НУРАНИ
11 марта исполнилось полгода со дня самого страшного террористического акта в мировой истории, и дай Бог, чтобы этот печальный “рекорд” так и не был побит. 10 марта исполнилось 45 лет и главному организатору террористических актов в США – Усаме бен Ладену. Правда, разные источники называют разные дни его рождения, но в документах Интерпола указано именно 10 марта.
И, как ни удивительно, именно в эти дни “антитеррористическая коалиция”, созданная “по горячим следам”, проходит самую серьезную проверку на прочность. Дело не только в визите в Великобританию и США министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания и скором прибытии в Тбилиси американских военных инструкторов. Именно в эти дни практически синхронно с визитами в США отправились министр обороны России Сергей Иванов и президент Узбекистана Ислам Каримов.
Пресс-служба Белого дома сообщила, что 12 марта Ислам Каримов встретится с президентом США Джорджем Бушем. Причем президент США предполагает обсудить с Исламом Каримовым “новые отношения, которые развертываются между Соединенными Штатами и Узбекистаном”.
“Беспрецедентный уровень сотрудничества” двух стран “впервые проявился в ходе борьбы против террористов в Афганистане”, – говорится в сообщении пресс-службы. Подчеркивается, что США надеются углубить сотрудничество с Узбекистаном “в области политических и экономических реформ, а также в области прав человека” и построить с Узбекистаном и “крепкое и долгосрочное сотрудничество”.
Тема американо-узбекского военного сотрудничества никак не обозначена. Тем не менее еще 2 марта вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов, находившийся в те дни в Вашингтоне, в интервью газете The Washington Times заявил, что президент Узбекистана в ходе своего визита в Вашингтон намерен обратиться к администрации США с просьбой рассмотреть возможность сохранения в Средней Азии американского военного присутствия. По его словам, Ташкент рассматривает такое присутствие, как залог стабильности в регионе, отвечающий в том числе американским интересам в сфере энергетики и транспорта.
Кроме того, по словам Азимова, в ходе переговоров в американской столице узбекский лидер не намерен ставить вопрос о некой “денежной компенсации” за участие в антитеррористической кампании, развернутой США, но затронет проблему расширения участия американского бизнеса в освоении экономики Узбекистана.
“Наши с Соединенными Штатами отношения в области безопасности находятся в хорошей форме. Теперь необходимо уделить больше внимания экономическому сотрудничеству, что поможет Узбекистану ускорить проведение экономических реформ и приток капитала”, – сказал Азимов.
По его словам, у президента Узбекистана запланированы встречи с госсекретарем Колином Пауэллом, министрами обороны и финансов Дональдом Рамсфельдом и Полом О’Нилом, а также руководством конгресса.
Заявление это прозвучало после впечатляющей российско-американской дискуссии о перспективах военного присутствия Вашингтона в Центральной Азии. 22 февраля председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс заявил, что Соединенные Штаты не принимали никаких решений о размещении своих войск на постоянной основе в Средней Азии, а используемые Пентагоном в настоящее время два аэродрома в Узбекистане и Кыргызстане нужны для тылового обеспечения операции в Афганистане.
Речь идет о временном доступе на аэродром под узбекским городом Карши и кыргызский аэропорт Манас, и находится там лишь небольшой американский контингент обслуживания. Правда, генерал признал, что Пентагон не знает, как долго продлится операция в Афганистане и какая будет в перспективе потребность в тыловом обеспечении.
Еще через несколько дней, 26 февраля, уже российский министр обороны Сергей Иванов на заседании Совета министров обороны стран СНГ заявил, что Россия не собирается уходить со своих военных баз в Средней Азии, в частности в Таджикистане.
“Что касается американских баз, – сказал он, – то мы исходим из официальных заявлений руководства Пентагона и других государственных институтов США, чьи представители неоднократно заявляли о том, что их военное присутствие будет исчерпываться сроками проведения операции в Афганистане. Сколько продлится эта операция – ни один человек в мире сказать сейчас не может”.
Таким образом, очевидно, что высказанное Рустамом Азимовым предложение Узбекистана сохранить американское военное присутствие в стране меняет ситуацию коренным образом. Более того, зная, насколько жесткая “вертикаль власти” существует в Узбекистане, трудно поверить, чтобы в интервью The Washington Times вице-премьер выступил бы с “несогласованными” идеями по “личной инициативе”.
