Новый статус для старого Каспия

Ч.МАМЕДОВ

Уже изначально можно было прогнозировать, что основная ставка (еще до выработки хоть какого-нибудь взаимоприемлемого итога) на открывшейся вчера Международной конференции по правовому статусу Каспия будет делаться на двустороннее сотрудничество в рамках “прикаспийской пятерки”.

И тон этому был задан не только приветственным посланием российского министра иностранных дел Игоря Иванова участникам конференции. А в нем главный дипломат России назвал Каспийский регион “одним из внешнеполитических приоритетов” своей страны, вполне однозначно высказавшись в пользу важности “укрепления связей прикаспийских стран на двусторонней основе”. Ведь сразу трое из “прикаспийской пятерки” – Россия, Казахстан и Азербайджан – подошли к порогу этого солидного международного собрания практически на единой платформе.

И все же, только на первый взгляд достигнутое единство позиций России, Казахстана и Азербайджана: разделить каспийское дно, а водную поверхность оставить в общем пользовании (о чем они уже фактически договорились) – могло значительно облегчить поиски “единственной” и взаимоприемлемой формулы статуса Каспия. Не так слабо закручена на сегодня спираль “каспийской интриги” и не так уж мало стратегических интересов столкнулось в регионе, чтобы главные “виновники” этого международного форума могли по большому счету чувствовать себя хозяевами положения. Даже по самым приблизительным оценкам зарубежных экспертов, Каспий, помимо того, что является уникальной кладовой биоресурсов, располагает богатейшими разведданными запасами нефти и газа (соответственно – более 20 млрд. тонн и около 7 трлн. кубометров).

Разве что только Иран мог составлять явное исключение в “прикаспийской пятерке”. И совсем не случайно. Ведь именно с его “легкой” руки, когда в начале 1992 года он выступил с инициативой создания Организации по региональному сотрудничеству прикаспийских стран, и возникла проблема статуса Каспия. Возникла из другой назревшей проблемы – собственности на природные богатства и прежде всего энергоресурсы каспийского дна. Похоже, преждевременными оказались “убаюкивающие” буквально накануне конференции заявления спецпредставителя российского президента по Каспию Виктора Калюжного, в которых он пытался уверить Азербайджан, что, дескать, Иран несколько смягчил свою позицию во взглядах на проблему статуса водоема.

И как бы в доказательство этому замминистра иностранных дел Ирана Мехти Сафари, выступая на конференции, однозначно подчеркнул, что никаких изменений в позиции его страны не произошло. То есть, Тегеран по-прежнему претендует как минимум на 20% каспийской акватории и его правительство не допустит никаких морских разработок энергоресурсов без достижения консенсуса.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов вынужден был (в который уже раз!) напомнить иранской стороне, что Баку проводит работы в “своем” секторе Каспия и что последний достался ему в наследство от бывшего Союза, на договоры с которым (от 1921 и 1940 г.г.) так настойчиво ссылается Иран в своих апелляциях. Вместе с тем азербайджанский дипломат дал ясно понять, что за последние 10 лет изменились экономические и политические реалии, согласно которым действующие ныне соглашения по Каспию не могут их отражать. По сообщению агентства “Тренд”, с этим фактически согласился и В.Калюжный, подтвердив, что в последнее десятилетие процесс определения статуса Каспия значительно отстал от того, что происходит в регионе де-факто.

Конечно же, настойчивость Ирана не может реально угрожать уже реализуемым азербайджанским проектам по месторождениям “Азери – Чираг – Гюнешли” и “Шахдениз”, но, безусловно, станет труднопреодолимым препятствием на пути достижения пресловутого уже консенсуса по статусу Каспия. А ведь у Азербайджана есть еще проблемы спорных месторождений с Туркменистаном. Больше того, по признанию самого Калюжного, Казахстан все еще “забрасывает” МИД России нотами недовольства разработкой последней некоторых оффшорных месторождений.

Словом, клубок, который будут пытаться развязать прикаспийские страны, довольно запутан, даже если предположить, что проблема будет решаться по формуле “4+1”, где Иран останется в гордом одиночестве, или по формуле “3+2”, где он будет в тандеме с Туркменистаном.

Так или иначе, но время, как говорится, не только не ждет, но и работает против непосредственных “узников” каспийской проблемы. Возможно, именно поэтому Россия в лице В.Калюжного изначально напрочь отметает обе упомянутые формулы (как заведомо бесперспективные), предлагая своим партнерам по региону не дожидаться окончательного решения основной проблемы и решать задачи по охране биосферы Каспия, вопросы природопользования, рыболовства, судоходства и др. И судя по всему, она может это себе позволить, поскольку между ней и ее соседями (в частности по морю) нет особых разногласий.

Другое дело – Азербайджан. Похоже, официальному Баку все же придется “один на один” решать проблемы и с Тегераном, и с Ашгабатом. А поддержка США, которые, по словам спецсоветника госсекретаря Стивена Манна, “за скорейшее решение” каспийской проблемы может быть только моральной – от чего, надо думать, легче Азербайджану не станет. В любом случае международная конференция только еще раз обнажила всю остроту противоречий в решении проблемы статуса Каспия.

А главное – она ни на йоту не приблизила стороны к столь желанному консенсусу, достичь который они все еще планируют на предстоящем в скором времени неформальном саммите глав государств региона в Ашгабате…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год