НУРАНИ
Открывающийся 27 марта в Бейруте межарабский саммит, главной темой обсуждения на котором должно стать урегулирование ближневосточного конфликта, уже взвинтил страсти до предела. Как сообщил скандальный катарский телеканал Al-Jazeera, в рамках подготовки саммита на своем совещании министры иностранных дел стран – членов ЛАГ приняли пять пунктов, по которым предстоит голосовать участникам саммита:
требование вывода войск Израиля к границам, существовавшим до июньской войны 1967 года;
решение проблемы палестинских беженцев;
создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме;
установление прочного, окончательного мира и прекращение конфликта на Ближнем Востоке;
призыв к Израилю о пересмотре его агрессивной политики в отношении палестинского народа.
Однако даже такая позиция кажется местным “радикалам” едва ли не предательством, Так, лидер проиранской “Хезболлах” вообще назвал нормализацию отношений с Израилем “позором для арабской нации”. А египетская оппозиция призвала открыть границы для снабжения палестинских террористов оружием.
Свое отношение к арабским “мирным инициативам” премьер-министр Израиля уже высказал. По его словам, Израиль не пойдет ради достижения мира с палестинцами на то, чтобы вернуться к границам 1967 года. “Израиль не сможет этого сделать, если он хочет выжить”, – отметил Шарон в интервью еженедельнику Newsweek.
Однако куда больше внимания на этом фоне привлекает статья во влиятельной американской газете The New York Times. Согласно ее информации, Ясир Арафат заключил с Ираном секретное соглашение о поставках оружия палестинским боевикам. И подписание этого секретного документа произошло в Москве в мае 2001 года.
По данным американской и израильской разведок, именно во время переговоров российского президента Владимира Путина и палестинского лидера Арафата последний негласно встретился с представителем Ирана. А 50 тонн оружия, главным образом иранского производства, находившиеся на перехваченном израильскими спецслужбами судне “Карина Эй”, были только первым этапом сделки. Кроме того, как указывает газета, в ответ палестинцы обязались предоставлять Ирану разведывательную информацию об Израиле, в том числе и относительно расположения стратегических объектов, и не препятствовать деятельности проиранского “Исламского джихада” на палестинских территориях.
Вице-президент США Дик Чейни, вернувшийся из поездки по региону, заявил, что он не может подтвердить эти сообщения или проверить их истинность. А советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс тоже заявила, что ничего не знает о переговорах в Москве, но если такое имело место, то это крайне плохой признак.
В Израиле официальная реакция была куда конкретнее, Официальный представитель правительства Шарона уже заявил, что Израиль очень обеспокоен сотрудничеством Палестины и Ирана в военной области. Израильские службы безопасности опасаются, что Иран охотно поможет палестинским террористам в их борьбе с Израилем. Беспокойство также проявляет и госдепартамент США.
А по мнению американских спецслужб, “благодаря” договору между Ираном и ПА палестинские террористы систематически пополняют свои оружейные арсеналы, поддерживаемые иранскими миллионами, а также обеспечивают себе безбедную жизнь. Кроме того, здесь напомнили, что судно “Карина Эй”, задержанное в начале января израильской береговой охраной в водах Красного моря, направлялось из Ирана в Палестину, и это само по себе является неопровержимым доказательством “сотрудничества в области терроризма” этих стран.
В начале февраля Ясир Арафат в послании президенту США Джорджу Бушу признал свою “личную ответственность” за инцидент с судном, на котором перевозилось оружие. А как сообщила итальянская газета “Панорама”, за отправкой оружия стоял Имад Мугние, лидер “Хезболлах”, которого в Вашингтоне считают ответственным за смерть более 260 граждан США. Во всяком случае за него уже назначена такая же награда, как и за бен Ладена, – 25 миллионов долларов. Как полагают, оба террориста сотрудничают в течение как минимум 7 лет. Так что политические последствия скандала могут оказаться труднопредсказуемыми, в том числе, как ни странно, и для Азербайджана.
Даже беглый анализ ситуации на ближневосточном рынке оружия не оставляет сомнений в том, что речь идет о масштабной операции, в которой Иран – лишь один из участников. Еще за 8 месяцев до перехвата судна “Карина Эй” израильская береговая охрана задержала корабль “Санторин”, на котором также была обнаружена большая партия оружия. Закуплено оно было, как показало расследование, Народным фронтом освобождения Палестины. А сами задержанные контрабандисты заявили, что речь идет о как минимум третьем случае подобной контрабанды. Более того, практически синхронно с арестом “Карина Эй” израильские спецслужбы сообщили и о том, что палестинская администрация спешно ищет источники для финансирования закупок оружия.
Так, один из высших чиновников в аппарате администрации палестинского лидера Ясира Арафата начал в те дни неофициальный визит в арабские страны с целью поиска источников финансирования для закупки оружия на случай войны с Израилем, а все финансовые вопросы по закупке оружия координировал один из высших офицерских чинов в службе безопасности Палестинской автономии, Фуад Шубаки. Причем указывалось, что как только финансовый вопрос будет решен, оружие и амуницию планируется контрабандой переправлять в сектор Газа через подземные туннели, расположенные недалеко от небезызвестного КПП на границе с Египтом – Рафиах.
Сообщение это появилось на лентах информационных агентств 4 января. А уже 12 января в том же Рафихе израильские солдаты после взрыва одного из домов обнаружили… тайный подземный туннель, уходивший, по всей видимости, на территорию Египта. В Израиле не сомневались, что именно им палестинские террористы пользовались для доставки оружия из Египта. Так что появление “египетского следа” – лишь вопрос времени. А если пути приобретения оружия оказываются столь “диверсифицированными”, то задействование в этой схеме и “армянского” канала более чем вероятно.
Напомним: встречи палестинских и иранских представителей, по версии The New York Times, проходили в Москве. А на “Санторине” и “Карина Эй”, по официальной версии, находилось оружие, произведенное в Иране, но по российским лицензиям. В этой ситуации никто не возьмется исключать, что речь идет о новом использовании знаменитой “стирки”: российское оружие попросту перемаркировывается и следует к месту назначения как произведенное в Иране, но по российской лицензии и российским образцам. Во всяком случае, трудно поверить, что выбор Москвы в качестве места встречи был абсолютно случайным и никакой “нагрузки” на себе не нес. А если это так, то самым удобным и отлаженным каналом поставок оружия на Ближний Восток является, как известно, Армения.
В эту страну закачивается астрономическое количество оружия, которое Ереван “освоить” просто не в силах. В печати уже появлялись сведения о поставках российского оружия через Армению на Балканы, “подаренное” Армении оружие “всплывало” и на позициях ПКК в Северном Ираке. Если учесть, что инфраструктура ООП в Ереване существует еще с семидесятых годов, то задействование Армении в нынешних “оружейных операциях” не так уж и невероятно.
Несмотря на то, что в Вашингтоне пока что воздерживаются от резких комментариев, а в Москве вообще предпочитают держать паузу, очевидно, что нынешний “оружейный скандал” вряд ли останется без последствий, прежде всего для Тегерана. Как известно, наряду с поддержкой международного терроризма США обвиняют входящий в “ось зла” Иран в выступлениях против мирного процесса на Ближнем Востоке. А обострение отношений Ирана и США не может не затронуть Азербайджан: прозападная политика Баку и так уже вызывает глухое раздражение в Тегеране, причем дело порой доходит до откровенного бряцания оружием.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год