3 направления работы коллективных сил безопасности

З.ФАИКГЫЗЫ

Вчера в Москве состоялось очередное, десятое по счету, заседание Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил государств-участников СНГ при Совете министров обороны стран Содружества. Азербайджан на заседании представлял Наджмеддин Садыхов, начальник генштаба армии АР, генерал-лейтенант.

Начальники штабов государств СНГ обсудили вопросы совместной обороны. На совещании затрагивались проблемы реального формирования коллективных сил безопасности на Восточноевропейском (Россия, Беларусь), Закавказском (Россия, Армения) и Центральноазиатском (Россия, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан) направлениях. Напомним, что Азербайджан не входит в Договор о коллективной безопасности государств – участниц СНГ.

На данный момент коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) размещены только в Центральноазиатском регионе. В их состав входят отдельные батальонно-тактические группы ВС Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Кроме них, КСБР усилены авиационной группой армейской и штурмовой авиации, а также артиллерийской группировкой смешанного состава.

Данные подразделения находятся в местах постоянной дислокации на своих национальных территориях, за исключением России. Подразделения ВС РФ, объединенные в отдельный батальон и входящие в состав КСБР, по штату находятся в составе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Начальники генеральных штабов обсудили также планы двух учений сил КСБР, которые должны состояться во второй половине апреля в Таджикистане и в мае, на юбилее подписания договора о коллективной безопасности, на территории Московского военного округа в России.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: