Ч.МАМЕДОВ
Весть о том, что международная группа компаний (МКГ) “Итера” приостановила поставки газа в Азербайджан из-за аварии на дагестанском участке магистрального газопровода Моздок (Россия) – Газимагомед (Азербайджан), очень быстро облетела потребителей страны. Их огромную армию, наученную горьким опытом зимних перебоев в газоснабжении (по некоторым данным, в системе газоснабжения только столицы более 435 тыс. квартир, 425 промышленных и 740 коммунально-бытовых объектов, до 3000 различных организаций), известие заставило заметно поволноваться.
Однако, как сообщили “Эхо” в бакинском представительстве МГК “Итеры”, ни о какой серьезной аварии речи вообще не было. На самом деле на указанном участке газопровода с прошлой субботы на воскресенье “проводились обычные плановые ремонтные работы”. На сегодня “давление в газопроводе сооответствует норме, и в Азербайджан ежесуточно поступает, как и запланировано, около 15 млн. кубометров газа.
Другое дело – вопрос его хронического дефицита, остро ощущаемого в Азербайджане особенно в зимний период. Судя по оценкам специалистов, в настоящее время для полного удовлетворения потребностей страны в “голубом топливе” – его ежегодно необходимо до 7 млрд. кубометров. В то же время обеспечиваемый максимум ныне составляет порядка 4,8 млрд. куб. м. То есть, даже при стабильных поставках российского газа в Азербайджан (кстати, их объемы в этом году должны возрасти до 4 млрд. куб. м, а в первом квартале запланировано импортировать 1 млрд. 285 млн. куб. м) – разницу между спросом и предложением вряд ли удастся покрыть. Для справки заметим, что, как пояснили “Эхо” в азербайджанском представительстве “Итеры,” договор о поставках российского газа в Азербайджан заключен до 2004 года и его объемы, равно как и цена за 1 тыс. куб. м (сегодня 52 долл.), могут быть изменены в процессе пролонгации.
Надо полагать, что цена за транспортируемый в страну газ может быть пересмотрена только в сторону ее повышения, поскольку в самой России она уже поднялась.
Что касается объемов поставок, то их тоже нетрудно увеличить (лишь бы оплата шла своевременно). Однако не в этом соль. По имеющейся информации, АО “Азеригаз” добивается первым долгом продвижения в правительстве своего варианта “улучшения” газоснабжения Азербайджана путем… повышения действующих тарифов на газ, причем для всех без исключения потребителей. Объясняется это уже привычно: стремлением к “мировым стандартам”. Хотя по причине хронических сбоев в газоснабжении и крайне критического состояния газораспределительной сети, а также укоренившейся порочной практики контроля за газопотреблением в стране – азербайджанским газовикам логичнее даже не заикаться о пресловутых мировых стандартах.
Тем паче, что по официальным заявлениям руководства АО “Азеригаз”, результатов аудита по проекту “Реабилитация газовой системы Азербайджана” можно ждать, в лучшем случае, только к концу текущего месяца, а сроки самого проекта продлены Всемирным банком (ВБ) по настоятельной просьбе “Азеригаз” до конца 2003 года. И очевидно, вовсе не от хорошей жизни газовики, сэкономившие на проекте 6,5 млн. долларов, собираются затратить их на приобретение 15 тысяч бытовых газовых счетчиков, запчастей для роторных электронных счетчиков и газомагистральных труб. И думается, в этом плане проблемы “Азеригаз” отнюдь не кончаются…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год