Ближний Восток: мир откладывается?

НУРАНИ

По сообщениям с Ближнего Востока, израильское вравительство начало вывод войск из палестинского Рамаллаха. По данным израильских источников, проводившаяся здесь операция завершена. Вопреки прогнозам и громким заявлениям жесткие действия израильтян в Рамаллахе и других палестинских городах так и не вызвали обещанного “массового сопротивления”. Однако не исключено, что надежды на миротворческий триумф на Ближнем Востоке могут вновь оказаться перечеркнутыми. 14 марта представители палестинской национальной администрации потребовали полного вывода израильских войск с палестинских территорий в качестве обязательного условия для начала переговоров о прекращении огня.

“До тех пор пока израильтяне не прекратят агрессию и не выведут свои войска со всех палестинских территорий, включая город Рамаллах и Вифлеем в секторе Газа, никаких контактов и переговоров с представителями Израиля не будет”, – заявил советник Арафата Набил Абу-Рдайнах в интервью Reuters. На практике это означает, что весь переговорный процесс, еще не начавшись, уже “повис на волоске”. Израиль с самого начала дал понять, что готов вести переговоры под огнем, но оставляет за собой право на ответные антитеррористические операции.

В нынешних ситуациях достаточно одного террористического акта, чтобы спровоцировать Израиль на ответные меры, а затем отказаться от переговоров, но уже возложив всю ответственность на израильскую сторону. Тем более, что кампания террора продолжается. Накануне двое террористов проникли в поселение Нахлиель, где тяжело ранили местного жителя. Израильские солдаты застрелили еще одного террориста-“смертника” до того, как он успел привести в действие взрывное устройство. Еще двое сотрудников палестинских сил безопасности были убиты в перестрелке с израильтянами у лагеря Аль-Амари.

В свою очередь израильские ВВС нанесли удар по палестинскому Тулькарму. Уже за несколько часов до прибытия Энтони Зинни в регион на территории сектора Газа произошел новый террористический акт. Здесь на автотрассе Карни – Нецарим взорвался радиоуправляемый фугас. Взрыв произошел в тот момент, когда по дороге проезжала колонна гражданских автомашин в сопровождении израильского танка. В результате взорвался и сгорел автомобиль, принадлежавший жителям одного из еврейских поселений. Погибло, по данным израильских источников, три человека, в том числе двое сгорели заживо.

Российские специалисты уже отметили, что террористы действовали по так называемой “чеченской” тактике: радиоуправляемые фугасы, заложенные на дороге, весьма популярны в Грозном и Гудермесе, но не в Газе и Рамаллахе. Очевидно, что процесс “интернационализации” палестинского террора набирает силу. Первые сообщения о появлении чеченских боевиков в лагерях палестинских террористов стали приходить еще летом прошлого года. Причем речь шла о небезызвестной группировке “Черный сентябрь” – той самой, на счету которой захват и убийство израильской олимпийской команды в Мюнхене в 1972 году, захват самолета авиакомпании “Сабена” и серия других, не менее громких и кровавых террористических актов.

В ее рядах, кстати говоря, начинал свою карьеру и будущий основатель АСАЛА Акоп Акопян, Показательно и другое. Антиизраильская кампания в армянской прессе продолжается уже давно. Однако именно в эти дни в ереванских газетах стали увязывать происходящее… с ближневосточным конфликтом и связями Армении с арабскими странами. Так, Акоп Чакрян в газете “Азг” так прокомментировал известное заявление посла Израиля в Грузии и Армении госпожи Ривки Коэн, где та отказалась признать “геноцид армян”: “Поскольку позиция Израиля в вопросе геноцида не нова, то для подобных заявлений посол Ривка Коэн должна была иметь и личные мотивы.

Какие же? По-видимому, это – стремление обострить отношения с Арменией именно в те дни, когда США утверждают свое военное присутствие в Грузии, что предполагает и утверждение позиций Турции в Закавказье. А поводом для этого, пожалуй, является армяно-российское военное сотрудничество, сближение Армении со странами арабского мира и Ираном, возможность проникновения (посредством Армении) Евросоюза в Закавказье, а также недовольство, выражаемое Израилем в связи с политикой армянских властей в отношении этой страны.

Отношения Израиля с Евросоюзом довольно прохладные, последний же не только проявляет активность на Среднем и Ближнем Востоке, но и делает серьезную заявку на участие в российско-американском соперничестве в Закавказье. Антипалестинскую политику государственного терроризма Израиля власти Армении хоть и не осуждают, но и не одобряют. Что же касается позиции армянского населения Иерусалима, то для него, скорее, приемлем контроль территории со стороны Палестины, а не Израиля.

Умышленное обострение отношений с Арменией вряд ли заставит власти нашей страны пересмотреть армяно-российское военное сотрудничество, а также отношения с Ираном и странами арабского мира. Вряд ли в дальнейшем ожидается пересмотр властями Армении и отношения к палестинской политике Израиля…” Проще говоря, на Ближнем Востоке вновь заявляет о себе тот самый “черный интернационал”, который существовал здесь еще в 60-70 годы. Только теперь к “старым партнерам”, таким, как ирландские и армянские террористы, добавляются и их чеченские коллеги.

А это значит, что Азербайджану, находящемуся в состоянии войны с Арменией, необходимо учитывать это обстоятельство не только в своей ближневосточной, но и северокавказской политике. В том числе и в отношении чеченской диаспоры в Азербайджане.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: