Р.ЯДУЛЛАОГЛУ
Вчера президент акционерного общества “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев в составе делегации Электроэнергетического совета СНГ, собравшегося 21 марта на свое очередное заседание, отправился в Варшаву обсуждать с руководителями концерна “Евроэлектрик” вопрос перевода энергосистем государств СНГ на параллельную работу с трансевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы (ТЕСИС).
На переговорах примет участие и глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс. О конкретных результатах мероприятия можно будет говорить лишь после приезда Э.Пирвердиева в Баку, которое намечено на сегодняшний вечер.
Пока же досконально известно, что заседание проходило весьма бурно. Во всяком случае, по данным, полученным из информированных источников, “на встрече имели место разночтения и дебаты были далеко не однозначные по содержанию”.
Теперь кратко о происходящем. Не первый год Россия, пытаясь каким-то образом объединить государства СНГ в единые экономические цепи, выступает с предложениями типа “создание Таможенного союза” или даже “введение единой валюты на пространстве Содружества”. Таких трансконтинентальных проектов немало. Некоторые из них реальны, другие не очень. Во всяком случае полностью не удалось задействовать еще ни один из механизмов, обсужденных на бесчисленных заседаниях структур (комитетов, палат, союзов, советов и т.д.) СНГ. И потому эксперты весьма противоречиво оценивают теоретические плюсы каждого проекта.
Сторонники ссылаются на удобство устранения внезапных преград при параллельной работе стран, закрепивших свои позиции в документах СНГ. Противники апеллируют к альтернативным и более действенным межгосударственным договорам. Все это имеет место быть. Но вот проект объединения энергосистем государств СНГ с европейской – это нечто новенькое.
Кратко происходящее, выражаясь языком М.Ломоносова, можно охарактеризовать так: ежели где-то электроэнергия убудется, то обязательно в другом месте она присовокупится. Иначе – координация сотрудничества в сфере электроэнергетики позволит производить энергообмен между странами СНГ на сезонной основе и создаст беспрецедентную по масштабам энергосистему, охватывающую весь Евроазиатский континент.
Российские СМИ по этому поводу уже распространили мнения некоторых экспертов, которые весьма скептически настроены о возможности осущесьтвления столь глобального проекта. В качестве основного аргумента приводится неэффективность транспортировки электроэнергии на большие расстояния. Слишком велики бывают при этом потери из-за сопротивления конструкций энергосистем. А учитывая, что в Европе довольно низкие цены на электричество, то отправка туда электроэнергии из отдаленных стран СНГ может не окупиться.
В этой связи наиболее перспективным кажется обмен энергией между соседними странами. Что, собственно, и делает Азербайджан. Взять, к примеру, энергообмен по 330-киловольтной дербентской линии, по которой в страну из России поступает электроэнергия в часы максимальной нагрузки местных мощностей. Кстати, механизм сотрудничества оговорен в двустороннем соглашении, подписанном Азербайджаном и Россией, и теперь рабочие моменты между энерговедомствами стран обсуждаются не на уровне правительств, а структурами “Азерэнержи” (например, Центральным диспетчерским управлением) и РАО “ЕЭС России”.
По аналогичной методике Азербайджан работает и с Ираном, который осуществляет поставки электроэнергии в Нахчыван. Так что, при всем оптимизме передовиков экономической интеграции Содружества, скорее всего каждая страна будет решать свои энергетические проблемы, по-прежнему ориентируясь на двусторонние обязательства. А энергоинтеграция с Европой при этом будет рассматриваться лишь в качестве альтернативы решения внутренних проблем.
Кстати, их хватает и в Азербайджане. Взять хотя бы регулярную напряженку местных энергосистем в зимний период, которая ведет к сбою энергоподачи. В качестве одного из аргументов энергетики резонно указывают на изношенность оборудований системы. Заменить их на собственные средства невозможно – для “Азерэнержи”, дебиторская задолженность которого достигает 4,5 трлн. манатов – это просто нереально. Огромны, правда, и кредиторские долги.
А посему приходится брать кредиты. Так, для реализации Мингячевирского энергетического проекта АО под правительственные гарантии были получены кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Исламского банка развития (ИБР). Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в центральные, западные и северо-западные районы страны.
В то же время полностью отвергать приемлемость электроэнергетической интеграции СНГ было бы неверно. При соблюдении пропорций между понятиями “эффективность транспортировки электроэнергии” и “укрепление межгосударственных связей” – ориентация на европейских соседей могла бы дать положительные результаты. Например, при форс-мажорных обстоятельствах. Если не учитывать аварии на высоковольтных линиях электропередач (ЛЭП) и январское ЧП на Мингячевирской ГЭС, то форс-мажоры могут быть и большего масштаба.
Так, нынешней весной наблюдается резкое понижение уровня воды в Куре и ее притоках (по мнению энергетиков, ситуация наихудшая за последние 5 лет), из-за чего снизилась выработка электроэнергии на питающихся от них электростанциях. Другими словами, из-за того, что в настоящее время уровень воды в Шамкирском водохранилище составляет 130 метров против нормы в 143,5 метра, ГЭС оказались задействованными лишь на 50 – 60%.
В таких случаях практика обмена электроэнергией могла бы оказаться как нельзя кстати. Правда, при этом следует сначала выбрать себе надежного энергетического партнера среди соседей или в Европе. Но о последнем можно будет говорить лишь после возвращения Э.Пирвердиева из Варшавы…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год