Тем не менее “по горячим следам” российской реакции на узбекские предложения не последовало – напомним, что интервью Азимова было опубликовано еще 2 марта. Официальный Вашингтон пока что тоже держит паузу. Тем не менее первый заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский заявил журналистам, что не исключено, что военное присутствие США в Центральной Азии может повлиять на взаимоотношения России с некоторыми ее партнерами по СНГ. Правда, каким именно окажется это влияние, понять из слов генерала оказалось непросто.
Он не исключает, что ряд государств Центральной Азии, “внешне сохраняя добрые отношения с Россией, могут сменить вектор направленности своих интересов, исходя прежде всего из возможности улучшения своего экономического положения”. При этом, как указал Балуевский, позиция России неизменна: “Дальше проводить линию на укрепление дружбы и добрососедства с государствами Центрально-азиатского региона, всемерно развивать сотрудничество с государствами-участниками Содружества независимых государств и Договора о коллективной безопасности”.
Несмотря на весь “примиренческий” камуфляж, нельзя не заметить, что по крайней мере в российских военных кругах перспективы укрепления военного присутствия США в Центральной Азии вызывают обеспокоенность.
А сам министр обороны России Сергей Иванов решил “реанимировать” грузинскую тему, интерес к которой уже начал утихать после недвусмысленной “отмашки” Владимира Путина на неформальном саммите СНГ, что из военного присутствия США в Грузии трагедии делать не стоит.
“Даже если теоретически представить себе появление американского спецназа в Панкисском ущелье, последствия этого могут быть малоприятными для всех заинтересованных сторон”, – заявил Иванов в ирландском Шенноне, не успев даже долететь до США.
“Разночтения” в заявлениях президента России и главы российского же оборонного ведомства проявляются не впервые. Еще на ранних этапах антитеррористической операции, когда впервые встал вопрос о военном присутствии США в новых независимых государствах, Иванов уже успел высказаться в том смысле, что такое возможно только с согласия России. Потом последовало заявление президента, что в Центральной Азии вообще-то существуют независимые государства, и они вольны сами определять свою внешнюю политику.
Но нельзя не заметить, насколько стремительно ухудшаются отношения России и США. Вначале самой острой темой во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона оказалось намерение Эдуарда Шеварднадзе навести порядок в Панкисском ущелье, чего от него так долго добивалась Россия, но при помощи США. Это вызывало у Москвы до того бурную реакцию, что, казалось, в России скорей бы примирились с действительным появлением в этом регионе бен Ладена, но присутствия в Грузии американских инструкторов по подготовке кадров местных антитеррористических подразделений стерпеть никак не могли.
Потом последовали “куриная” и “стальная” войны. А затем настал черед странной “утечки” в “Лос-Анджелес таймс”, ранее не отличавшейся особой осведомленностью в делах Пентагона, но на сей раз “сработавшей” удивительно вовремя для российской информационной стратегии.
Теперь и у Москвы появился повод обвинить США в том, что те ведут себя по отношению к России не как союзники. В результате министр обороны России Сергей Иванов намерен получить в Вашингтоне “разъяснения”, на самом ли деле США намерены нанести по России ядерный удар, несмотря даже на то, что госсекретарь США Колин Пауэлл уже опроверг сообщение газеты.
Министр иностранных дел России Игорь Иванов тоже ожидает от США “разъяснений”, несмотря на опровержение вице-президента США Ричарда Чейни. Словом, все напоминает попытку поддержать общественный интерес к уже опровергнутой.
А российсие СМИ, и в первую очередь портал “Вести.ру”, приводят и другие “болевые точки” российско-американских отношений, прежде всего соглашение по стратегическим и наступательным вооружениям (СНВ-3), где у России и США тоже возникли разногласия. И при этом совершенно очевидно, что наиболее острый характер российско-американское соперничество примет в Центральной Азии и на Южном Кавказе, чью роль при проведении любой военной акции в районе Персидского залива трудно переоценить, Не говоря уже о том, что именно Южный Кавказ, а точнее Грузия и Азербайджан, – это единственный неподконтрольный ни России, ни Ирану канал физического контакта с Центральной Азией и Афганистаном, идет ли речь о переброске войск, трубопроводе или прокладке кабеля связи.
Таким образом, очевидно, что очень скоро наш регион ожидает новый виток российско-американского соперничества. Самым ярким проявлением которого, как можно понять из “грузинско-американского” постановления Госдумы, может оказаться “реанимация” региональных конфликтов. В том числе и карабахского – у России, как известно, военный договор с Арменией…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год