Почему помилование, а не амнистия?

Ш.АББАСОВ

Почему помилование, а не амнистия? Этим вопросом мы задались после нескольких за последнее время актов помилования заключенных, объявленных президентом страны Гейдаром Алиевым. Ответ на этот вопрос заставляет искать не столько сам факт актов гуманизма, сколько поведение некоторых из помилованных, которые еще совсем недавно числились в правозащитных списках политзаключенными.

Коротко напомним, что помилованный в начале прошлого года экс-министр сельского хозяйства Музамиль Абдуллаев неожиданно выступает с инициативой присуждения Гейдару Алиеву Нобелевской премии мира. Вышедший на свободу в начале этого года бывший замминистра внутренних дел Нахчыванской АР Сиявуш Мустафаев встречается с главой государства в Москве и просит Алиева освободить некоторых лиц, считающихся политзаключенными.

Наиболее же странным остается поведение вышедшего на свободу по последнему акту помилования, бывшего одного из руководителей НФА Фараджа Гулиева. Так, за несколько дней до этого прямо в тюрьму к Ф.Гулиеву позвонил сам президент страны. О чем говорили глава государства и политзаключенный, неизвестно, однако, выйдя на свободу, Фарадж Гулиев делает более чем странные заявления для известного оппозиционера и человека, 9 лет отсидевшего в тюрьме по воле нынешнего режима.

Во-первых, Гулиев обрушился с критикой на правозащитные организации, заявив, что они не сыграли никакой роли в его освобождении.

Во-вторых, он высказывает резкое недовольство деятельностью Партии Народного фронта, одним из руководителей которой он был вплоть до своего ареста. Странно, что бывший заключенный забыл, что именно благодаря правозащитникам и ПНФА его имя было внесено в список политзаключенных, освобождения которых требовал Совет Европы. И уж тем более удивительно было слышать из уст Ф.Гулиева благодарность в адрес президента страны и заявления о готовности поддержать на выборах кандидатуру… Ильхама Алиева. …Почему же помилование столько коренным образом меняет политические взгляды оппозиционеров, много лет проведших в заключении?

По мнению правозащитницы Саиды Годжаманлы, для того, чтобы полностью убедить мир, что в Азербайджане нет политических заключенных, по помилованию выпускают только тех, кто пишет прошение на имя главы государства. “Это интересная тенденция – людей ломают морально-психологически и только потом отпускают на свободу. А те, кто не написал прошения, остаются в заключении. Я знаю очень многих политзаключенных, к которым приходили и требовали обратиться к Гейдару Алиеву, но они отказывались, и эти люди до сих пор сидят в тюрьмах”, – говорит С.Годжаманлы. А почему предпочтение дается помилованию, а не амнистии? У нас есть Комиссия по помилованию, объясняет правозащитница.

И с помощью этой комиссии помилование осуществляется только для определенных лиц. Ведь амнистия, по ее словам, должна быть всеобщей и все осужденные по каким-то статьям УК должны быть освобождены. Помилование же позволяет освобождать политзаключенных выборочно. “Это позволяет правительству держать политзаключенных в виде своеобразных заложников”, – говорит Саида Годжаманлы.

Помилование – это более удобный способ лавировать и отпускать тех, кто удобен властям, уверена правозащитница. “Мне было странно, что глава государства позвонил в тюрьму Фараджу Гулиеву и имел с ним беседу. Или политзаключенные, выйдя на свободу, ищут встречи с Гейдаром Алиевым и просят его помиловать определенных лиц. То есть, в обществе постоянно нагнетается мысль, что правазащитники в нашей стране ни на что не способны”.

Вообще, говорит она, получается странная картина: помилование – это акт гуманизма, следовательно, первыми на свободу должны выйти больные. Среди осужденных опоновцев есть двое психически больных, у одного человека больной позвоночник, есть даже опоновец без одной ноги. Однако никого из них не отпустили. Так что после этого не нужно удивляться странным заявлениям некоторых из освобожденных политзеков…, отметила С.Годжаманлы.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: