Говорим “Беларусь” – подразумеваем “Россия”

НУРАНИ

То, что Беларусь, самый близкий союзник России, находится в жесткой международной изоляции благодаря “мудрой политике” президента Лукашенко, уже давно не новость и тем более не сенсация. Но если до сих пор негативное отношение западных стран к беларусской диктатуре “батьки Лукашенко” ограничивалось введением против нее главным образом “морально-политических” мер (так, эта страна была лишена статуса “специального приглашенного” в СЕ), то теперь к ним могут добавиться уже конкретные санкции.

Госдепартамент США выступил с заявлением, где сообщил, что против Минска в ближайшее время могут быть введены санкции. Была названа и причина: в США полагают, что эта бывшая советская республика продает оружие в страны, поддерживающие международный терроризм. “США весьма серьезно относятся к сообщениям о продаже и поставках оружия террористам. Мы используем различные методы в отношении таких стран, включая и введение санкций”, – говорится в заявлении Ричарда Баучера, переданного по каналам агентства “Рейтер”.

На прошлой неделе заместитель помощника госсекретаря США Стивен Пайфер, находившийся в Минске с трехдневным визитом, сообщил, что Вашингтон располагает информацией об экспорте оружия из Беларуси в обход действующих резолюций ООН. “В ходе встреч с представителями местного руководства Пайфер… заявил о недопустимости поставок Беларусью оружия странам, замеченным в содействии терроризму и разжигании региональных конфликтов”, – говорится в заявлении госдепа.

США считают, что Минск продает оружие так называемым странам-изгоям и террористическим режимам, сказал Пайфер. “Поводом для беспокойства правительства США являются неоднократные сообщения из заслуживающих доверия источников о том, что Беларусь участвует в поставках оружия государствам или организациям, поддерживающим терроризм”, – заявил Пайфер по итогам трехдневной миссии в Минск. Госдепартамент также заявил, что Белоруссия занимается военной подготовкой лиц, связанных с государствами-изгоями. В частности, по словам Пайфера, осенью 2001 года в Беларусь прошли подготовку офицеры из Ирака, которые обучались работе с зенитно-ракетным комплексом С-300.

“Ирак может использовать эти комплексы только для одной цели: сбивать самолеты США, которые патрулируют территорию Ирака по мандату ООН”, – заявил Пайфер. Президент Беларусь Александр Лукашенко, которого США после выборов 2001 года назвали “последним диктатором в Европе”, говорит, что вопреки политической изоляции Запада поддерживает тесные экономические и политические контакты с Ираком, Ливией, другими странами Ближневосточного региона, Кубой. Лукашенко обменивается посланиями с Саддамом Хусейном и в конце 2001 года ждал ливийского лидера Муамара Каддафи с ответным официальным визитом, который был отложен.

Как известно, в Беларуси обвинения в торговле оружием в обход санкций ООН категорически отрицают. Тем не менее 22 февраля, после того, как Пайфер выступил со своими сенсационными заявлениями, в Минске решили отмолчаться. Официальных комментариев не последовало. Государственное ТВ тоже промолчало. Однако после того, как пресс-представитель госдепартамента Ричард Баучер уже не стал ограничиваться критикой политики Лукашенко, а заговорил о санкциях, в Минске решили ответить.

В интервью “Интерфаксу” глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты парламента республики Николай Чергинец заявил, что Беларусь не является крупным поставщиком оружия и тем более “не поставляет оружие для продажи третьим странам”, а потом попытался обвинить госдеп США в том, что его сотрудники действуют… под руководством беларусской оппозиции”. Не остался в стороне и президент Лукашенко, который в интервью американским СМИ также категорически опроверг сообщения о якобы имеющей место причастности республики к незаконной торговле оружием.

По его словам, возможность ознакомиться с истинным положением дел в области торговли Беларуси оружием ранее была предоставлена послу США в Минске Майклу Козаку, и “после этого Козак не задавал больше никаких вопросов”. Однако, очевидно все же, что причин для беспокойства у США более чем достаточно. Но проблема в том, что действовать предстоит в отношении не просто близкого союзника России – Беларусь даже изъявила готовность создать с Россией некое “союзное государство”. Судя по заявлениям Пайфера, которые вновь цитируются масс-медиа многих стран, в США всерьез рассчитывают “повлиять” на Беларусь именно при помощи России. “Вопрос Беларуси обсуждался на ранчо в Техасе… Беларусь может оказаться в хвосте изменений, происходящих не только на Западе, но и на востоке, в России”, – сказал в этой связи Пайфер.

Однако не исключено, что США просто дают России шанс “спасти лицо”. Во всяком случае бывший председатель парламента Беларуси, лидер беларусской социал-демократической партии Станислав Шушкевич высказал предположение, что это не Минск продает оружие, а Москва использует Беларусь как “канал” для продажи оружия странам-изгоям. Как заявил Шушкевич в эфире радиостанции “Эхо Москвы”, он “фактически убежден в том, что Россия использует этот канал, потому что своего такого оружия в достаточном количестве в Беларуси нет и быть не может”.

По его мнению, если Беларусь “ведет это посредничество, то это работа российских фирм, производящих оружие”. Однако Шушкевич отметил, что в Беларуси “постоянно находятся представители тех стран, которые (в мире) прямо или косвенно связывают с террористической деятельностью”, и они “очень уважаются режимом” Лукашенко, а высокопоставленные беларусские чиновники часто посещают такие страны, как Иран и Ирак.

Заметно и другое. О возможности введения санкций против Беларуси в США заговорили практически синхронно со всплеском интереса к фигуре Виктора Бута – бывшего российского офицера, ныне создавшего целую сеть торговли оружием. Услугами его зарегистрированной в ОАЭ фирмы, как полагают в США, весьма активно пользовались и террористы “Аль-Гаэды”. The Washington Post посвятила этому событию целую статью.

А сам Виктор Бут обнаружился в Москве. Совсем недавно США вновь обвинили Россию в нарушении режима нераспространения ракетных и ядерных технологий в отношении Ирана – как полагают в Вашингтоне, сотрудничество России с этим странами приближает Иран к созданию собственной ядерной бомбы.

Несмотря на все разговоры о борьбе с терроризмом и т.д., Россия весьма нервно отреагировала и на намерение США оказать военную помощь Грузии: сначала информация была доведена до гротескных масштабов, а затем российские журналисты и политики договорились аж до необходимости “присоединить к России Абхазию и Южную Осетию” в качестве платы за разрешение независимой Грузии сотрудничать с тем, с кем она посчитает нужным. На столь непростом фоне жесткий тон госдепартамента США в отношении Беларуси может означать и начало пересмотра отношений с Россией.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: