Т.АНСАРИ
По информации российского новостного ресурса “Пресс-центр”, части 58-й армии, дислоцированные в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии – регионам Грузии, находящимся под контролем сепаратистов, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Причем, как указывает агентство, “это связано с информацией о подготовке Грузией широкомасштабной агрессии в отношении Абхазии. Наступление грузинской армии ожидается в середине апреля”.
В связи с этим источники пресс-центра в минобороны России выразили убеждение, что, так как первый удар неминуемо примут на себя части российских миротворческих сил в Абхазии, Россия обязательно окажется вовлеченной в события.
Этакое “оживление в зале” по поводу “намерений Грузии решить абхазскую проблему силовым путем” российская пресса создает уже не в первый раз и при этом без тени сомнения именует “агрессией” реализацию Грузией своего права на самооборону. Однако до сообщений о приведении в боевую готовность армейских частей, да еще со ссылкой на источники в “Арбатском военном округе”, дело не доходило.
Пожалуй, после истории с весьма подозрительным и странным похищением российских миротворцев в той же Абхазии вряд ли у кого-то остались сомнения, будет ли Россия ждать подходящего повода для вмешательства или же постарается его срежиссировать. Вопрос в другом: с кем и зачем намерена воевать Москва?
Комментируя еще первое скандальное постановление Думы, где Россия прямо обещала наказать Грузию за излишнюю дружбу с США, изменив свою политику в Абхазии и Южной Осетии, заместитель главы ее МИД Вячеслав Трубников заявил, что, во-первых, постановление это, оказывается, не нарушает норм международного права, а во-вторых, в Москве просто возмутились, почему о предстоящем появлении американцев в Грузии узнали не от Тбилиси, а от Вашингтона. Однако нынешняя реакция явно выходит за рамки “всплеска эмоций” или “обиды” на то, что Грузия, видите ли, не стала отчитываться перед Россией за свои внешнеполитические шаги.
В Москве откровенно демонстрируют, что не намерены пускать американцев в Грузию. Российская Дума обозначила политический вектор достаточно четко. Пусть даже Владимир Путин заявлял на саммите СНГ нечто прямо противоположное.
В Москве по поводу того, что “стыкаться” предстоит не с Грузией, а с США, беспокойства не испытывают: здесь уверены, что США не станут обострять отношений с Россией ради новых независимых государств. Однако бесславное окончание “куриной войны”, когда после аналогичных мер США в отношении российского стального проката премьер-министр РФ Михаил Касьянов тут же заговорил о возможности восстановления экспорта курятины из США, показывает, насколько Россия уязвима для давления Запада.
Плюс ко всему нельзя не замечать и стремительного ухудшения отношений Москвы и Вашингтона, Острые разногласия по СНВ, демонстративный выход США из договора по ПРО, постоянные напоминания о военном сотрудничестве со “странами-изгоями” – словом, признаков предостаточно.
Москва тоже не остается в долгу: визиты церковных иерархов в Ирак, антиамериканская истерия после зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, наконец, та же “куриная война”. К тому же не исключено, что не только США придется выбирать между Москвой и Тбилиси, но и Москве – между Тбилиси и Вашингтоном. А это значит, что исход очередного геополитического передела региона, вопреки розовым надеждам московских стратегов, еще не предрешен.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год