Р.ОРУДЖЕВ
В ближайшие дни в Сухуми пройдет заседание Совета безопасности Абхазии, на котором будут обсуждаться вопросы возможного усиления военного влияния США в Грузии. Об этом сообщил в среду “Интерфаксу” вице-президент самопровозглашенной Абхазии Валерий Аршба. Он заявил, что “нельзя исключать использования этой ситуации против Абхазии”: “Очевидно, что Россия выдавливается из региона, что не может нас не беспокоить”.
Абхазский вице-президент также отметил, что “предложения Абхазии об ассоциированном членстве в составе России остаются в силе”. “К сожалению, пока никакого ответа из Москвы мы не получили”, – сказал он. В свою очередь премьер Абхазии Анри Джергения считает, что “ситуация в Панкисском ущелье в Грузии в какой-то мере может отразиться на обстановке в Кодорском ущелье Абхазии”. В интервью журналистам он заявил, что “присутствие американского и немецкого спецназа в Грузии якобы для проведения антитеррористической операции может повлиять на обстановку в регионе, а также в зоне грузино-абхазского конфликта”.
По словам А.Джергения, Абхазия будет проводить “собственные мероприятия”, но не назвал, какие именно. Понятно, что складывающаяся ситуация всерьез беспокоит не только пророссийскую Абхазию, но также и Армению, создавшую в свое время, опять же не без поддержки России, очаг напряженности в другой части Кавказа, Нагорном Карабахе. Ереван волнуется из-за определения, которое настойчиво дают его действиям в НК народ и руководство Азербайджана.
При этом ясно, что массированный захват территории чужого государства, сопровождаемый истреблением и изгнанием исконного населения, в числе прочих определений вполне подпадает и под формулировку “терроризм”. Известно, что под этим термином сегодня в мире подразумевается достижение незаконных политических целей методами, угрожающими безопасности человеческих жизней. Агрессию Армении против Азербайджана и продолжающуюся оккупацию его земель иначе, чем политикой государственного террора назвать трудно.
Известно также сегодняшнее отношение западных правительств к любым проявлениям терроризма. Ожидаемое прибытие американских военных в Грузию способно осложнить положение Армении в связи с поддержкой, которую оказывает официальный Ереван сепаратистскому режиму “НКР”. Тут и становится понятным желание армянских политиков срочно подкорректировать это далеко не новое определение – терроризм. А начать они собираются, как становится ясно ниже, с “обработки” европейских парламентских структур.
Недавно, 21-23 февраля в Вене прошла сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Ее участник от Армении депутат Шаварш Кочарян сообщил агентству “АРКА”, что в столице Австрии в комитетах ПА ОБСЕ прошли обсуждения направлений докладов, которые прозвучат в Берлине и на основании которых будет принят итоговый документ. Речь в данном случае идет о предстоящей летней сессии ПА ОБСЕ в Берлине с 6 по 10 июля, в ходе которой планируется принятие документа по проблеме терроризма. Ш.Кочарян сообщил, что он выступил в Вене с докладом, в котором заявил об опасности поверхностных подходов к определению понятия “терроризм”. “На самом деле дать точное определение терроризма очень сложно, и многие пытаются использовать ситуацию для решения своих проблем”, – сказал он.
В этой связи Ш.Кочарян отметил, что представители Азербайджана постоянно заявляют о том, что “в Нагорном Карабахе процветает терроризм”. Он подчеркнул, что необходимо глубже анализировать ситуацию, чтобы не позволять никому называть террористом своего оппонента. “Если в Берлине удастся закрепить данный подход, то это будет существенным достижением”, – сказал Ш.Кочарян. Известный политолог Расим Мусабеков усматривает две линии защиты, выбранные Арменией в складывающейся ситуации.
“Во-первых, всем ясно, что сепаратистские явления на Южном Кавказе во многом инспирировались и поддерживались Россией. И всякое умаление влияния России на Южном Кавказе и увеличение влияния Запада безусловно должны беспокоить сепаратистов всех мастей, к каковым относятся и абхазские, и армянские сепаратисты.
Понятно и то, что Армения, которая до сих пор в этом регионе паразитировала во многом за счет российской поддержки, сегодня обеспокоена. Ее обеспокоенность проявляется в том числе и в том, что после 11 сентября проблема международного террора выдвинулась на первый план для всего цивилизованного мира. А миру известно, что терроризм практически во всех случаях идет рука об руку с агрессивным национализмом и сепаратизмом. Поэтому очень хорошо, что армянские сепаратисты и международные террористы обеспокоены. Во всяком случае для того, чтобы они начали беспокоиться, у них уже есть основания”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год