Предвыборные заявления в Баку и Ереване

И.РЗАЕВ

Состоявшийся в начале текущего месяца визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион продолжает провоцировать заявления как армянской, так и азербайджанской сторон. “Народ Нагорного Карабаха имеет право на независимость и благосостояние”. Об этом, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Глава армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что “народ Нагорного Карабаха” стремится только к миру. “Выражая свое конституционное право на самоопределение, этот народ боролся и победил”, – подчеркнул Вардан Осканян.

В то же время министр отметил, что “народ Нагорного Карабаха” не может вечно жить в неопределенности и блокаде. И в этой ситуации возникает необходимость изучения любой возможности для регионального сотрудничества. Отметив роль ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта за истекшее десятилетие, Вардан Осканян подтвердил позицию Армении по мирному разрешению конфликта.

Официальный Баку уже отреагировал на заявление Осканяна. Глава МИД Азербайджана Вилаят Гулиев отнес это выступление к категории “постоянных”. Так же расценили заявление Осканяна и политические эксперты. Однако отметим, что помимо “постоянных” выступлений о т.н. “народе Карабаха”, глава МИД Армении затронул вопрос регионального сотрудничества. “Мы неоднократно заявляли: региональное сотрудничество возможно, но только после разрешения конфликта”, – заявил в интервью “Эхо” председатель Постоянной комиссии ММ по международным вопросам и межпарламентским связям Самед Сеидов.

С армянской стороны, как считает С.Сеидов, могут следовать какие угодно заявления о сотрудничестве. Есть только одно препятствие – оккупация азербайджанских территорий Арменией. Только после восстановления суверенитета Азербайджана можно будет говорить о сотрудничестве с Арменией, говорит С.Сеидов. “Позиция Баку может не удовлетворять некоторые международные организации”, – признал председатель комиссии ММ.

“Безнравственными” считает в нынешних условиях заявления о возможности регионального сотрудничества политолог Расим Мусабеков. Сегодня Баку практически не нуждается в сотрудничестве с Арменией, заявляет эксперт.

Экс-глава МИД АР Тофик Зульфугаров назвал предложения о региональном сотрудничестве “анормальными и лишенными логики”. Официальный Ереван, отмечает Т.Зульфугаров, “ничего не говорит об освобождении оккупированных территорий”. А заявления о региональном сотрудничестве преследуют цель демонстрации ложной миролюбивости.

Однако, как сообщило PanARMENIAN со ссылкой на пресс-службу МИД РА, после В.Осканяна выступили представители Европейского союза, США и России, а также послы Турции и Азербайджана.

Симптоматичным, по мнению наблюдателей, стало выступление посла США в ОБСЕ Стефана Миникеса. “Соединенные Штаты Америки призывают Армению и Азербайджан завершить работу, начатую на переговорах в Париже и Ки Уэсте в прошлом году”, – заявил посол.

Представитель США призвал президентов Кочаряна и Алиева сделать все возможное для достижения на их следующей личной встрече всеобъемлющего решения карабахской проблемы. Решения, основанного на взаимной безопасности и компромиссах. “Армения и Азербайджан скоро начнут готовиться к президентским выборам и возможной передаче власти в 2003 году. Это обстоятельство диктует необходимость скорейшего политического урегулирования карабахского конфликта”, – сказал посол США в ОБСЕ.

Вчера на пресс-конференции в редакции ИТАР-ТАСС первый зампред партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Ильхам Алиев подтвердил позиции Баку в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. “Возвращение Арменией оккупированных территорий Азербайджана и восстановление его территориальной целостности являются главными принципами урегулирования в Нагорном Карабахе”, – заявил президент НОК АР. “Это основные принципы, которых придерживается азербайджанская сторона, – подчеркнул он, – и мы от них не отойдем”. Чем раньше Армения поймет это, добавил И.Алиев, “тем быстрее мы придем к миру в регионе”. По его оценкам, усилия, предпринимаемые МГ ОБСЕ для урегулирования конфликта, “пока безуспешны”.

Как считает председатель постоянной комиссии ММ С.Сеидов, речь может идти не о компромиссах, а, восстановлении территориальной целостности Азербайджана. “Армяно-азербайджанский конфликт может быть решен даже завтра, – сказал С.Сеидов, – если Армения откажется от оккупации”. Государство-агрессор, говорит председатель комиссии ММ, “должно осознать – в современном мире узаконить оккупацию части территории другой страны невозможно”.

По мнению экс-главы МИД Т.Зульфугарова, разрешение конфликта тормозится только деструктивной позицией Армении. “Урегулирование конфликта возможно в случае пересмотра Арменией своих позиций”, – считает Т.Зульфугаров. Сегодня армянская сторона требует для сепаратистского режима Ханкенди либо суверенитета, “либо присоединения к Армении”. Поэтому, если Баку вынужден будет пойти на компромиссы, то этой уступкой станет подписание документа о капитуляции.

По мнению политолога Р.Мусабекова, “мировые державы станут предпринимать усилия для разрешения карабахского конфликта”. Эксперт исключил возможность комплексного решения конфликта. “Однако начало поэтапного решения возможно”, – прогнозирует политолог. Притом за счет позиций Армении. Возможностями влияния на Армению обладают сегодня США (финансовые рычаги) и Россия (военные рычаги). “Армения ведет себя очень нагло, – заявил Р.Мусабеков. И эта наглость должна надоесть супердержавам”.

Отметим, что вчера И.Алиев сделал заявление по поводу кандидатуры ПЕА на предстоящих президентских выборах. “В Азербайджане не сомневаются, что Гейдар Алиев снова одержит победу на предстоящих в 2003 году президентских выборах”, – сказал первый зампред ПЕА. Он сообщил, что правящая партия “определилась с выбором кандидата на высший государственный пост – это нынешний президент Гейдар Алиев”. “Поводов для беспокойства у нас нет: в стране стабильная экономическая обстановка, успешно развивается экономика, хороший социальный климат”,- добавил он. Поэтому, подчеркнул он, “у нас нет сомнений в том, что на высший пост государства будет переизбран Гейдар Алиев”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: