НУРАНИ
“Парламентские выборы” в самопровозглашенных и никем не признанных “государствах” обречены на скандальный ореол. Однако состоявшееся 2 марта голосование в непризнанной Абхазии вполне можно назвать рекордным. Как того и следовало ожидать, результаты “плебисцита” в Абхазии МИД Грузии объявил незаконными. В официальном заявлении внешнеполитического ведомства по этому поводу отмечается, что “в условиях, когда две трети грузинского населения Абхазии вынуждены были покинуть родину, а оставшиеся жители постоянно подвергаются опасности, нарушаются их права и они не имеют права выбора, проведение выборов невозможно”.
Миссия ООН по наблюдению в Грузии также выступила с заявлением, в котором расценила абхазские выборы как неприемлемые и нелегитимные. Как заявил официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе, “выборы в абхазский парламент являются незаконными, и власти Грузии объявляют их недействительными”. Напомнил грузинский дипломат и о том, что авторитетные международные организации, в том числе ООН, признали нелегитимными все выборы и так называемые референдумы, проведенные в Абхазии в последние годы.
Как отметил Сихарулидзе, подобного рода действия абхазского руководства “направлены на срыв процесса урегулирования конфликта и преследуют цель ввести в заблуждение общественность”.
Сами сепаратисты, и это тоже соответствует “традициям” самопровозглашенных “государств” на постсоветском пространстве, пытаются вести себя “как в лучших домах”. “Председатель центризбиркома” Абхазии Сергей Смыр уже поспешил обрадовать как минимум “все прогрессивное человечество”, сообщив журналистам, что, по предварительным данным, в 70% округов “выборы” в “Народное собрание” “республики” можно считать состоявшимися, потому как на них проголосовало более 50% избирателей (отметим, что изгнанных из Абхазии грузинских беженцев тут в расчет не принимают, и цифры в “50 и более процентов” в действительности – меньше трети электората).
Информацию грузинских масс-медиа, что в Гальском районе, единственном, куда возвращаются грузинские беженцы, все избирательные участки были закрыты, Смыр категорически опроверг. Впрочем, на этом “скандальный потенциал” абхазских “выборов” не заканчивается. В виртуальном “государстве” все сильнее дает о себе знать вполне реальная борьба за власть.
И лидер местных сепаратистов Владислав Ардзинба, судя по всему, чувствует себя весьма неуютно. Во всяком случае как раз накануне голосования в региональных масс-медиа появилась информация, что “президент Абхазии” находится в Москве на лечении по поводу опухоли головного мозга, состояние его здоровья врачи признали чуть ли не безнадежным, и в Абхазии следует готовиться к переменам. Опровержение от абхазских “властей” последовало тут же. “Полномочный представитель” “руководителя” Абхазии в России Игорь Ахба заявил журналистам, что Ардзинба проходит курс лечения и медицинского обследования в одной из клиник в Москве, его состояние удовлетворительное, и в скором времени он вернется в Сухуми.
По его словам, говорить о досрочных “президентских выборах” в Абхазии нет никаких оснований. Правда, тот факт, что Ардзинба находится в Москве уже с 26 января, оптимизма явно не внушает. Не исключено, что объясняется столь долгое отсутствие Ардзинбы в родном Сухуми вовсе не медицинскими, а политическими причинами. Что и проявилось во время последних “выборов”. Накануне голосования от участия в них отказалась ведущая оппозиционная организация “Айтаира” – “Возрождение”. Причем здесь все развивалось опять-таки по классической схеме без всяких кавычек: сначала “центризбирком” отказался регистрировать оппозиционных кандидатов, в отместку “Айтаира” вообще объявила бойкот. В результате “выборы” в 13 округах вообще проходили на безальтернативной основе.
Правда, “глава центризбиркома” Абхазии Сергей Смыр явно пытается сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя журналистам нечто вроде “у людей, безусловно, должен быть выбор, но ни вины центризбиркома, ни вины граждан в том нет”, сопровождая это успокаивающими заявлениями, что “на этот час “ЦИК” (кавычки наши. – “Эхо”.) никакой информацией о нарушениях в ходе выборов не располагает”.
И это еще не все. Скандальные “выборы” совпали с разворачивающейся в СМИ интригой по поводу возможного участия США в антитеррористической операции в Панкисском ущелье. Причем, как известно, лидеры и абхазских, и юго-осетинских сепаратистов поторопились записать американцев едва ли не в собственные личные враги, выразить обеспокоенность, что подготовленные при помощи американских инструкторов грузинские “коммандос” сначала “разберутся” с чеченскими боевиками в Панкиси, а потом в Тбилиси “решат вопрос Абхазии (или Южной Осетии) силовым путем” и т.д.
После чего вновь заявили о своих симпатиях к России. Не стоит и говорить, что в нынешней ситуации “пророссийские” заявления лидеров абхазских и юго-осетинских сепаратистов оказались прямо-таки неоценимым подарком всем тем, кто выступал и выступает за сближение Грузии с евроатлантическими структурами. Масла в огонь подлили и российские политики, анонсировав обсуждение “абхазского вопроса” в Госдуме РФ.
Официальный Тбилиси уже обратился к парламентариям с призывом проявить сдержанность и взвешенность при обсуждении абхазского вопроса, но вот будут ли эти призывы услышаны, тем более что политический радикализм нынешней думы зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы? Многократно цитировавшиеся заявления Владимира Путина на неформальном саммите СНГ, что Грузия вообще-то имеет право дружить с США, и заверения Эдуарда Шеварднадзе, что сотрудничество Грузии и США не означает свертывания отношений с Россией, на первый взгляд, несколько погасили страсти.
Более того, в Тбилиси постарались дать понять, что вовлекать своих американских союзников еще и в абхазский конфликт не намерены. Плюс ко всему Эдуард Шеварднадзе вновь заверил все заинтересованные стороны, что решать абхазский и юго-осетинский вопросы силовым путем в Тбилиси не намерены. Тем не менее швейцарская Le Temps, комментируя ситуацию в Грузии, указывает, что в этой стране “пахнет холодной войной”.
Американские журналисты тоже отмечают, что на желание Грузии сотрудничать в борьбе с терроризмом с США Москва реагирует крайне нервно. На этом фоне значение всего того, что происходит вокруг грузино-абхазского конфликта в Москве, приобретает особое значение. Во-первых, поддержка Россией абхазских сепаратистов – это одна из главных претензий Тбилиси к Москве. Во-вторых, добившись у Грузии согласия на размещение на своей территории российских военных баз, Россия своих ответных обязательств в абхазском вопросе так и не выполнила.
А в-третьих, уже после того, как темой номер один в южнокавказской политике стало возможное участие США в антитеррористической операции в Панкиси, весьма влиятельные российские политики прямо требовали “отобрать у Грузии Абхазию” за то, что она намерена бороться с террористами в сотрудничестве с США…
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год