Нахчыван и Карабах – подарок для армянства

М.БАГИРОВ

То, что история армяно-азербайджанского противостояния отнюдь не исчерпывается одним лишь конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, вспыхнувшим в 1988 году, понятно даже школьнику. Армяне постоянно покушались на азербайджанские земли.

На протяжении всего советского периода предпринимали они попытки прибрать к рукам Карабах и Нахчыван, и лишь на волне послабления режима сумели достичь своих грязных замыслов в отношении НК. Теперь, видимо, настал черед Нахчывана. В последнее время армянские фанатики все чаще бросают свои замутненные алчностью взоры в сторону этой автономной республики.

В этой связи достаточно любопытной представляется статья, которая появилась на свет в далеком 1960 году (18 октября) на страницах бостонской газеты “Байкар” (“Борьба”). Это один из пропагандистских рупоров фашистской “Дашнакцутюн”, которая издается в США на армянском языке. Публикация была приурочена к 40-летнему юбилею создания Армянской ССР и носила достаточно символичный заголовок – “Величайший подарок к годовщине”. Речь в ней действительно велась о дарах, но дарах слишком масштабных, таких, как, например, конкретные территории.

“Мы находимся, – говорилось в публикации, – в преддверии 40-й годовщины физического спасения армянского народа и восстановления государственности Армении. Власти и все слои общества ведут лихорадочную работу, чтобы отметить 29 ноября – дату создания советско-армянского правительства, которое приостановило смертельное нашествие на Эривань турецкого штыка и пушки… Другие республики СССР также будут участвовать в юбилейных торжествах со своими делегациями, которые преподнесут армянским властям памятные подарки. Но среди всех реальных и чувственных подарков самый сердечный и дорогой подарок мог бы преподнести братский Азербайджан, который будет воспринят всем армянством, живущим как в Советской Армении, так и рассеянным на пяти континентах земного шара, величайшим счастьем”.

Трудно не догадаться, что этим большим счастьем для армянских фанатиков всегда были чужие земли, которые, как обычно, именуются “исконно армянскими”. “ЭТОЙ ВЕЛИЧАЙШЕЙ НАГРАДОЙ, – писал мыслитель, – БУДЕТ ПЕРЕДАЧА АРМЕНИИ АРМЯНСКОЙ НАХИЧЕВАНИ И КАРАБАХА. Более того, это будет для будущих поколений превосходным примером добровольной компенсации по справедливости”.

“Конституция СССР, – продолжается в статье, – гарантирует республикам право на внутреннюю корректировку границ, что возможно при согласии уступающей стороны”. Интересно, что хорошо изучившие правовую базу для своих предложений армяне, захватывая Карабах и другие азербайджанские земли, как помнится, не спрашивали на это согласия Азербайджана, а действовали больше по “законам джунглей”, нежели тем, что приняты в человеческих сообществах.

“Нет сомнения, – писал в 1960 году любитель дорогих “подарков”, – что армяне признательны Азербайджану за то, что он создал все условия для жизни и развития сотен тысяч армян Нахчывана и Карабаха, обеспечил их школами, книгами, театром. Однако, передача Армении административных связей с Нахичеванью и Карабахом будет иметь существенное значение для миллионного армянства, живущего за границей. Этим замечательным подарком расширились бы границы Армении и создались бы возможности для нескольких сотен тысяч эмигрировавших армян репатриироваться на родину”.

Этим аппетит армянских экспансионистов не исчерпывается. Ведь еще есть турецкие территории.

Причем провозглашается вечная борьба за “освобождение исконных земель”. “Крупнейшая западная часть Армении, – констатировал автор, – была порабощена турецким ятаганом. Права и требования этих захваченных священных земель составляют сущность армянской тяжбы, и армянство непрестанно и непреклонно будет использовать все имеющиеся у него человеческие, политические и международные средства для окончательного освобождения дедовской родины. Путем консолидации нации будет образована единая Армения”.

Эти политические и международные средства сегодня, как видно по актуализации в Европе мифа о “геноциде армян”, запущены на полную катушку. Чем интересна эта публикация более чем сорокалетней давности? Тем, что она называет вещи своими именами, говорит в 1960 году о том, что армяне сделали вчера и делают СЕГОДНЯ.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год