В Азербайджане приговорены 2611 военнослужащих

З.ВЕЛИХАНОВА

По приговорам военных судов АР за самовольное оставление воинских частей в исправительных учреждениях Минюста содержатся 2611 военнослужащих, в том числе в туберкулезном исправительном учреждении – 266 человек. Эти данные предоставил Айдын Гасымов, замминистра юстиции, начальник управления по исполнению судебных решений, по запросу общества “Солдатские матери Азербайджана”.

Среди указанных правонарушений большинство – самовольное оставление части (СОЧ), есть осужденные, приговоренные и за другие преступления. Причем нескольким сотням из отбывающих наказание тридцать и выше лет, некоторые из них даже служили в советской армии и впоследствии вновь были призваны на действительную воинскую службу.

По словам заместителя председателя общества “Солдатские матери Азербайджана” Таисии Гордеевой, в отношении них действует амнистия от 17 октября 1997 года и не должно было возбуждаться уголовное дело. Тем не менее многие были осуждены на различные сроки лишения свободы, некоторые из них уже отсидели их, невзирая на то, что они попали под амнистию. Причиной происшедшего Т.Гордеева называет реанимированное председателем Апелляционного суда Г.Рзаевой понятие “длящееся преступление” согласно постановлению 1929 года.

Что касается 266 военнослужащих, содержащихся в туберкулезном ИУ, то обращает внимание тот факт, что 107 из них лишены свободы за самовольное оставление части.

В своем письме председателю Верховного суда Судабе Гасановой Т.Гордеева обращает внимание на некоторых осужденных военнослужащих, чье состояние здоровья начинает сильно беспокоить врачей.

В туберкулезном ИУ содержится Багиров Рамиль Гасан оглы, призванный на действительную воинскую службу в июле 1995 года Шарурским РВК Нахчывана, несмотря на то, что состоял на учете в туберкулезном диспансере. По приговору Военной коллегии Багиров был осужден на 12 лет за самовольное оставление части, находящейся в Пришибе (Лянкяранский гарнизон).

В данной части Р.Багиров находился всего один месяц и в связи с ухудшением состояния здоровья оставил часть. Как известно, из Лянкярана в Нахчыван сухопутным путем можно пройти только либо по территории Ирана, либо по территории Армении.

Прохождение по территории Ирана окончилось для Багирова тем, что в иранских спецслужбах он в течение месяца подвергался избиениям с целью признания, что является “азербайджанским шпионом”, а подписанный под физическим давлением неизвестный документ (который, как предполагается, оказался “договором о сотрудничестве”), стоил военнослужащему Багирову обвинения по ст. 57 УК АР. На судебном процессе Багирова лишили свободы на 12 лет. Его родители уже не надеются увидеть сына живым, так как состояние его здоровья резко ухудшилось.

Кроме этого, несмотря на заболевание “травматическая энцефалопатия”, Сабаильским РВК в 1999 году был призван на службу Мурадов Сеймур, приговоренный к 5 годам лишения свободы за самовольное оставление части. Еще в школьное время С.Мурадов получил травму головы, но, несмотря на диагноз, он был призван на действительную службу.

Как пишет в письме председателю Верховного суда Т.Гордеева, заседание суда по этому делу “судья Зейналов М. не только провел закрытым способом, не допустив ни меня, ни его мать, но и в отсутствие адвоката, что является в цивилизованных странах достаточным основанием для отмены приговора”. По словам Т.Гордеевой, несмотря на то, что суду была представлена справка о травматической энцефалопатии, в судебном деле она не фигурирует.

В своем послании Т.Гордеева призывает С.Гасанову “принять мудрое решение” и отменить приговоры в отношении военнослужащих, призванных на службу будучи больными…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: