С.АЛИЕВА
На март, как известно, запланировали свои митинги ряд партий и первый из них пройдет уже на этой неделе – 16 марта около бывшего кинотеатра “Гэлэбэ”. Инициатором и организатором акции протеста является ПНФА-“реформаторы”. К событию, как оказалось, проявляет интерес и промусаватская пресса.
В последнем номере газеты “Ени Мусават” вышла заметка, посвященная этому митингу. Автор утверждает, что власти будут оказывать ПНФА-“реформаторов” помощь в организации и проведении акции. Что думают по этому поводу представители ПНФА-“реформаторов”? С этим и другими вопросами мы обратились к зампреду этой партии Фуаду МУСТАФАЕВУ:
– Это самый смешной анекдот, который я слышал за последнее время. Митинг, назначенный на 16 марта, организуется Партией народного фронта и его целью является объединение усилий азербайджанского народа для того, чтобы выразить свой протест против политики Г.Алиева. Мы хотим мобилизовать все ресурсы общества для того, чтобы вести эффективную борьбу против нынешних властей. И было бы абсурдно, если бы власти сами способствовали своему поражению. Наоборот, они не заинтересованы в проведении митинга и всячески препятствуют нам, пытаются снизить его эффективность и массовость. Но мы уверены, что призыв ПНФА к участию в митинге будет услышан и акция окажется массовой.
Это все компания, которую ведет партия “Мусават” против ПНФА. Партии, называющие себя оппозиционными, пытаются помешать нам и распространяют нелепые слухи. Это вызывает с нашей стороны горькое сожаление.
– В чем, по-вашему, причина этого?
– В декабре прошлого года “Мусават” и ДПА пытались провести массовые мероприятия. В митингах приняли участие от 800 до 3 тысяч человек. И поэтому сегодня эти силы озабочены тем, что ПНФА сможет организовать и провести массовые мероприятия, намного превосходящие их. Мы рассчитываем, что в нашем митинге примут участие от 10 до 15 тысяч человек. И тогда простое визуальное сравнение позволит сказать, какой социальной базой обладает та или иная политическая организация.
Поэтому озабоченность и партии “Мусават” ведущей антипропаганду, и ДПА, которая с некоторых пор подключилась к этой кампании, говорит о том, что они осознают свою слабость. Это недостойное поведение – они ведут борьбу не против властей, а против ПНФА.
– Как проходит подготовка к митингу?
– Полным ходом. Многие общественные организации, связанные с Карабахом, выразили свою солидарность и поддержку. Мы уверены, что граждане Азербайджана примут в нем активное участие. Тем более, что наш митинг будет проводиться под актуальными лозунгами “Хлеб! Работа! Карабах!”. Особенно это касается Карабаха. После визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку стало ясно, что у них нет предложений, которые отвечали бы национальным интересам Азербайджана.
Наоборот, их предложения связаны с попыткой оказать давление на Азербайджан. В этом смысле я думаю, что митинг 16 марта станет выражением мнения азербайджанского народа по поводу и тех предложений, которые ущемляют наши интересы.
– Будут на митинге звучать требования об отставке властей?
– Мы все прекрасно понимаем, что устранение тех причин, которые породили сегодняшнее социально-экономическое положение, массовую нищету и повальную коррупцию, невозможно без ухода нынешнего режима. Наш митинг является началом серии массовых мероприятий, конечная цель которых – формирование новой власти на основе воли азербайджанского населения. А это возможно только в том случае, если каждый гражданин Азербайджана встанет на путь защиты своих интересов, восстановления своих ущемленных прав. Только тогда можно добиться окончательной победы.
– Как обстоят дела с разрешением на акцию?
– Мы обратились в исполнительную власть Баку еще на прошлой неделе, но пока, к сожалению, ответа не получили. Сегодня (вчера. – Ред.) мы также связывались с ними, но безрезультатно. Однако митинг ПНФА, назначенный на субботу, состоится в любом случае.
Первая массовая акция будет проведена силами только нашей партии, а последующие состоятся совместно с нашими союзниками. Однако дата будущих митингов еще не определена, скорее всего она станет известна после 16 марта.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год