Т.КАСИМОВА
Самоубийство секретаря совета национальной безопасности Грузии Нугзара Саджая оказалось “новостью номер один” далеко за пределами Грузии. Накануне, в конце минувшей недели, Саджая провел в Тбилиси переговоры с главой ФСБ России Патрушевым – по вопросам совместной борьбы с терроризмом, и 25 февраля президент Грузии Эдуард Шеварднадзе оценил эти переговоры весьма высоко. А уже утром 25 февраля, в понедельник, находясь в собственном кабинете, Нугзар Саджая выстрелил себе в голову.
Когда сотрудники охраны вбежали на выстрел, он был еще жив. Секретаря СНБ Грузии доставили в республиканскую клиническую больницу Тбилиси, однако усилия врачей ни к чему не привели. По одним данным, раненый скончался на операционном столе. По другим, позже консилиум врачей принял решение отключить аппарат искусственного дыхания – шансы Саджая на жизнь оценили как равные нулю.
Первоначально представители официальных структур Грузии воздерживались от комментариев. Сообщалось только о том, что прокуратура начала расследование и версия самоубийства является основной – в ту минуту, когда прозвучал выстрел, Саджая был в кабинете один.
Вскоре официальную версию самоубийства Саджая озвучил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. После посещения республиканской больницы в Тбилиси, где в реанимационном отделении скончался Нугзар Саджая, президент Грузии заявил журналистам, что причиной самоубийства главы СНБ был “моральный террор”. По словам Шеварднадзе, он работал с Саджая около 30-35 лет. и “Нугзар Саджая был человеком сильной воли, справедливым и преданным”. В последнее время, по словам Шеварднадзе, Саджая “тяжело переживал” разного рода обвинения в его адрес, а друзья и близкие “не смогли его переубедить”. При этом президент назвал самоубийство Саджая “неправильным шагом по отношению к родине, так как в нынешней ситуации он был очень нужен стране”.
О каких именно “разного рода обвинениях” и “моральном терроре” говорил Шеварднадзе, в Грузии известно слишком хорошо. На минувшей неделе Борис Какубава, глава “Союза изгнанных”, оппозиционной Шеварднадзе организации беженцев из Абхазии, выдвинул в адрес Нугзара Саджая и главы госдепартамента разведки Автандила Иоселиани ряд серьезных обвинений.
Во-первых, по словам Какубавы, именно они организовали убийство экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, который скончался в 1993 году при загадочных обстоятельствах, и убийство лидера одной из правых партий Грузии Георгия Чантурия в 1994 году (убедительная просьба не путать с другим Георгием Чантурия – главой грузинской международной нефтяной корпорации). Кроме того, как заявил Какубава, именно Саджая и Иоселиани инсценировали “несостоявшийся теракт” против президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
Саджая, по отзывам многих, обвинения эти называл “моральным террором” и даже обращался в генеральную прокуратуру. “Моральным террором” назвала обвинения против Саджая и спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
60-летнего Саджая в Грузии называли “политическим долгожителем”. Он родился 25 декабря 1941 года в селе Джвари Цаленджихского района. Закончил физический факультет государственного педагогического института. В советское время работал в грузинских структурах компартии, в частности заведовал отделом административных органов в ЦК КП Грузии.
С 1995 года являлся помощником президента по вопросам национальной безопасности, а также секретарем совета национальной безопасности Грузии. Как утверждают многие эксперты, Саджая предпочитал не “светиться” на шумных пресс-конференциях и не выступать с громкими заявлениями, но пользовался во властных структурах большим влиянием. Кроме того, как утверждают, именно его креатурой было назначение Валерия Хабурдзания на пост министра госбезопасности Грузии – в настоящее время он отбыл в США для обсуждения вопросов, связанных с совместной борьбой с терроризмом.
Генеральная прокуратура Грузии в связи с самоубийством Саджая уже возбудила уголовное дело по статье “доведение до самоубийства”. Первый заместитель генпрокурора Грузии Бадри Бицадзе воздержался от комментариев по вопросу, будут ли призваны к ответственности за происшедшее конкретные лица, отметив, что пока рано говорить об этом.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год