственных организаций СНГ также заинтересовал вопрос взаимодействия Приднестровья с остальными непризнанными государствами – Южной Осетией, Абхазией и “Нагорным Карабахом”. В.Лицкай сообщил присутствующим о подготовке совместного проекта в Организацию Объединенных Наций, “содержащем полномасштабное юридическое обоснование прав непризнанных государств на самоопределение”. В Баку комментарии по этому поводу были вполне предсказуемыми.
“Сепаратистские режимы живут в мире фантазий, не считаясь с международными реалиями”, – отреагировал на обещания В.Лицкая глава пресс-службы МИД Азербайджана Метин Мирза. Представитель МИД напомнил, что “есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому конфликту и другие документы, в которых определена позиция этой международной организации”. И представление самими сепаратистскими режимами, без посредников, документов о признании не может привести к т.н. признанию. “Поэтому подобные заявления сепаратистов – имитация активности и стремление собрать несуществующие дивиденды”, – заявил представитель МИД Азербайджана.
“Очередной пропагандистской кампанией” назвал виток активности сепаратистов экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. Все государства мира и международные организации признали территориальную целостность Азербайджана, напоминает бывший глава МИД АР. По мнению Т.Зульфугарова, никаких перспектив признания т.н. независимости не существует. “Здесь Гукасян выдает желаемое за действительное. Получение Ханкенди независимости в перспективе может быть только с согласия Азербайджана. А такого согласия быть не может: Азербайджан продекларировал свою позицию в урегулировании конфликта, и она хорошо известна режиму Ханкенди”.
Кроме того, отмечает Т.Зульфугаров, сегодня заявляется об уступках в урегулировании конфликта со стороны Азербайджана. “А почему не проявляется добрая воля со стороны Армении, которая должна выполнить резолюции Совбеза ООН и освободить оккупированные территории?..” Вместе с тем нарастающая активность сепаратистов не может не вызывать беспокойства. Вчера, например, А.Гукасян встретился с министром экономики, занятости и иностранных дел правительства кантона Женевы Карлом Ламбрештом. Визит в Ханкенди представителя кантона организован женевским офисом Армянского Общего благотворительного союза…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год