Что изменится с новой пенсионной реформой в Азербайджане?

Г.МАМЕДЗАДЕ

Пенсионная реформа, с которой множество людей связывают надежды на улучшение своего социального положения, судя по всему, скоро станет реальностью. Во всяком случае, проект положения о реформе, разработанный совместно специалистами Министерства труда и социальной защиты населения и консультантами Всемирного банка, уже прошел экспертизу в соответствующих структурах. И как только глава государства поставит окончательную резолюцию (а это ожидается в ближайшее время), реформа будет запущена в действие.

В чем состоит ее суть рассказывает один из основных разработчиков проекта, первый замминистра труда и социальной защиты населения Азербайджана Ильгар Рагимов.

– На какой период рассчитана пенсионная реформа, и с чего она начнется?

– Период поэтапного внедрения пенсионной реформы рассчитан на 5 лет. На начальном этапе предстоит подготовка законодательных актов: новой редакции закона “О пенсионном обеспечении граждан”, изменений и дополнений к действующему закону “О социальном страховании” и нового закона “О введении индивидуального учета при начислении пенсий”.

В настоящее время еще не определены окончательно варианты финансирования этой концепции. Возможно, это будет делаться через Всемирный банк (льготные кредиты) и за счет источников внутреннего финансирования.

– В чем основная цель и особенности реформы?

– Главная цель – упорядочить пенсионную систему и повысить благосостояние населения. (Сегодня размер минимальной пенсии составляет 50 тысяч манатов.) Но важно не форсировать события, а достичь максимальной эффективности. Поэтому мы использовали международный опыт, консультировались с такими международными организациями, как ВБ, ТАСИС, Международная организация труда. Основная идея реформы – введение системы индивидуального учета, что означает использование современных методов учета и отчетности.

– А как это происходит сегодня?

– Сегодня мы не имеем полной информации обо всех работающих в Азербайджане, каждый из которых в свое время достигает пенсионного возраста, и обращается за назначением пенсии. Согласно действующим законам, человек, обращающийся за назначением пенсии, должен принести справку о зарплате за последние 2 года или за любые 5 лет по его выбору. Это приводит к тому, что при назначении пенсии не учитывается весь цикл трудовой деятельности человека, а лишь какая-то ее часть. Но ведь гражданин на протяжении всей трудовой деятельности вносил свои деньги в Пенсионный фонд и на социальное страхование. Но, поскольку эти отчисления учтены не полностью, то и пенсия, получается, не связана напрямую с его участием в этой системе.

Результат очевиден – нынешняя система нарушает принцип справедливости, не обязательно обеспечивая больший размер пенсии тому, кто соответственно ее заработал, и наоборот. Как известно, при начислении пенсии требуется наличие 25-летнего трудового стажа. Но ведь есть люди, которые проработали значительно больше, или наоборот, те, кто имел перерывы в течение этих 25 лет.

То есть, не имея полной картины трудовой деятельности, сложно справедливо назначить пенсию. Бывают и ситуации, которые некоторые работники пенсионной системы используют в личных целях. Таким образом, реформа призвана перекрыть и эти негативные моменты.

Что касается системы индивидуального учета, то она должна ежемесячно и ежеквартально вносить в память компьютера данные по зарплате, перечислениях, стаже работы индивидуально, на счет каждого работающего. Столь же регулярно и в обязательном порядке в Пенсионный фонд должны быть представлены отчеты по заработной плате населения, что позволит, в свою очередь, увидеть реальную картину фонда зарплаты в Азербайджане.

Все работающие, включая государственный и частный сектор, должны быть охвачены индивидуальным трудовым учетом. Это позволит определить, какая сумма реально должна поступить в Пенсионный фонд.

Новая система устанавливает четкий контроль за поступлением средств, перечисляемых работодателями на индивидуальный счет работающих в Пенсионном фонде. Сопоставление этого баланса позволяет выявить, есть ли нарушения в этой системе.

Отсюда вытекает еще одно важное отличие новой пенсионной реформы – она привлекает все население к непосредственному участию в этой системе. Ведь на сегодня, к сожалению, большинство даже представления не имеет, что такое пенсионная система, из чего она складывается, и как начисляются пенсии. Система же индивидуального учета предусматривает один раз в год уведомлять в письменной форме всех работающих в стране о том, какая сумма накопилась на их личном счету. Ознакомившись с базой данных, любой человек, обнаружив несоответствие или неправильное начисление средств, может поставить в известность Минтруда о нарушениях со стороны работодателя. Таким образом, люди сами будут заинтересованы в том, чтобы эта система работала правильно.

– Каково процентное соотношение средств, перечисляемых работодателями и работающими?

– Сегодня работодатель отчисляет в Пенсионный фонд 30%, а работник 1%, но в рамках грядущей реформы предусматривается изменение этого баланса. Уменьшение – для работодателя, и увеличение – для работников. Но это будет сделано таким образом, чтобы это не повлияло на уменьшение его зарплаты.

– Многие сравнивают пенсионную реформу в России с нашими реалиями… Существенны ли отличия?

– В принципе, такие реформы проходят во всех странах СНГ. Они имеют и схожесть, и различия. Кстати, в России этап введения индивидуального учета уже прошли, и мы использовали их полезный опыт. Принцип индивидуального учета и построения административной структуры пенсионнной системы в обеих странах не имеет существенных отличий, но есть разница в распределении средств из этой системы.

Пока, в течение ближайших 5 лет, мы предлагаем оставить в Азербайджане распределительную систему, которая подразумевает принцип “солидарности поколений”. То есть нынешнее поколение, отчисляющее деньги на социальное страхование, финансирует пенсии старшего поколения. В России вначале тоже придерживались такой системы, но затем предпочли в корне отличающуюся от нее накопительную систему. В последней полностью отсутствует принцип солидарности поколений, а действует правило – “каждый работает на себя.” Там открывается индивидуальный счет каждого работающего, на котором накапливаются его собственные средства.

Когда в Азербайджане будет достаточно развит финансовый рынок, тогда и мы сможем ввести на начальном этапе какие-то элементы накопительной системы. Пока мы считаем, что наш метод менее рискован и имеет гарантию со стороны государства.

– Улучшится ситуация с пенсиями у инвалидов?

– Пенсия инвалидов прямо связана с этой реформой. Правительство постоянно прорабатывает вопрос повышения пенсии, и этот процесс будет продолжаться. Почему мы хотим изменить пенсионное законодательство и принцип соцстрахования? Потому что хотим обеспечить пенсионерам достойную жизнь в старости.

-Выплаты и пособия увязываются с минимальной заработной платой?

– Сегодня, когда в Азербайджане сложилась относительная экономическая стабильность, и нет инфляции, главной целью является увеличение адресности выплат. Поэтому необходимо было создать новую систему, и первым ее шагом в 1997 году стала отмена всех увязок с выплатой минимальной заработной платы (МЗП), чтобы каждую выплату могли, если надо, повышать в отдельности. Система увязки не позволяла обеспечить адресность, а создавала всеобщность этой системы.

В настоящее время размер МЗП составляет 27500 манатов, а размер минимального пособия пока – 5500 манатов. Но буквально на днях в Милли меджлисе будет обсуждаться новый закон “О занятости”, в котором намечается увеличение пособий по безработице, пособий по профессиональной подготовке безработных и оплат общественных работ. Конкретно сумму пока назвать сложно, но это будет ощутимое увеличение, во всяком случае, не ниже минимальной заработной платы.

– Некоторые безработные обращаются в редакцию с просьбой разъяснить условия выплаты пособий по безработице. Каков принцип?

– Первые 6 месяцев безработные получают пособия в расчете 70% от прежней зарплаты, и после 6-месячного перерыва вновь, в течение 6 месяцев, им полагается выплата пособия, но уже из расчета 65%.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год