Этибар Мамедов о режиме в Азербайджане

Ш.АББАСОВ

В последнее время мы уделяли мало внимания внутриполитической жизни страны, деятельности политических партий. Причина заключалась в пассивности самих политиков и возглавляемых ими партий. Однако внутренняя политика в стране все же есть и о том, что в ней сейчас происходит, мы беседуем с лидером партии “Милли Истиглал” Этибаром Мамедовым.

– Что интересного можно ждать от предстоящего съезда АМИП, подготовка к которому уже началась?

– Это очередной съезд, на котором должны быть переизбраны все руководящие органы партии – центральный совет и председатель. На съезде могут быть внесены изменения в устав АМИП, и самое главное – будут приняты программные документы на новый этап. В то же время съезд придется на 10-летие АМИП: наш учредительный съезд состоялся в июле 1992 года и в этом году нам исполняется 10 лет. Естественно, участники форума дадут оценку 10-летней деятельности партии.

– Вы сами довольный этим периодом?

– Нельзя быть довольным абсолютно всем. АМИП – первая партия, созданная в Азербайджане, у нас даже регистрационный номер 1. И именно мы создали много политических традиций в Азербайджане. С самого начала целью нашей партии было создание в стране нормального, демократического общества. Но, к сожалению, добиться этого в полном объеме мы, все азербайджанское общество, не смогли. И именно по этой причине общество не чувствует в полном смысле влияния партий на политическую жизнь страны. В условиях силового захвата власти отдельными людьми у партий отнимается возможность демократически быть представленными и участвовать в управлении страной.

Население лишается возможности самостоятельно выбирать президента, правительство и парламент. В итоге в обществе рождается неверие в возможность демократического перехода власти. А это приводит к негативным последствиям – создает условия тем силам, которые хотят захватить власть силой. И самое негативное – власти создали в стране такую атмосферу, когда борьба на выборах идет не между партиями, а между госструктурами и какими-то политическими силами. Бороться и добиться чего-либо в борьбе с госструктурами невозможно. Поэтому наша основная задача в будущем – добиться, чтобы борьба на выборах велась именно между партиями.

– Как в АМИП воспринимается то, что она уже больше года вне парламента?

– Конечно, положительного воздействия этот фактор оказать не может. Что и было целью правящей партии, нынешнего режима – ослабить АМИП таким образом. С этой точки зрения нам приходится приобщаться к новой форме деятельности – вне парламента. То есть, мы должны преодолеть некоторые психологические барьеры, провести внутренние перестановки и т.д. Но это не стало причиной чьего-то ухода из партии. Наши ряды не поредели.

– Когда, по-вашему, в стране реально начнется предвыборная президентская кампания? Можно сказать, что для АМИП ее начало положит предстоящий съезд?

– В нашей партии всегда было заведено так, что с окончанием каждых выборов, мы давали старт следующей предвыборной кампании. Подготовка к выборам состоит из нескольких этапов. Все это делается для того, чтобы к официальному старту предвыборной кампании партия пришла хорошо подготовленной. Естественно, что программные документы, которые будут приняты на нашем съезде, также станут одним из этапов подготовки к выборам.

– Чем предстоящая предвыборная президентская кампания будет отличаться от прошлых? Я имею в виду активность Запада, единство оппозиции и т.д.

– Сейчас об этом пока говорить рано, так как ситуация может измениться в любой момент. К сожалению, Азербайджан не относится к числу стран со стабильной политической системой. У нас ситуация меняется с состоянием здоровья одного человека. Слово одного человека может изменить ситуацию в стране. Поэтому строить долгосрочные прогнозы здесь не получается. Но АМИП определила общую стратегическую линию и в ней учтены различные ситуации. Сейчас мы должны готовить народ к новому этапу – каждый гражданин должен осознавать лежащую на нем ответственность. Политика правительства и то, что некоторые оппозиционные партии поливают друг друга грязью уже привело к тому, что часть народа устранилась от политического процесса. Наша же цель добиться обратного.

– Кто, по-вашему, будет кандидатом от власти на президентских выборах? И с кем АМИП легче будет бороться – с Гейдаром Алиевым или Ильхамом Алиевым?

– Повторюсь, что пока рано говорить о том, кто будет представлять власть. Но хочу подчеркнуть – нынешний режим предназначен для одноразового использования. Вторичное его использование невозможно. Я имею в виду, что попытка кого-то другого использовать этот режим не пройдет.

– Последняя встреча лидеров оппозиционных партий, в том числе и вас, в посольстве США вызвала много шума. В связи с этим интересно, насколько западные страны и подобные встречи в дипмиссиях влияют на внутреннюю политику Азербайджана?

– Честно говоря, меня немного удивила шумиха, поднятая вокруг этой встречи. Такие встречи проводились неоднократно, но иногда участники договариваются не давать в прессу никакой информации. То же самое произошло и на этот раз: в конце встречи высокопоставленный представитель комиссии сената попросил не раскрывать прессе содержание беседы. Конечно, после этого могут выдвигаться различные версии и слухи. Однако в Азербайджане есть необходимость в том, чтобы и пресса и политики вели бы себя серьезнее. К сожалению, некоторые наши политики берут на себя те функции, которые должна выполнять пресса.

– Так влияют ли такие встречи на внутреннюю политику?

– Нет, на этих встречах возможно лишь обсуждение и обмен мнениями по каким-то общим вопросам и темам. Но то, что на таких встречах даются какие-то указания, как пишут газеты, такой практики нет и для серьезных политиков ее и не должно быть.

– Указаний нет, а могут ли даваться какие-то рекомендации?

– Рекомендаций тоже быть не может, так как деятельность партий относится к внутреннему делу страны, я до сих пор не сталкивался с тем, чтобы зарубежные дипмиссии давали мне какие-то рекомендации. Я имею в виду себя, про других не знаю. На этих встречах они просто пытаются узнать позицию партий по каким-то вопросам.

– Что дали последние месяцы союза между АМИП и ПНФА (“реформаторы”)? В частности, как работает принцип “общие друзья, общие враги”?

– Мы вообще не обсуждали принципа “общие друзья, общие враги”. Мы договорились с уважением относиться к позиции друг друга в вопросе межпартийных связей и проводить в этом плане согласованную политику. …Соглашение такого типа впервые подписывается в Азербайджане. Все делается впервые и по этой причине не все, естественно, нас устраивает. Однако, как говорится, дело потихоньку продвигается.

– На недавней встрече активистов двух партий, и вы, и Али Керимли заявляли, что нужно быть готовыми к любому повороту событий в стране. В случае такого развития событий, может ли ваш союз выступить как самостоятельная сила?

– Цель союза в том и заключается, чтобы в любых условиях выступать совместно, с единых позиций. И сейчас мы хотим добиться того, чтобы быть полностью готовыми к таким ситуациям.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: