Пинг-понг в Азербайджане был уничтожен

Э.АЛИЕВ

На днях сборная Азербайджана по настольному теннису вернулась из Ирана, где принимала участие в традиционном международном турнире “Фаджр”, приуроченном к годовщине иранской революции. “В Иран съехались теннисисты из восьми стран, – рассказывает 28-летний играющий тренер сборной Азербайджана Фархад Исмаилов. – Наряду с азербайджанскими мастерами ракетки в турнире “Фаджр” приняли участие спортсмены из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Армении, Кувейта, Бахрейна и Китая, также восемь иранских клубных и сборных команд.

В командных соревнованиях 16 коллективов были разделены на 4 группы по 4 команды в каждой. Сборная Азербайджана заняла в группе второе место, что позволило ей пробиться в восьмерку сильнейших. В четвертьфинале наша команда уступила первой иранской сборной. Но на этом турнир для нас не закончился. В борьбе за пятое место были обыграны теннисисты Бахрейна и одна из иранских команд.

– А как развивались события в личном первенстве?

– В этом виде программы Азербайджан представляли 5 мастеров пинг-понга, в том числе и я. В общей сложности в личных соревнованиях участвовало 128 спортсменов, то есть конкуренция была достаточно высокая. В связи с этим не может не радовать тот факт, что все наши теннисисты попали в число 16 сильнейших. В 1/8 финала мы проиграли фаворитам – спортсменам из Китая и Ирана.

– В каком международном соревновании планирует выступить наша команда в ближайшем будущем?

– С 30 марта по 9 апреля в столице Хорватии Загребе пройдет чемпионат Европы, на который поедут два наших спортсмена. По всей вероятности, этой чести удостоятся Рамиль Джафаров и Роза Мойсеева, ставшие чемпионами Азербайджана на недавнем первенстве страны. Хотелось бы, чтобы наши теннисисты почаще выезжали на международные соревнования, ведь ежегодно в мире проводится множество турниров, как среди взрослых, так и среди детей. Однако все упирается в нехватку финансов.

– В таком случае почему бы не организовывать больше внутренних соревнований, дабы игроки имели постоянную игровую практику?

– Внутренние соревнования не могут идти ни в какое сравнение с международными турнирами, ибо именно в противостоянии с иностранными мастерами наши теннисисты набираются необходимого опыта. Однако отмечу, что с каждым годом уровень национального чемпионата повышается. Наконец-то стало прогрессировать молодое поколение, которое достойно соперничает с опытными спортсменами. Отрадно, что уже этой весной стартует новое соревнование под названием Суперлига. В этом турнире намечается участие восьми-десяти команд, среди которых теннисисты таких обществ, как “Нефтчи”, “Динамо”, “Спартак”, “Техсил”, “Локомотив” и несколько районных коллективов. Команды будут распределены по двум группам, где сыграют по системе “дома – в гостях”.

Два сильнейших клуба по итогам группового турнира получат путевку в полуфинал. Вообще идея федерации создать Суперлигу должна пойти на пользу отечественному пинг-понгу. Ведь это довольно длительный турнир и спортсмены должны будут постоянно держать себя в форме. Дополнительным стимулом для них станет участие победителей Суперлиги в еврокубковых соревнованиях.

– А по какой формуле проходят матчи в европейских клубных турнирах?

– Во всех командных соревнованиях, в том числе и в еврокубках, основу каждого клуба составляют три теннисиста. Двое играют по два раза, а третий спортсмен – один раз. Таким образом, команда, которая первой добилась трех побед, становится победителем.

– Способны ли азербайджанские теннисисты достойно представлять нашу страну в Европе?

– Дело в том, что в этом году состоится первый выход азербайджанского клубного настольного тенниса на европейскую арену и рассчитывать на какие-то суперуспехи не приходится.

– Сколько лет понадобится нашим спортсменам для того, чтобы добиться серьезных результатов на международной арене?

– Прежде всего необходимо, чтобы спонсоры проявляли больший интерес к настольному теннису. Если они помогут нашим командам с инвентарем, который стоит очень дорого, если будут оплачивать зарубежные поездки, то, возможно, через несколько лет мы добьемся ощутимых успехов. “Однако финансовые трудности – не единственная проблема в нашем виде, – говорит президент Федерации настольного тенниса Азербайджана Садияр Алиев.

– Так, после распада СССР лучшие специалисты покинули Азербайджан. В залах никто не тренировался и в результате представители “агрессивных” видов спорта захватили эти помещения, весь теннисный инвентарь был распродан, и к 1992-1993 гг. у нас сложилась ситуация, когда во всем Баку оставалась лишь одна секция настольного тенниса в спортобществе “Техсил”. Фактически настольный теннис в Азербайджане был уничтожен. Вытерпеть такое было не в моих силах. Я подключился к работе. Сначала занимал должность вице-президента федерации, а в 1997 году стал ее президентом. Сейчас мы делаем акцент на популяризацию настольного тенниса среди населения, стараемся привлекать различные СМИ и особое внимание уделяем развитию детско-юношеского настольного тенниса”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: