Г.МАМЕДЗАДЕ
Рынок лекарств в странах СНГ продолжает лихорадить. В частности, в России озабочены грядущим витком цен на фрмацевтические препараты.
Все началось, как мы уже сообщали, с 1 января сего года, когда в России вступил в силу закон, который ввел 10-процентный налог на лекарства. Прогнозы дальнейшего развития ситуации уже сегодня малоутешительны. Как передает “Эхо Москвы”, по мнению президента ассоциации Росмедпром Юрия Калинина, цены на медикаменты через 3 – 4 месяца могут возрасти в среднем на 20 – 25%.
В свою очередь председатель думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко констатирует, что нововведение ударило и по российской медицинской промышленности, темпы роста которой заметно снизились, а во многих регионах сейчас не могут полностью оплачивать лекарства для льготников.
Осложнилась ситуация и на рынке Азербайджана, о чем сообщают некоторые представители крупных фирм, занимающихся поставками фармацевтической продукции в нашу страну. В связи с тем, что в Азербайджане в минувшем году был введен 18-процентный налог на добавочную стоимость на медикаменты, представители легального фармацевтического бизнеса один за другим “вылетают в трубу”, открывая рыночные просторы “челночникам” и “мешочникам”, наводняющим страну дешевыми препаратами неизвестного производства и качества.
На фоне того, как официальные дистрибьюторы вынуждены были поднять цены на ввоз лекарственных препаратов, так называемые нелегалы получили “зеленый свет”, беспрепятственно и бесплатно перевозя товар через “прозрачные” границы, возмущаются эксперты-фармацевты. Особенно активна в этом ключе территория Грузии, поскольку в этой стране НДС на медпрепараты нет.
Контролировать ситуацию практически невозможно. И хотя однозначно утверждать, что весь “левый” товар обязательно сомнительного качества, нельзя, нет абсолютной уверенности и в обратном. Таким образом, не исключено, что продукция “престижных фармацевтических компаний” произведена на самом деле где-нибудь в Шамкире или Гяндже.
По этой причине все законопослушные продавцы вынуждены заказывать галограммы на оригинальные препараты, что еще больше способствует их удорожанию. В результате, разница в ценах между “левыми” и “правыми” колеблется в пределах 18 – 20%.
Представители крупных фармацевтицеских фирм неоднократно поднимали этот вопрос, но все их доводы перевешивает один-единственный аргумент – средства идут в бюджет государства. Но есть другая сторона: “прозрачные” границы делают ситуацию неконтролируемой, и за счет этих 18% более всего выигрывают “нелегалы”, что, в свою очередь, прямо сказывается на здоровье людей.
Эксперты утверждают, что есть заинтересованные в том, чтобы подобная ситуация сохранялась. Нелегальный бизнес медикаментов приносит прибыли, как минимум на 20% превышающие доходы тех, кто действует официально и исправно платит налоги. Поэтому для большинства крупных фармацевтических фирм, работающих в Азербайджане, этот бизнес становится малопривлекательным. Чтобы как-то продержаться на плаву, они порой и сами пользуются левыми каналами, констатируют эксперты.
У некоторых компаний продажи упали настолько, что они просто закрылись. К примеру, “Байер”, “Ромпуленг”, “Рош”. В настоящее время этот вопрос обсуждает “Глакса”, есть и другие кандидаты. Минздрав, пока, во всяком случае, на проблему внимания не обращает, занимаясь исключительно выдачей разрешений и проверкой сертификата происхождения.
В целом, подорожание лекарственных препаратов в Азербайджане эксперты не склонны напрямую связывать с ситуацией в России, тем более, что поставки медикаментов из этой страны не превышают 10%. К тому же свою продукцию всегда готовы предложить и фармацевтические производства Украины и Прибалтики. Но это мало утешает. Потребитель в Азербайджане зачастую не осведомлен и, пытаясь по вполне понятным причинам приобрести лекарства подешевле, рискует сэкономить на собственном здоровье…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год