В метро в Баку установят камеры

Р.БАБАЕВ, С.МУСТАФАЕВА

В недалеком будущем пассажиры “подземки” окажутся “под колпаком” у операторов, которые будут отслеживать поступающую на единую систему информацию о пассажиропотоке и передвижениях людей в вагонах и на станциях Бакинского метрополитена. Это связано с тем, что до конца марта здесь планируется введение системы централизованного электронного контроля за пассажиропотоком.

Как сообщили в Управлении Бакметрополитена, для этого на всех станциях метро устанавливаются электронные датчики, связанные в единую систему, которая будет функционировать в режиме online. Датчики будут фиксировать количество использованных жетонов, а вся информация поступит в центр. Внедрение такой системы даст возможность получать оперативную информацию о пассажиропотоке, а также предотвратит попытки сокрыть использованные жетоны. А то, что она позволит через каждые 10-15 минут определять количество пассажиров, прошедших к данному моменту на любой станции метро, снимет необходимость в ручном подсчете и контроле количества жетонов работниками метрополитена.

Сейчас система проходит проверку на надежность, тестируется сеть, проверяются контролеры, процессоры устройств. В целях безопасности на всех станциях метро планируется установить мониторы, которые позволят фиксировать всех входящих в “подземку” пассажиров. Эта информация будет сохраняться в течение 10 дней. На станции “Элмляр Академияcы” такое оборудование уже установлено. В настоящий момент датчики, фиксирующие количество жетонов, установлены на всех станциях ветки “Бакы Совети” – “Нефтчиляр”, а также на станциях метро “Ахмедлы”, “Мемар Аджеми”, “20 Январ”, “Элмляр Академиясы”.

К празднику Новруз байрамы планируется установить их и на станциях “Низами” и “Иншаатчылар”. Кроме того, на эскалаторах нескольких станций установлены видеокамеры, которые фиксируют всех без исключения пассажиров. В дальнейшем они, возможно, будут установлены и в вагонах поездов. Так что любой житель или гость Баку будет находиться под беспристрастным наблюдением технических приспособлений. Это поможет в считанные секунды реагировать на различного вида ЧП, такие, как неожиданное недомогание пассажиров, аварийные ситуации. Думается, что не последнюю роль в решении руководства Бакинского метрополитена установить все эти устройства играет и ситуация, сложившаяся в мире после 11 сентября.

Правда, эти технические нововведения могут ударить по карману пассажира. На то, чтобы установить новую аппаратуру в метро, затрачена немалая сумма. Будет ли руководство метрополитена повышать тарифы на проезд, чтобы покрыть расходы? Есть и другой аспект: кто-то просто не захочет “светиться” на видеопленке и попадать в архивную картотеку. Мы попросили прокомментировать нововведения в метрополитене с точки зрения возможного нарушения прав пассажиров на свободу известного правозащитника Гаджимурада САДАДДИНОВА: “Применение съемки в метрополитене не ограничивает права людей, которые находятся под контролем видеокамер. Метрополитен – это такая организация, которая выносит вопросы безопасности на первый план.

Обычным людям, не намеревающимся нарушать законы, это свободу никак не ограничит. Если съемки не будут использоваться в корыстных целях, когда кто-то устанавливает за кем-то слежку, то у меня нет никаких возражений против этого. Изображение на мониторах значительно облегчит работу сотрудников службы безопасности”, – сказал Г.Сададдинов. Правда, сами пассажиры восприняли нововведение неоднозначно. Некоторые считают установку “подземной” слежки посягательством на частную жизнь. Иные же высказались в пользу того, что эта система станет своеобразным сдерживающим фактором для нарушителей правопорядка и даже возможных террористов.

По мнению преподавателя Ирины Мамедовой, установка камер слежения в Бакметрополитене, хоть немного, приблизит Баку к категории цивилизованных европейских городов, таких, как Лондон, Берлин, Вена. “Насколько мне известно, подобная практика широко используется практически во всех европейских городах. И мне кажется это верным. А с учетом того, что в Баку тоже были теракты, в частности в метро, подземное наблюдение выглядит вполне резонным. Поэтому пожертвовать определенными личными удобствами ради этого благого дела, думаю, стоит”.

Другой пассажир, который отказался представиться, сказал: “Я не знаю, к чему все это приведет. Мероприятие, конечно, хорошее, но есть одно “но”: у нас всякое благое дело в конечном счете превращается в “мыльный пузырь”. Я уверен в том, что за мониторы этих камер посадят таких бездарных людей, что все это станет бессмысленным. Большая часть их работы будет заключаться в том, чтобы хорошо поспать, поскольку наш народ полностью лишен какой бы то ни было ответственности”. Бизнесмен Эльдар Алиев, который, несмотря на то, что практически не пользуется метро, считает, что система подземного наблюдения – это нарушение прав человека на частную жизнь.

“Мне кажется, что все, что будут фиксировать эти камеры, станет хорошим компроматом для шантажистов. Помните, шли разговоры о том, чтобы установить фотокамеры и в такси. Насколько мне известно, эти устройства могли фиксировать изображение. Так вот, а вдруг я сел в такси с человеком, который может меня скомпрометировать? Так что я против всех этих хитростей”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: