Россия “сдает” Ирак

НУРАНИ

Перспективы начала военной акции против Ирака в последние недели стали уже одной из самых обсуждаемых тем в мировом политическом раскладе. Президент США Джордж Буш вновь назвал Саддама Хусейна “проблемой” и заявил: “Мы с ним разберемся”. В свою очередь вице-президент США Чейни призвал американских военных в Египте быть готовыми к новой фазе войны с террором: “Наша следующая цель – не позволить террористам и режимам, поддерживающим терроризм, угрожать Америке или нашим друзьям оружием массового поражения”.

Не исключает силовой акции против Ирака и министр обороны Великобритании Джеффри Хун. Выступая в Буэнос-Айресе перед командным составом минобороны Аргентины, он заявил, что в отношении “режимов и государств, которые укрывают или поддерживают международных террористов, может быть использована военная сила или угроза ее применения”.

И хотя генсек ООН считает, что судьба Ирака еще не предопределена, очевидно, что даже потенциальные противники военной акции против Ирака делают заявления, которые можно расценить и как попытку подготовить “запасной аэродром” и сохранить лицо на случай жестких мер со стороны США. Так, президент Египта Хосни Мубарак во время встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни на египетском курорте в Шарм-эш-Шейхе заявил: “Мы приложим все усилия, чтобы Саддам Хусейн разрешил инспекторам ООН вернуться в Ирак.” На вопрос о том, стоит ли сместить Хусейна с поста президента, если он откажется сотрудничать, Мубарак ответил: “Если он не согласится, мы обсудим наши возможные действия”.

Еще более тревожным симптомом для Ирака может оказаться провал посреднической миссии Катара. Министр иностранных дел Катара обратился к правительствам стран Персидского залива с призывом начать прямые переговоры с Багдадом. Однако министр информации Кувейта шейх Ахмед ас-Сабах в эфире катарской телестанции “Аль-Джазира” заявил, что его страна отказалась поддержать эту инициативу. По словам министра, у Кувейта есть твердые принципы в отношении иракского нападения в 1991 году, от которых он не намерен отказываться.

А теперь со столь же “взвешенными” заявлениями выступили и представители России. Вначале министр обороны России Сергей Иванов заявил, что на предстоящем российско-американском саммите будут обсуждаться не только вопросы военно-политического характера, но и вопросы безопасности, в том числе борьба против терроризма в различных странах. Намек на Ирак получился достаточно прозрачным, а готовность России обсуждать этот вопрос могло означать только одно: в Москве уже готовы согласиться на американскую силовую акцию против Ирака, но хотят получить отступные. Когда же появилось сообщение о готовности Джорджа Буша подписать соглашение об ограничении стратегических вооружений, а в Женеве был дан старт переговорам, где и обсуждались вопросы сокращения этих самых вооружений, стало ясно, что события развиваются по традиционной схеме: США опять получили у России карт-бланш на действия в нефтеносных регионах.

А еще через несколько часов глава российского МИД Игорь Иванов дал понять, что Россия не выйдет из международной антитеррористической коалиции, даже если США в одностороннем порядке начнут военные действия против Ирака. Впрочем, первые симптомы обострения российско-иракских отношений проявились еще в начале февраля. Вначале российские масс-медиа со ссылкой на непонятные источники сообщали о том, что в Ирак намерен перебраться…эмир Хаттаб. А при этом ни для кого не секрет, что искать Хаттаба, Басаева, бен Ладена и т.д. российская пресса начинает на территории тех стран, у которых с Москвой отношения складываются не лучшим образом.

Уже через несколько дней катарский телеканал “Аль-Джазира” сообщил, что “за взятки при заключении контрактов на поставки оборудования” арестованы крупные нефтяные чиновники. Имена не разглашаются, однако предполагается, что среди обвиняемых – старый друг российских нефтяников, бывший замминистра нефти и глава Общества дружбы России и Ирака г-н Фаиз Шахин. Версий тут, конечно, можно строить великое множество: от той, что арест главы Общества дружбы России и Ирака – это ответ Багдада на некие неизвестные действия или, наоборот, очевидное бездействие Москвы, до той, что информацию о коррумпированности Фаиза Шахина иракцам “слили” сами же россияне, чтобы создать в двусторонних экономических отношениях паузу не по собственной вине, не “светиться” лишний раз в излишне близких отношениях с Ираком как раз накануне американской антитеррористической операции в этой стране, но при этом не потерять реноме в глазах багдадских партнеров.

Но означает ли это, что в России поведут себя так же, как и в 1991 году?

И вот тут начинается самое интересное. В Москве, кроме всего прочего, весьма обеспокоены ситуацией на оружейном рынке: после американских антитеррористических операций самым популярным товаром тут становится высокоточное оружие, которое Россия пока что предложить не может. Однако, судя по всему, тут намерены урвать свой кусок на рынке вооружений, пусть даже продавать оружие при этом попытаются “другой стороне”. Прежде всего речь идет о зенитно-ракетных комплексах – как известно, антитеррористические операции США начинаются с воздушных ударов.

По информации РИА “Новости”, 15 марта в Минске открылось четвертое заседание совместной беларусско-иракской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Павел Латушко, сотрудничество с Ираком Беларусь осуществляет в рамках гуманитарной программы “Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты” в строгом соответствии с резолюцией ООН. Однако совсем недавно в США заговорили о возможности введения санкций против Беларуси, обвинив эту страну в незаконных поставках оружия в Ирак.

Причем речь шла не о сенсационных “утечках” в прессе, а о вполне официальном заявлении помощника госсекретаря США. возвратившегося из поездки в Минск. А бывший председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич заявил, что у Беларуси своего оружейного экспорта нет и быть не может, а речь идет только об использовании этой страны в качестве “транзитной базы” для поставок российского оружия.

А на вооружении беларусских частей ПВО стоят новейшие российские ЗРК С-300, те самые, о которых мечтали в Белграде как раз накануне натовских бомбардировок. Мечтают о них и в Ираке – появление на иракских позициях накануне американской военной операции, которая, скорее всего, начнется с массированных бомбардировок, может, как полагают в Багдаде, изменить ситуацию.

Но ракеты С-300 закупали и в Армении. Точнее, их размещали на российских военных базах на территории этого государства. А из Армении до Ирака значительно ближе, чем из Беларуси. И эта страна тоже используется в качестве “перевалочного пункта” при нелегальной торговле оружием. Очевидно, что значительная часть “подаренного” Армении оружия на миллиард долларов, о котором шла речь в разоблачительных выступлениях Рохлина и Тулеева, проследовала через эту страну транзитом, и потом оно “всплывало” даже в лагерях и базах ПКК на территории Северного Ирака.

О репрессиях иракских властей против курдов на севере страны написано и сказано много, но вот куда меньшего внимания удостаивались “протесты” Саддама Хусейна в связи с турецкими рейдами на севере страны, а картины Пикассо, пропавшие из домов кувейтских миллионеров во время иракской агрессии, турецкая полиция изымала у боевиков ПКК.

Наконец, ереванское объединение “Разданмаш” уже неоднократно оказывалось вовлеченным в незаконный оружейный бизнес. В середине девяностых речь шла главным образом о Балканах. Сегодня “география поставок” может измениться. Во всяком случае как раз накануне визита иракской делегации в Беларусь отправился министр иностранных дел Армении Вардан Осканян…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: