Затянувшееся паломничество азербайджанцев

Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ

Для многих мусульман паломничество в Мекку (Саудовская Аравия) – также возможность сделать небольшой бизнес, утверждает в своем репортаже корреспондент Би-би-си Ким Гаттас из Аммана (Иордания). И приводит в подтверждение этого не очень приятного утверждения факты из жизни… наших соотечественников.

Перед отъездом из дома некоторые граждане Азербайджана и Дагестана берут с собой в автобусы красивые ковры, детские куклы, стаканы и кинжалы, которые продают в течение поездки. Торговаться с нашими соотечественниками очень трудно, отмечает английский журналист, даже для людей из региона, где торговля – почти национальный спорт.

Предлагаемые нашими соотечественниками товары значительно ниже по цене, чем аналогичные вещи в магазинах арабских стран. Особенно ковры и стеклянные изделия. Оттого практически все привезенное продается полностью.

Паломничество закончилось в прошлом месяце, но, пишет корреспондент Би-би-си, многие паломники из Дагестана и Азербайджана все еще путешествуют в Мекку и обратно автобусами через Иран, Ирак, Сирию и Иорданию, останавливаясь в некоторых городах по пути следования. На месте стоянок организовывается стихийная торговля, обычно на открытых площадях около мечетей.

В основном незаконная торговля происходит, когда автобусы паломников останавливаются в населенных пунктах якобы исключительно для того, чтобы путешественники могли принять пищу. А еда обычно готовится за автобусами.

Правоверные в этот момент времени зря не теряют – прохожим предлагается привезенный товар. Особенно проворны, по наблюдениям корреспондента, кавказские женщины, которые сбывают арабкам красочные платки и платья. Одновременно приезжие активно закупают местные ткани для продажи на родине.

Увиденное происходило в пригороде Aммана – Суэйфийе. Помимо того, по свидетельству корреспондента ВВС, с торговой целью паломники останавливаются еще в Дамаске, Джидде и Мекке.

По словам одного из водителей автобуса из Дагестана Мохаммеда Афдала, для многих семей этот вид деятельности является основным доходом на весь последующий год, до следующего хаджа. Таким образом, считает корреспондент Би-би-си, можно говорить о существовании уже целого отряда “профессиональных” хаджи из Азербайджана и Дагестана. К примеру, М.Афдал уже 4-й раз на хадже. Можно представить себе и объемы перевозимых через границы товаров.

“Мы продаем много, потому что прибываем сюда только в течение времени хаджа, а иорданцы получают возможность покупать только один раз в год вещи, которые очень дороги в их стране”.

Чаще всего попытки арабов торговаться терпят фиаско, главным образом от того, что максимальные из предлагаемых кавказцами цен на вещи все равно ниже местных.

Известно, что в этом году официально от Азербайджана на хадж выехало 546 паломников на автобусах – 440 человек от Духовного управления мусульман Кавказа и 106 – от турагентства “Караван-Д”. Причем, по утверждениям официальных представителей обеих организаций, все они вернулись на родину в срок и в полном составе. Тем не менее Би-би-си утверждает, что часть наших граждан до сих пор курсирует по столицам арабского мира с коммерческими целями, и именно на автобусах.

Кто же эти люди? И как они могли застрять на полдороге, когда прошло уже около 20 дней после окончания времени хаджа?

По словам заведующего международным отделом ДУМК хаджи Азада Багирова, возможно, в информации Би-би-си речь идет о тех паломниках, которые получили визы в Саудовскую Аравию не через ДУМК. “Есть люди, поехавшие по линии различных представительств и фирм, и, насколько мне известно, кое-кто из них до сих пор еще не вернулся”. И хотя в большей степени приведенные факты касаются жителей Дагестана, говорит А.Багиров, те азербайджанцы, которые до сих пор остаются в арабских странах, поехали на хадж в составе “диких” групп, то есть не через ДУМК.

“Мы не сталкивались ни с чем похожим и даже получили на днях письмо из Министерства хаджа Саудовской Аравии, в котором ДУМК выражается благодарность за высокий уровень организации паломничества в этом году. Мы практикуем поездки уже много лет, и если вначале, лет 8 назад, описанные факты встречались, то сейчас их уже нет”.

“От нас на хадж выехали 3 автобуса, и все они вернулись в Азербайджан вовремя, со всеми паломниками на борту”, – заявил ведущий специалист “Караван-Д” Рахим Алиев. По его словам, он не в курсе того, как это происходило у других организаторов поездок, но точно известно, что все, кто ехал от “Каравана”, с собой предметов торговли не везли.

“Собираясь обратно, – говорит Р.Алиев, – наши паломники накупили себе в Аравии разного добра. Это в основном предметы культа – четки, книги, мусульманская одежда для себя, родственников и друзей. Это паломничество, а не “алвер”. И кроме того, в Саудовской Аравии действует правило – если при выезде из этой страны обнаруживается, что не все въехавшие присутствуют в автобусах, весь состав задерживается до тех пор, пока не будет найден отставший. То есть наши паломники не находились бы сегодня дома, если бы кому-то из них вздумалось задержаться в Аравии.

Между тем, как удалось выяснить “Эхо”, кроме групп, отправленных ДУМК и “Караваном” из Азербайджана, в этом году выехала еще одна группа паломников, отправленная некой пакистанской международной туристической ассоциацией (МТА). Эта ассоциация вывезла на хадж 62 гражданина Азербайджана. Уже в Аравии те заявили нашим паломникам, что вернутся домой через неделю после отъезда автобусов “Каравана”.

Странным, однако, представляется маршрут, которым пакистанцы отправили наших соотечественников на хадж. По словам Р.Алиева, впервые встретить представителя МТА ему довелось в саудовском посольстве, когда он готовил визы своим клиентам.

“Они запоздали, и в итоге им не удалось получить иракские визы. Мне представляется возможным, что пакистанцы отправили свою группу через территории Ирана и Пакистана, и далее в Аравию”.

Но принимая во внимание, что Пакистан не имеет сухопутной границы ни с Саудовской Аравией, ни с какой из граничащих с нею арабских стран, можно сделать вывод, что эти паломники из Азербайджана прибыли на место морем. А уже оттуда пакистанские организаторы из МТА попытались вернуть их домой сухопутным транспортом. Возможно и то, что время, необходимое для получения виз на обратную дорогу, сегодня азербайджанцы от МТА расходуют с пользой для себя, курсируя по арабским городам уже не в качестве паломников, а как настоящие купцы-бизнесмены.

Впрочем, вполне может быть, не исключил специалист “Каравана”, что в сообщении английского журналиста речь идет об азербайджанцах, живущих в России, приехавших на хадж вместе с дагестанцами.

“Мы знаем, что многие дагестанцы ездят на хадж ради торговли. До прошлого года они ездили туда на собственных “КамАЗах”, и оттуда, я сам видел, возвращались с грузами. Они пользовались отсутствием налогов в оффшорных зонах Эмиратов. Но в этом году Саудовская Аравия запретила въезд на хадж на собственном автотранспорте”.

В духовном управлении мусульман России в Москве “Эхо” сообщили, что все паломники из европейской части этой страны и Татарстана направлялись на хадж аэротранспортом, и все до одного вернулись в положенное время. Что же касается паломников из Дагестана, то о них в московском ДУМР с точностью неизвестно:

“Вообще-то они сами организовывают поездки. Нам известно лишь, что в этом году дагестанское представительство арендовало самолет для хаджа, а часть паломников отправило автобусами”.

Но российские духовники, как выяснилось, также предупреждены саудовскими властями о недопустимости использования гражданами хаджа в торговых целях.

Таким образом, на сегодня есть несколько версий того, о каких азербайджанцах идет речь в сообщении из Иордании. Либо это паломники от пакистанской МТА, либо – азербайджанцы из Дагестана, граждане РФ. Если только нет еще каких-нибудь “диких” групп из нашей страны. Исключать этого нельзя, поскольку, к примеру, о существовании пакистанской организации по хаджу в Баку руководству “Каравана” стало известно совершенно случайно.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: