В Азербайджане действуют двойные стандарты

Р.НАСИРОВ

Подписав генеральное трехстороннее соглашение в 2001 году с Конфедерацией предпринимателей (работодателей) Азербайджана (КПРА) и Конфедерацией профсоюзов Азербайджана (КПА), Кабинет министров взял на себя обязательства перед предпринимателями. Скоро КПА направит в правительство документ с перечнем статей соглашения, которые Кабмин пока еще не выполнил.

Мнением о том, насколько успешно правительство справляется со своими обязательствами, поделился с корреспондентом “Эхо” и руководитель КПРА Алекпер МАМЕДОВ:

– Соглашение было подписано 2 июня, и скоро можно будет подвести первоначальные итоги. Мы подготовили документ, в котором по пунктам отмечено, в какой степени конфедерация сумела справиться со своими обязательствами.

Выполняет ли обязательства правительство? С точки зрения эффективности экономической политики можно отметить, что уже достигнуты определенные результаты в формировании госбюджета. Нельзя не сказать и о подвижках в области развития местного производства и защиты предпринимателей. Минэкономразвития благодаря приватизации создало инфраструктуру предпринимательства.

МЭР защищает собственников практически на всех судебных разбирательствах в Экономическом суде. В свою очередь Министерство молодежи, спорта и туризма только в прошлом году провело множество мероприятий, цель которых – развитие туризма в стране.

Министерство налогов провело в 2001 году широкую кампанию пропаганды налогового законодательства. Благодаря усилиям руководства Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) в сфере железнодорожных перевозок увеличилось количество негосударственных экспедиционных компаний – их сейчас 27.

Все это входило в пакет обязательств правительства. Однако, к примеру, в вопросе стимулирования местного производства слабым звеном по-прежнему остается недоработанность вопроса инвестирования. Зачастую чиновники, продолжая работать по принципам административно-командной системы, вмешиваются во внутренние дела предпринимателей.

Другой пример: в соглашении четко указано, что для предпринимателей должны быть созданы условия справедливой конкуренции. А на деле для субъектов коммерческого сектора плата за энергоносители, газ и воду в 3 раза выше, чем для госпредприятий. Необходимо отрегулировать тарифы естественных монополистов. Речь идет не о том, чтобы снизить тарифы для коммерческого сектора. Они могут быть и увеличены, но обязательно параллельно – для предпринимателей и госпредприятий.

– Некоторые экономисты предсказывают спад экономики. Разделяете ли вы такой прогноз?

– Я, пожалуй, с ними не соглашусь. Анализ развития предпринимательской деятельности (как с теоретической, так и практической точки зрения) позволяет сделать вывод, что она активно развивается. И уже в прошлом году 46,9% бюджета (почти половина) сформированы благодаря налогам коммерческого сектора. К тому же в стране практически создана нормативно-правовая база предпринимательской деятельности. В какой степени мы ее используем – это другой вопрос. Но статистика наглядно демонстрирует, что доля негосударственного сектора во внутреннем валовом продукте (ВВП) с каждым годом растет…

– Экономисты утверждают, что внутренний рынок Азербайджана настолько насыщен, что теперь отечественные предприниматели будут сталкиваться с серьезными проблемами в плане востребованности?..

– Говорить, что за 10 лет независимости мы сумели охватить всю конъюнктуру рынка, было бы неверно. Рынок постоянно подстраивается под потребности. Если следовать логике, то в Германии, которая развивалась исключительно в условиях рыночной экономики, рынок давно должен быть настолько насыщен, что для дополнительных предложений не осталось бы места. Тогда почему каждый год в Германии открывается 400 тыс. новых субъектов предпринимательства?

– Вы согласны с тем, что у азербайджанских бизнесменов слишком развито чувство собственности? Коммерческие структуры неохотно идут на выпуск ценных бумаг, поскольку некоторые из них, например, корпоративные акции, предполагают раздел доли собственности с инвестором…

– Собственник и предприниматель – это два совершенно разных понятия. А в Азербайджане почему-то под ними понимают чуть ли не одно и то же. На деле предприниматель – это человек, готовый принять волевое решение, который может даже пойти на риск со своей собственностью. У нас же любой предприниматель, “вцепившись” в собственность, даже мысли не допускает, как можно расширить производство. Потому-то собственничество в Азербайджане доминирует над чувством предпринимательства.

Есть и другие причины: во-первых, в Азербайджане раньше не было собственников, поэтому пассивность предпринимателей можно объяснить боязнью потерять нажитое, во-вторых, в нашей стране пока отсутствует культура бизнеса.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: