Диверсий и вылазок экстремистов удалось избежать

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА, Г.МАМЕДЗАДЕ

Вчера, в траурный для мусульман день – ашура, близ всех больших мечетей города Главное управление полиции (ГУП) Баку выставило охрану. Основной задачей сотрудников полиции, по словам заместителя начальника Ясамальского отделения полиции полковника Чингиза Мамедова, было предотвращение деятельности экстремистских групп и недопущение попыток диверсий с их стороны. Только в районе мечети “Тезе пир” было сконцентрировано порядка 200 полицейских.

Начальник отдела ГУП Баку Ханлар Курбанов, отвечая на вопрос “Эхо” по поводу охраны, выставленной в мечетях, заявил, что она прежде всего предусмотрена для соблюдения правопорядка. “И, конечно же, учитывались возможные угрозы со стороны экстремистских групп”.

О том, что эти угрозы небеспочвенны, свидетельствует инцидент, который произошел в 1994 году. Тогда в траурный день группа исламистов предприняла попытку захвата приглянувшегося им здания, находящегося неподалеку от Шахматной школы, в котором располагалась мастерская художников. Тогда полиция самым жестким образом пресекла действия исламистов.

Вчера же, по словам начальника отдела ГУП Баку Ханлара Курбанова, инцидентов не было. Кроме того, как сообщил “Эхо” начальник отдела агитации городской ГАИ Адалят Ахмедов, на дорогах также не наблюдалось происшествий, связанных с мероприятиями траурного дня.

Замначальника Ясамальского отделения полиции Чингиз Мамедов отметил, что в этом году не наблюдалось такого ажиотажа, как прежде. Полковник связал это с тем, что сейчас в каждом районе города есть мечети.

Тем не менее толчеи все равно избежать не удалось. Наибольшее столпотворение, как обычно, наблюдалось в районе “Эйдарбей-мечети”. Во двор люди запускались группами по нескольку десятков человек. Картину дополняли многочисленные нищие и убогие, просящие милостыню, и молодые люди, предлагавшие черные ленточки для “назира” и другие символические атрибуты.

Чуть в стороне, на небольшом помосте несколько десятков молодых людей с зелеными повязками на головах, пытаясь имитировать сцену истязания, били себя кулаками в грудь. Но полицейским без особых сложностей удалось призвать их к порядку.

Долг мусульманина чтить своих шехидов, комментирует ситуацию ректор Исламского университета хаджи Сабир Гасанли, однако религиозное рвение не должно основываться на таких самоистязающих проявлениях, как нанесение тяжелых физических увечий самим себе и собратьям. Аналогичные обращения к верующим совет гази направляет ежегодно. Так было и во времена Советского Союза.

Даже в священном писании мусульман – Коране самоистязание по религиозному признаку запрещено, так как нередко подобное оборачивается необратимыми последствиями.

Хаджи Сабир подчеркнул, что такие явления, как “мерсия” (причитание), избиение цепями, в основном совершают не прихожане, а те, кто приходит в мечеть раз в год, пытаясь таким образом получить отпущение грехов. На самом деле, считает хаджи Сабир, эти люди не имеют даже полного представления об исламе, полагая, что в течение года можно делать что угодно. Кроме того, это наносит большой вред исламу и формирует неправильное представление о нашей религии у представителей других стран и конфессий, подчеркивает хаджи Сабир.

В этот день долг каждого верующего – самопожертвование. Лучший пример тому преподал глава Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде, выступивший с инициативой сдачи крови на благо страждущих и нуждающихся. Его примеру последовали сотни мусульман. Как сообщил “Эхо” руководитель пресс-службы УМК хаджи Акиф, подобная акция была весьма положительно воспринята в обществе и на нее откликнулись мусульмане не только в Баку, но и в районах Азербайджана. Хаджи Акиф, так же как и сотрудники полиции, отметил, что в целом ситуация в течение дня оставалась спокойной.

* * *

День ашура отмечается в связи с трагической гибелью имама Гусейна и 72 его сторонников в иракском городе Кербала 10-го числа месяца Мухаррам 61 года по мусульманскому календарю хиджра. С тех пор ашура отмечается как 10-й день гибели имамов. На протяжении 50 дней мусульмане скорбят по поводу этого события. По истечении 40-го дня траура следуют 10 последних дней месяца Сафар, когда поминают гибель шехидов, в том числе имамов Гасана и Рзы.

Что же касается непосредственно ритуала поклонения шехидам ислама, то его придерживаются шииты. Как известно, шиизм, как одна из ветвей ислама, получил распространение преимущественно в Азербайджане, Иране, Ираке и частично на Северном Кавказе.

Тем не менее день ашура отмечается и в суннитской Турции, особенно в тех ее регионах, где проживают сектанты – джафариды, алевиды и т.д. Правоохранительные органы Турции задолго до годовщины трагедии готовятся к этому дню, так как обычно он не проходит без столкновений. Однако вот уже четыре года, как во многих шиитских поселениях день ашура проходит без самобичеваний до крови.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: