Ч.МАМЕДОВ
Почти все сторонние наблюдатели за ходом работы завершившегося в Алматы неформального саммита глав государств СНГ, сошлись во мнении, что главным его итогом стало принятое Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном совместное заявление “О взаимодействии в вопросах энергетической политики и обеспечения защиты стран – производителей природного газа”.
Стержнем в наметившемся в рамках СНГ новом “союзе четырех” стала, как отмечается в принятом им документе, “объективная необходимость в интенсивном крупномасштабном сотрудничестве в области добычи и транспортировки природного газа и усиливающихся процессах глобализации и интернационализации мировой экономики”. Из чего естественно следует, что стороны считают важным развивать стратегическое сотрудничество в энергетической сфере на долгосрочной основе.
В принципе за последние годы СНГ уже перевидел, и даже не одну, попытку создания постсоветскими странами какого-то “особенного” образования (ЦАЭС, АЗЭС, ГУУАМ и т.д.) с претензией на экономически и политически более эффективное, чем само Содружество. Но думается, что в данном случае “четырехугольник” обозначил не только контуры наиболее оптимальной и достаточной экономической базы для скорого и реально ощутимого успеха, но и, надо признать, окончательно погасил все еще едва тлеющую надежду на транскаспийский газопровод (ТКГ).
То есть, теперь Азербайджан, как газовый экспортер-одиночка, скромно довольствующийся проектом “Шахдениз”, практически остается тет-а-тет и с турецким, и с европейским рынками. Причем новый “газовый ОПЕК”, как сразу же его окрестили в России, может вообще, что называется, на корню “зарубить” азербайджанскую “газовую мечту” о европейских рынках.
Между тем события в этом аспекте развиваются много стремительней, чем исполнение заключительных “аккордов” в соглашении по экспортным тарифам на азербайджанский газ, прокачка которого (максимум до 6,6 млрд. кубометров ежегодно, начиная с 2008 г.) планируется по трубе Баку – Тбилиси – Эрзурум. Следует признать, что при 1 трлн. куб. м подтвержденных запасов газа на месторождении “Шахдениз” – объемы явно несерьезные.
Уже хотя бы потому, что по разным экспертным оценкам потребности того же самого турецкого рынка к 2010 году составят никак не меньше 40 млрд. куб. м ежегодно. Значит, Азербайджан практически уже изначально уготовил себе роль мелкого “газового лавочника”, заведомо отказавшись от всяких претензий на имидж солидного в перспективе экспортера “голубого топлива”.
Не секрет, что для России транскаспийский газопровод всегда являлся нежелательной альтернативой российско-турецкому проекту “Голубой поток”, а теперь она уже точно получит ключевые позиции в контроле и над новыми экспортными трубопроводами, которые без сомнения будут большей частью связаны с ее газовой инфраструктурой. Уже сегодня только Туркменистан помимо всего ежегодно экспортирует в Россию до 50 млрд. куб. м газа.
А запуск осенью прошлого года крупнейшего со времен Союза проекта по Заполярному газовому месторождению (оцененные запасы 3,3 трлн. кубометров) позволит России в ближайшие три года начать транспортировку до 100 млрд. кубометров газа в год. Львиная доля его пойдет на экспорт и, возможно, не только на европейские рынки, но и в перспективе по новым экспортным трубопроводам (проекты их уже серьезно обсуждаются) на рынки стран Персидского залива.
И нет цели – абсурдно сравнивать масштабы и газоэкспортные возможности Азербайджана и России, есть просто реальная угроза переоценки первым своей значимости как газового экспортера. Тем более, что не исключено: уже в скором времени этому экспортеру наверняка придется соразмерять свои шаги с “глобальной политикой” нового газового “монстра” мирового масштаба. Из чего, собственно, и нужно исходить уже сегодня…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год