Как воспитать у ребенка желание учиться?

И.АГАЕВА

Многим родителям знакома картина, когда юный отпрыск категорически заявляет, что не желает идти в школу, все знает и там ему не интересно. Более смышленые очень “убедительно” притворяются больными. Можно ли воспитать у ребенка желание учиться? На этот вопрос отвечает консультант социологического центра “Интеллект”, психолог Алия ТАГИЕВА:

– Ко мне обращаются родители детей дошкольного возраста именно по поводу их подготовки к школе. Школа – это новый и сложный этап в жизни каждого юного гражданина, поэтому важно не только подготовить его к этому, развивая умственные способности, но и психологически. Будущему первоклашке мало уметь читать-писать, он еще должен и хотеть учиться, уметь приспособиться к школьному режиму и правилам.

РЕЖИМ – ЗАЛОГ УСПЕХА

– К сожалению, приходится сталкиваться с тем, что у некоторых детей к 7 годам еще не сформирована так называемая произвольность. Не пугайтесь, этот термин означает начальную стадию воли: самоконтроль, саморегуляцию, умение управлять своим поведением. Качества, которые необходимы любому первокласснику. Хотя произвольность формируется с 6 до 11 лет, но начинать над этим работать можно уже с первых лет жизни малыша. Это очень просто.

Для начала у каждого ребенка должны быть распорядок дня и небольшие обязанности по дому. Родителям надо следить за тем, чтобы их малыш доводил до конца любое начатое дело, неважно, что ему поручили – покормить собаку или полить цветы. Тогда ребенок привыкнет к системе, а это хорошо организует и формирует характер. И в школе ему нетрудно будет отсидеть уроки и сделать вовремя домашнее задание.

Конечно, будущий первоклассник должен иметь представление о том, что такое занятие вообще. В детском саду детей к этому приучают с самого начала, но если ребенок “домашний”, то его можно отвести в школу эстетического воспитания, чтобы он постепенно привыкал к такой форме работы.

Я вообще сторонник детсадовского воспитания, и самый благоприятный возраст для поступления в ДДУ, по мнению психологов, с 3 лет. Именно в этот период у ребенка происходит развитие социализации, то есть формируется умение общаться со сверстниками. Домашние дети, привыкшие общаться только со взрослыми, часто испытывают страх перед большим коллективом, с трудом приспосабливаются к школе или, наоборот, обладают повышенной конфликтностью.

DO YOU SPEAK ENGLISH?

– Родителей интересует, с какого возраста можно отдавать ребенка на балет, музыку или в языковые кружки? И можно ли все это постигать одновременно?

– Активного, энергичного, здорового ребенка уже в 3 года можно начать обучать и языкам, и спорту, и рисованию. При одном условии – если он при этом получает удовольствие. Иногда мамы жалуются, что ребенок приходит из кружка английского, не выучив ни одного нового слова. Мол, зачем ходить, рановато еще! Но в этом возрасте главное не получение конкретного результата, а сам процесс. Если ребенок получает радость просто от того, что он посещает кружок, неважно какой, то у него формируется положительная мотивация к учебе вообще. И это пока гораздо важнее, чем выученные слова или гаммы.

Правда, иногда взрослые грешат тем, что чуть ли не насильно заставляют своих детей заниматься по новейшим развивающим методикам. Ребенок не хочет, ему не нравится, а мама убеждает его, что он должен этому учиться, чтобы потом стать умным, найти хорошую работу и зарабатывать много денег. А ведь рассуждать с дошкольниками о планах на будущее бесполезно. Осознанность формируется только после 9-10 лет, до этого возраста ваш ребенок просто не поймет вас. Маленькие дети живут только настоящим.

Я всегда говорю родителям: к детям не должно быть никакого насилия! Только путем уговоров, убеждением и доверием можно добиться от них результата. Хвалите своих малышей, но, чтобы не сформировать у них завышенной самооценки, не просто так, а за конкретный поступок: ругая их, никогда не говорите “ты плохой”, а только “ты сегодня сделал плохо”.

И всегда давайте понять своим детям, что, как бы они ни провинились, они все равно будут для вас самыми любимыми. Потому что если ребенок чувствует себя нелюбимым, то у него появляется комплекс отвергнутости и неполноценности. Когда дети растут в атмосфере любви и ласки, они счастливы, независимо от того, как учатся и сколько языков знают.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: