Безопасность стоит денег

Т.ГАРИБОВ

В Монтерее закончился саммит ООН по международному финансированию и развитию, в котором участвовали представители многих государств, в том числе и “третьего мира”. Несмотря на то, что в основном саммит был посвящен обсуждению финансовых вопросов, не обошлось и без обсуждения самой актуальной темы сегодняшнего дня – международной безопасности.

Главы бедных стран дали ясно понять, что если их богатым соседям нужна безопасность, за это им придется платить большие деньги, так как бедность в странах “третьего мира” – движущая сила терроризма. Выход из ситуации эксперты видят в снижении уровня бедности в этих странах. А сентябрьские теракты показали, как важно и необходимо достичь этого в кратчайшие сроки. Но достижение этой цели пока не кажется реальным, так как согласно подсчетам ООН, для снижения уровня бедности наполовину во всем мире к 2015 году необходимо выделять по 100 млрд. долларов в год. К этому богатые страны явно не готовы.

Президент Генассамблеи ООН Хна Сьюнг-су также отметил, что беднейшие страны – это основные регионы развития насилия и отчаяния. С его словами согласился и генсек ООН Кофи Аннан, сказавший, что никто не может жить спокойно в этом мире, пока есть нищета. Главы стран “третьего мира” также отметили важность снижения уровня бедности, связав этот фактор с основой для насилия.

Президент Перу Алежандро Толедо, на родине которого недавно, в результате теракта погибли девять человек, заметил, что насилие напрямую связано с бедностью.

Но в отличие от предыдущих подобных встреч, как отмечают СМИ, на этот раз мнения представителей международных финансовых институтов совпали с тем, что твердили главы бедных стран на протяжении нескольких лет.

К примеру, генеральный директор Всемирной торговой организации Майк Мур отметил, что все формы бедности – единственная угроза миру, демократии и правам человека. “Это бомба замедленного действия, – сказал Мур, – против которой возможно бороться, если правильно использовать имеющиеся средства”.

А выступление президента Кубы Фиделя Кастро, согласно АР, запомнилось особо. Глава Острова Свободы обвинил руководителей богатых стран в существовании проблем, связанных с бедностью, особо отметив среди них безуспешную борьбу с коррупцией.

“В этом нет вины бедных стран, – отметил Кастро. – Это не они завоевывали целые континенты и не основывали колонии”. Кастро также назвал международную систему финансирования “гигантским казино”. А за несколько часов до приезда президента США Джорджа Буша Кастро покинул саммит.

Не обошелся саммит и без антиглобалистов. Демонстранты, число которых превышало 2 000 человек, проведя свою самую большую акцию протеста 21 марта, сожгли чучело Дяди Сэма.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: