И.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ
Продолжающая свою работу в Женеве 58-я сессия Комиссии ООН по правам человека сопровождается конфликтами между азербайджанской и армянской делегациями. 22 марта на сессии выступал министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Его речь длилась 15 минут. Отметим, что регламент выступлений на сессии таков: членам комиссии отводится 10 минут, наблюдателям – 5 минут, приглашенным – 15 минут. В своем выступлении Вардан Осканян коснулся в первую очередь ситуации с правами человека в Армении.
Он сказал, что конституция Армении и поправки к ней защищают права всех граждан, включая меньшинства, независимо от их национальных, этнических, религиозных и лингвистических различий. Армения реформировала законы по средствам массовой информации, политическим партиям и неправительственным организациям и решает вопросы, связанные с отменой смертной казни. В этом году Армения вновь выступила в качестве ко-спонсора резолюции Комиссии по отказу от высшей меры наказания.
Однако основное внимание привлекают заявления Осканяна по армяно-азербайджанскому конфликту. Глава МИД РА заявил: “Мы (Ереван. – Ред.) не оптимисты, а реалисты”. Азербайджан, – сказал В.Осканян, должен понять, что “Нагорный Карабах никогда не будет в составе независимого Азербайджана”. А конфликт между Ереваном и Баку можно решить только исходя из этой предпосылки. Как сообщил в интервью “Эхо” глава азербайджанской делегации и временный поверенный в делах Азербайджана в Женеве Мурад Наджафов, армянская делегация, что называется, пошла на хитрость.
В распространенном письменном тексте выступления Осканяна не было слов: “Карабах никогда не был и не будет в составе Азербайджана”. В письменном варианте речи главы МИД РА было: “Пусть Азербайджан поймет, что армяне Нагорного Карабаха никогда против своей воли не будут в составе независимого Азербайджана”. А в ходе устного выступления глава МИД Армении выступил с территориальными притязаниями к Азербайджану. Осканян коснулся и Турции, заявив, что Анкара должна признать, факт, имевший место в истории т.н. “геноцид” и после этого установить дружеские отношения с Ереваном, “смотреть вместе в будущее”.
Отметим, что согласно процедурным нормам, участники сессии имеют право ответить на предыдущие выступления. Право на ответ дается дважды: по три и две минуты. Сначала в ответ на заявления Осканяна выступил постоянный представитель Турции в Женеве Мурат Сунгал. Он заявил, что Армения должна уйти от позиций надуманного т.н. “геноцида”. После М.Сунгала выступил глава азербайджанской делегации М.Наджафов.
Он “с сожалением констатировал, что министр иностранных дел Армении позволил себе превратить Комиссию по правам человека в трибуну для предъявления территориальных притязаний на исконную территорию моей страны”. “Выступление министра, – сказал М.Наджафов, – еще раз подчеркнуло всю абсурдность, надуманность и бездарность предъявляемых обвинений в адрес Азербайджана. Слова Осканяна доказали агрессивность планов Армении против Азербайджана. В ответ на воинственное выступление главы МИД РА хочу заверить его, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность на основе норм международного права”.
Также временный поверенный Азебайджана в Женеве подчеркнул, что, несмотря на агрессивную политику Армении, Азербайджан продолжает оставаться приверженцем мирного урегулирования конфликта. Представитель нашей страны затронул в ходе своего выступления и поднятую В.Осканяном тему т.н. “геноцида армян в Оттоманской империи”. “В самой Армении термин “геноцид” превратился из юридического понятия в свойственное только этой стране абстрактное феноменальное явление.
Это недоступное для нормального разума явление, к тому же переходящее в истерию, преследует одну единственную цель – оправдать собственные преступления”. “Факты, – сказал представитель Азербайджана, – свидетельствуют о “диаметрально противоположном тому, что сказал В.Осканян”. А именно: о массовом вытеснении азербайджанцев со своих исконных земель после заселения армянами Южного Кавказа с первой половины XIX века и по сегодняшний день. Затем М.Наджафов призвал В.Осканяна ответственней подходить к участию в работе такого авторитетного органа ООН, каким является Комиссия по правам человека. На заявления М.Наджафова ответил постоянный представитель Армении в Женеве Карэн Назарян.
