Британский банк “ушел” из Азербайджана

Н.ГУЛИЕВА

Вчера бакинский офис одного из крупнейших мировых банков – британского банка HSBC распространил сенсационную новость о реорганизации своей банковской деятельности в Азербайджане. Точнее, речь идет о прекращении оказания розничных банковских услуг. Так, начиная уже со вчерашнего дня, в бакинском филиале HSBC не производились операции по открытию новых счетов. Кроме того, к концу июня текущего года постепенно будет прекращено и предоставление услуг по банковским переводам и операциям с наличностью, кассовых услуг посредством автоматизированных машин (услуги АТМ), услуг по дорожным чекам и кассовых клиентских услуг.

“Это довольно тяжелое решение лично для меня, так как и я, и сотрудники филиала делали все возможное для успешной деятельности банка в Азербайджане”, – заявил на вчерашней пресс-конференции главный исполнительный директор бакинского филиала НSBC Чарльз Мейсон. По его словам, проведя стратегический обзор свой деятельности в Азербайджане, банк пришел к выводу свернуть деятельность в стране. Основная причина такого решения, по его словам, в неоправдании надежд на скорейшее развитие нефтяного бизнеса в Азербайджане, на который в основном ориентировался британский банк, придя в страну в 1996 году.

Как он утверждает, ранее НSBC надеялся, что развитие нефтяного бизнеса в стране будет идти более ускоренными темпами. “Но, судя по словам представителей bp, им потребуется 5 лет для того, чтобы разработать нефтяные месторождения Азербайджана, а потом еще 2 года, чтобы средства, полученные от реализации нефти и газа были бы направлены в экономику страны. То есть, только через 7 лет нефтяные залежи будут приносить прибыль, которая смогла бы “содержать” экономику Азербайджана, и страна станет на путь долгосрочного экономического роста”, – заявил Ч.Мейсон.

Что касается деятельности в ненефтяном секторе, то, по словам представителя банка, “в Азербайджане существует около 50 банков и для всех них рынка страны не хватает”. Из его слов следует, что HSBC просто не выдерживает конкуренции с местными банками в области кредитования ненефтяного сектора. При этом Ч.Мейсон напрочь отвергнул предположения журналистов о том, что решение НSBC относительно бакинского филиала имеет связь с политическими процессами в стране, или разгулом коррупции и т.д. “Речь вовсе не идет о каких-либо препятствиях нашей деятельности со стороны госорганов. Дело в отсутствии в Азербайджане нужного рынка для банковского дела”, – заявил Ч.Мейсон.

Он подчеркнул, что решение никак не связано с деятельностью всего банка или процессами на мировом финансовом рынке. В принципе сомневаться в этом как-то не приходится, так как, закрывая филиал в Азербайджане, НSBC сохраняет представительства в Казахстане, России и Армении. Хотя не секрет, что экономическое положение хотя бы последней из этих стран намного не хуже от ситуации в Азербайджане. Этот тезис Ч.Мейсон прокомментировал заявлением, что в Азербайджане условия для деятельности коммерческих банков отличаются от других стран.

“За 6 лет своей деятельности НSBC вложил в Азербайджан 13 млн. долларов инвестиций, перечислил в госбюджет страны около 1 млн. долларов в виде налога на прибыль и НДС. Но пока мы ничего не получили взамен, т.е. работали на убыль”, – сказал глава бакинского филиала. Он отметил, что, к примеру, если финансовые показатели филиала за прошлый год, согласно европейским стандартам бухгалтерского учета, и можно назвать неплохими, то, по местным стандартам, они считаются убыточными. При этом конкретных цифр названо не было.

Ч.Мейсон только отметил, что на текущий момент объем депозитов в банке составляет 50 млн. долларов. Что касается объема кредитного портфеля, то представитель банка отказался назвать и эту цифру, отметив лишь, что она “меньше 50 млн. долларов”. При этом стало известно, что 2/3 кредитного портфеля выданы под нефтяные проекты, а оставшаяся – под проекты в ненефтяном секторе. Срок погашения некоторых из них завершается в текущем году, но есть и такие, которые продлятся до 6 лет.

Именно для того, чтобы управлять этими кредитами и будет действовать в Баку “усеченный” вариант филиала банка. Значительно будет сокращено и количество работников представительства (сегодня в нем трудятся 50 специалистов, 90% которых азербайджанцы). “Но мы уже договорились с фирмой, которая займется дальнейшим трудоустройством наших работников”, – заявил Ч.Мейсон. Вместе с тем сколько времени будет функционировать сокращенная форма филиала – пока не известно. Его глава еще раз подчеркнул, что все операции филиала, которые в настоящее время находятся в процессе, будут завершены в текущем порядке. Клиенты, имеющие в банке депозитные счета, получат всю вложенную сумму с начисленными процентами в следующую дату истечения срока счета. Сейчас же банк направляет клиентам предупреждения о том, чтобы они выбрали для себя новый банк.

“Я думаю, что 4 месяца достаточный срок для перемены банка, и, мы поможем нашим клиентам осуществить эти операции”, – отметил Ч.Мейсон. Возобновит или нет банк свою деятельность в Азербайджане после возможного экономического роста в стране – неизвестно. Как говорит Ч.Мейсон, “все возможно”.

Как отмечают эксперты, HSBC был одним из самых популярных в Азербайджане и решение явилось шоком не только для рядовых клиентов, но и многих экспертов и экономистов. Пока специалисты не дают широких комментариев по данному поводу, однако многие эксперты сходятся на том, что закрытие банка стало результатом неблагоприятных условий для развития иностранного бизнеса в Азербайджане. Так, по словам независимого экономиста Назима Иманова, “уход” какого-либо из банков, даже одного из крупнейших и уважаемых в мире из Азербайджана, нельзя назвать трагичным фактом для экономики страны. Но два аспекта случившегося могут вызвать настороженность.

Во-первых, по мнению Н.Иманова, приведенные доводы представителей HSBC в пользу своего решения особо убедительными не кажутся, поскольку нефтяной сектор экономики Азербайджана развивается примерно в прогнозируемых ранее темпах. Значит причина кроется в условиях для банковского бизнеса в Азербайджане и здесь проблема представляется намного серьезней. С другой стороны, уход из Азербайджана такого известного банка негативный сигнал экономического развития страны.

“Это повод, для того, чтобы правительство серьезно задумалось над макроэкономической ситуацией в республике, над тем, какие нужно внести коррективы в экономическое регулирование, чтобы уменьшить уровень коррупции. Более того, я считаю, что это повод для правительства решиться уйти в отставку, чтобы создать благоприятные условия для бизнеса”, – заключил Н.Иманов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: