НУРАНИ
Высказанный нашей газетой прогноз, что похищение российских миротворцев может оказаться только поводом к масштабной антигрузинской кампании в России, похоже, оправдывается. Вскоре после того, как российские миротворцы были освобождены, кризис начал развиваться прямо-таки обвальными темпами.
Вначале “премьер-министр” непризнанной “Республики Абхазия” Анри Джергения, прибыв в Москву, попросту “сдал” своих российских покровителей, изложив не самую выгодную для Кремля версию событий. Как оказалось, это не грузинские партизаны устроили неудачную засаду на миротворцев, а потом захватили еще четверых “голубых касок”, чтобы обменять их на своих плененных товарищей, а как раз наоборот. По словам Джергения, некие “местные жители” пожаловались миротворцам на “грузинских боевиков”, и те, недолго думая, сами устроили засаду.
В результате двое грузин были убиты, еще двое оказались в плену (были ли они на самом деле боевиками и существуют ли в природе основания для “жалоб” местных жителей, на которые ссылается Джергения, – тема отдельного разговора). Только вот вопреки всему пленных россияне передают… абхазским сепаратистам. Что и вызывает вполне понятное возмущение в Тбилиси. Парламент Грузии, обвинив Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, принимает решение о немедленном выводе российских миротворцев (а они в последние несколько месяцев и так находятся здесь без должного юридического основания).
В ответ Москва объявляет о том, что в Абхазии похищены российские миротворцы, идут переговоры, потом опять-таки Анри Джергения принимает решение “обменять” миротворцев на захваченных грузин, и вскоре российские миротворцы оказываются на свободе. Сказать, что вся эта история, особенно после заявлений Джергения, который, сам того не желая, сработал на грузинскую контрпропаганду, производит впечатление заранее срежиссированного спектакля, значит, ничего не сказать.
Тем не менее практически сразу в дело вступают политики. Сначала министр обороны России Сергей Иванов едва ли не отдал распоряжение миротворцам начать боевые действия. А затем с беспрецедентно резким заявлением выступил МИД России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ руководство Грузии обвинили в потворстве террористам. В заявлении перечислены факты попустительства и даже сотрудничества грузинских властей с боевиками, для которых в Тбилиси “открыты кабинеты официальных лиц”.
Помимо явного укрывательства чеченских террористов, в заявлении говорится и о доморощенных бандформированиях, вроде “Белого легиона” и “Лесных братьев”, захвативших накануне российских миротворцев. В российском МИД считают, что в Грузии явно взят курс на то, чтобы подготовить свое и мировое общественное мнение к новым попыткам силового решения абхазской проблемы.
“В Тбилиси в последнее время очень много говорят о желании бороться с террористами. Но, очевидно, не с теми, кто совершает преступления против гражданского населения и международного миротворческого персонала. И не с трижды судимым и находящимся в российском федеральном розыске Русланом Гелаевым, который с помощью официальных грузинских властей совершил в прошлом году бандитский рейд в Кодорское ущелье, а сегодня укрывается на территории Грузии, – отмечается в официальном заявлении МИДа.
– Власти Грузии не борются и с теми чеченскими террористами, которые сбили 8 октября прошлого года в Абхазии вертолет с военными наблюдателями ООН на борту, а затем с помощью соответствующих силовых структур Грузии вновь перебрались в Панкиси”. Подобная двусмысленность в позиции официального Тбилиси заставляет усомниться в искренности его намерений, причем не только в сфере борьбы с терроризмом, но и в вопросах политического урегулирования грузино-абхазского конфликта, указывается в документе.
К процессу подключилась и Дума. Несмотря на то, что здесь и так происходят весьма бурные события, вплоть до сбора подписей под предложением об отставке спикера Геннадия Селезнева, к подготовке очередного постановления по “грузинскому вопросу” подключены даже два думских комитета. Причем, как указывают журналисты, предполагается, что постановление Думы будет включать в себя и “секретные” пункты, где миротворцам “в случае чего” предписывается начать боевые действия против Грузии и… американских инструкторов.
А это уже куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Очевидно, что Москва, пытаясь воспрепятствовать укреплению позиций США в регионе, готова даже спровоцировать масштабную дестабилизацию ситуации. Причем речь не идет об очередном “геополитическом размене”, контуры которого уже достигнуты на переговорах, и осталось только “утихомирить” местных лидеров, у которых могут быть свои взгляды на будущее и на политику своих стран – в регионе начался очередной “передел влияния”. При этом в Москве, судя по всему, рассчитывают, что глубина кризиса будет определяться тем, как далеко готовы зайти в российской столице, а Запад не станет рисковать отношениями с Россией ради Грузии, Азербайджана и прочих “географических новостей”.
Однако ясно и другое. Несмотря на очевидную готовность “снять перчатки”, России не удалось удержать Грузию и Азербайджан под своим влиянием в последнее десятилетие XX века, когда постсоветское пространство было под ее практически безраздельным контролем. Сегодня ситуация принципиально иная: присутствие Запада в регионе уже не ограничивается дипломатическими миссиями, размещенными в “интуристовских” гостиницах, и “играть без правил” Москва здесь вряд ли сможет.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год