Ответчик сказал, что представитель Азербайджана использовал “неподобающие заявления в адрес главы МИД Армении”. В своем втором праве на ответ М.Наджафов заявил, что “неподобающие высказывания позволяет себе министр иностранных дел Армении, предъявляющий территориальные претензии к Азербайджану”. К.Назарян призвал Турцию не “вводить в заблуждение мировую общественность. Турция рано или поздно, признает геноцид армян в Оттоманской империи”. Представитель Армении заявил, что т.н. “геноцид” против армян “совершили турки совместно с азербайджанцами”. “Пропагандой” назвал К.Назарян выступление М.Наджафова.
После обвинений К.Назаряна своим правом на второй ответ воспользовался представитель Турции. М.Сунгал сказал, что “сколько бы ни кричала Армения: “Геноцид, геноцид”, это не будет означать, что геноцид имел место. Заявления армянской стороны, сказал М.Сунгал, рассчитаны на то, чтобы вызвать жалость международного сообщества. Глава азербайджанской делегации же сказал, что заявления о т.н. “геноциде” армян со стороны турок и азербайджанцев – “очередная пропагандистская ложь, которая присуща Армении”.
М.Наджафов сообщил участникам сессии, что “одним из самых чудовищных преступлений против азербайджанцев было зверское уничтожение армянскими вооруженными силами населения азербайджанского города Ходжалы” и что масштабы и характер трагедии в Ходжалы полностью соответствуют определению геноцид, нашедшему отражение в Конвенции по предотвращению и наказанию преступлений геноцида N260, утвержденного Генассамблеей ООН от 9 декабря 1948 года.
На доказательства геноцида азербайджанцев, приведенные М.Наджафовым, представитель Армении не ответил ничего, заявив лишь, что “делегации из Анкары и Баку используют трибуну Комиссии для агитации”. По словам М.Наджафова, выступление В.Осканяна вызвало негативную реакцию в зале. “После ответов представителей Турции и Азербайджана делегация Армении во главе с министром иностранных дел оказалась опозоренной”, – говорит глава азербайджанской делегации. Отметим, что среди участников сессии был рапространен официальный документ сессии “Трагедия в Ходжалы: свидетельства из независимых источников” за номером ЕСN.42002151 от 22 марта 2002 года.
В нем приводятся материалы западной прессы тех дней, независимых источников. Эти документы, как считает М.Наджафов, свели на нет аргументы армянской делегации. Документ распространен Секретариатом ООН по просьбе азербайджанской делегации. В повестке дня сессии Комиссии ООН по правам человека не стоит вопрос признания геноцида в Ходжалы. Однако в ближайшие дни по пункту 9 повестки сессии “Нарушение прав человека в разных частях света” намечается выступление главы азербайджанской делегации в Женеве.
М.Наджафов намерен еще раз донести до мировой общественности факт геноцида азербайджанцев в Ходжалы. Предпринимаемые усилия, как сказал глава делегации, “это шаги в направлении признания факта геноцида азербайджанцев в Ходжалы мировым сообществом”.
Напомним, что Армения была избрана в Комиссию ООН по правам человека (КПЧ) 3 мая 2001 года. Армения в качестве члена комиссии может поднять непосредственно затрагивающие эту страну вопросы. Что она и делает, притом не безуспешно. На открытых дебатах территориальные притязания армянской стороны действительно находят отпор азербайджанской делегации. Однако в вопросах, касающихся работы КПЧ, ситуация прямо противоположна. “www.un.org/av/photo/countries/armenia.htm”.
По этому интернет-адресу любой посетитель официального сайта ООН может ознакомиться с фотографиями, посвященными вопросу прав человека в АРМЕНИИ. Вот некоторые подписи под этими фотографиями: “Мальчик, раненный ручной гранатой, играет у своего дома в КАРАБАХЕ, АРМЕНИЯ (выделено нами. – Ред.)”, “Мальчик, раненный ручной гранатой, на крыльце перед семейным домом” в Карабахе, “Армянский мальчик, раненный ручной гранатой в Карабахе” и т.д. Идеологическая агрессия Армении продолжается уже в рамках ООН. Успешно – для Еревана.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год