Борис Шихмурадов, Временный исполнительный совет Народного демократического движения Туркменистана
Многолетние попытки найти приемлемый для всех участников вариант нового юридического статуса Каспийского моря постоянно наталкивались на барьеры, в разные годы возводившиеся разными сторонами. В конечном счете к 2000 году все сошлись в одном: формула кондоминимума, т.е. общего владения, неосуществима, а поэтому выход надо искать в варианте раздела на национальные сектора.
И все, кроме Туркменистана, а точнее говоря – С.Ниязова, занялись поиском конструктивных решений. А он продолжал торпедировать любые разумные варианты, постоянно маневрируя, меняя свою платформу, присоединяясь то к иранской позиции (делить море поровну), то к российской (делить дно, поверхность оставить общей), то предлагая совершенно необдуманные дробленые схемы, то отказываясь от всех вариантов сразу.
В пользу какого? Понять это невозможно, в чем могли неоднократно убедиться отбывавшие у президента Ниязова спецуполномоченные по Каспию из Ирана, Азербайджана, Казахстана и России. Иного партнера в Ашгабате, кроме самого президента, у них не было. Сам С.Ниязов заявил, что в его стране нет специалистов по Каспию, и он сам будет представлять Туркменистан в дискуссиях по данной теме. А чтобы не “опускаться” до уровня эксперта, он решил вести переговоры только на высшем уровне.
Здесь и кроется основной смысл идеи Ниязова собрать прикаспийский саммит, на который практически выносить нечего. Нет проработанных документов, достойных сбора на президентском уровне. Но политкорректность лидеров прикаспийской “пятерки” минус Ниязов, и их стремление все-таки “сломать каспийский лед” принесли надежду на то, что саммит может состояться.
В этом случае спасти его и принести желаемый всеми прикаспийскими народами и государствами результат могут несколько решений, которые туркменский президент просто обязан принять для себя.
Первое: Отказаться от деструктивности и прямых провокаций в двусторонних отношениях с Азербайджаном, снять надуманную им самим проблему вокруг т.н. спорных месторождений в центре Каспия. Истина здесь лежит в срединной линии, проведенной в соответствии с научными геополитическими нормами с согласия сторон на ее вычерчивание в модифицированном режиме.
Ниязов должен просто не поднимать тему о наличии у него некоей географической, геологической, картографической и прочей базы, доказывающей справедливость его претензий. Никакой правовой основы у Туркменистана нет, а “крапленая” Ниязовым карта Каспийского моря, на которой зафиксирован административно-хозяйственный раздел бывшей советской зоны водоема – это блеф и провокация. На эту тему и говорить особо не стоит, ибо по сей день живы и здоровы люди, которые знают и карту Каспия и то, как управлялась его советская часть.
Назову лишь одного из них, патриарха многопрофильной науки о Каспии Хошбахта Юсиф-заде. Не говоря уже о десятках крупнейших экспертов, работающих в различных российских научно-производственных и исследовательских центрах. Кроме того, у Ниязова есть результаты независимой американской экспертизы и материалы космической съемки, позволяющие определить траекторию срединной линии с предельной точностью. Одним словом, свой эмоциональный запал в борьбе с азербайджанцами за собственность в центре Каспия Ниязов должен заменить хладнокровным восприятием результатов научной экспертизы и согласиться с ее выводами так же, как это должна сделать азербайджанская сторона.
Второе: Прекратить выдумывать дилетантские варианты раздела дна Каспия, типа “немного дна нам, немного вам, а на воде – по 10% каждому, плюс 20% частично, а остальное общее”. Или что-то в этом духе. Это С.Ниязов пусть оставит для гигантского озера, которое он планирует построить в центре Каракумов и пустить туда водоплавающих птиц. В процессе решения каспийского вопроса, исходя из национальных интересов туркменского народа, и в целях его скорейшего закрытия Туркменистан просто обязан однозначно и без дипломатического “вихляния” выступить на стороне согласованной между Россией, Казахстаном и Азербайджаном позиции.
Такой прямой и ответственный жест предопределит и согласие в рамках “пятерки”. Иран тоже устал от ниязовских “зигзагов” и также, как и все, заинтересован в скорейшем создании условий для эффективной разработки минеральных ресурсов Каспия, привлечения иностранных инвесторов, начале взаимовыгодного международного сотрудничества.
Третье: С.Ниязов должен со всей серьезностью и ответственностью рассмотреть документы из “папки В.Калюжного”, где содержатся разумные и устраивающие всех, кроме Туркменистана, предложения по спасению и сохранению биологических ресурсов моря, его экологии, созданию специального межгосударственного органа по мониторингу на Каспии. Туркменистан должен принять активное участие не только в сохранении запасов ценнейших пород каспийских рыб, но и в их воспроизводстве, как это делает Иран, неоднократно приглашавший туркменскую сторону к этой деятельности. Принятие Туркменистаном таких решений не только сделает апрельский ашгабатский саммит действительно результативным, но и предопределит принятие в обозримые сроки всеобъемлющей конвенции по новому международно-правовому режиму Каспийского моря.
Разумеется, в данном материале можно было бы вновь вернуться к детальному рассмотрению отдельных аспектов урегулирования, обсуждению некоторых позиций стран-участниц, сделать экскурс в историю, касаясь архаичной договорной базы, действующей по сию пору.
Но задача данного выступления в ином: пробудить в президенте Туркменистана чувство политической ответственности, призвать его к проявлению адекватного правосознания, отказаться от попыток проведения саммита “ради саммита” или саммита как инструмента укрепления собственных позиций внутри страны, серьезно пошатнувшихся в последнее время.
Вместо заключения. В Туркменистане достаточно хороших специалистов, знающих каспийскую проблематику, и в Министерстве иностранных дел, и в Министерстве нефти и газа, в Институте геодезии и картографии. К сожалению, многим из этих специалистов из-за их принципиальности С.Ниязов отказал в доверии и работе.
Но он не может отказать им в возможности заявлять о своей позиции и доводить ее до сведения собственной и международной общественности. Наша точка зрения не отражает какой-то “вкусовой” или субъективный подход. Она выстроена на учете экспертных мнений и долгосрочных интересов народа Туркменистана, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год