Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ
Сегодня в Москве начинает свою работу широко разрекламированная международная конференция “Каспий – правовые проблемы”, посвященная вопросам юридического статуса Каспия. Об этом сообщает известное российское издание “Время новостей”. В столице РФ ожидают высоких гостей из госдепа США, Ирана, Казахстана и Азербайджана. Как сообщили агентству “Тренд” в пресс-службе МИД АР, азербайджанская делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, отбыла для участия в международной конференции 25 февраля. Мероприятие пройдет в течение двух дней, 26-27 февраля.
Кроме делегаций прикаспийских стран во главе с заместителями министров иностранных дел приглашены крупнейшие ученые мира, руководители региональных и иностранных нефтяных компаний. Повестки конференции нет, но на обсуждение предложены следующие две темы: правовой статус Каспия, правовые аспекты использования и изучения Каспийского моря.
На сегодня ясно и то, что встреча в российской столице состоится не в самый удачный для всех сторон момент. В первую очередь это произойдет по вине Тегерана, недавно подтвердившего свою несговорчивость в решении территориальных споров на Каспии. Как уже писало “Эхо” со ссылкой на агентство “Рейтер”, 21 февраля министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангани повторил свое заявление о том, что Иран не будет дожидаться демаркации Каспия и начнет разработки морских месторождений по своим картам.
Напомним, что со схожим заявлением министр выступал и более 2 недель назад, однако иранские дипломаты, аккредитованные в Азербайджане, поспешили тогда замять инцидент, сказав, что слова Зангани были неверно истолкованы журналистами. В последний раз тон министра нефти был крайне категоричен: “Наша позиция совершенно ясна, мы не будем ожидать выяснения вопроса о правовом режиме Каспийского моря. Мы начинаем действовать, опираясь на наше собственное понимание законности, и не допустим чьих-либо действий в той части моря, которую считаем своей”.
С политико-дипломатического языка это заявление переводится так: наше терпение лопнуло. И адресатом этого “каспийского ультиматума” прежде всего можно считать Азербайджан. Именно действия Баку на нефтяном шельфе Каспия рассматриваются Тегераном в качестве вызова его национальным интересам. В июле прошлого года Иран уже продемонстрировал готовность применить военную силу на Каспии, вытеснив азербайджанские исследовательские суда, которые вели нефтегазоразведку по контракту с британской компанией British Petroleum в своем морском секторе, на который однако претендует Тегеран.
Сегодня служба информации азербайджанского МИД не спешит дать отповедь неадекватным заявлениям иранского министра Зангани – сказываются опасения раздуть проблему накануне предстоящего визита Г.Алиева в Тегеран. Хотя вероятность того, что этот визит состоится в скором времени, продолжает вызывать серьезные сомнения. Вряд ли Азербайджан решится на ухудшение своих отношений с США ради сомнительной дружбы с ИРИ.
Но этого похоже не хочется публично признавать Ирану. “Официальный Тегеран желает выздоровления президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и скорейшего возвращения на Родину”. Об этом в беседе с “Туран” заявил руководитель пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане Иззетулла Джалали. По его словам, намечавшийся на конец февраля официальный визит Алиева в Иран остается в силе. “Сроки визита будут уточнены после возвращения Алиева в Азербайджан”,- сказал Джалали.
Однако очевидно, что каспийский демарш Тегерана адресован и Москве. Персидская дипломатия, уязвленная отказом Кремля предоставить ее шефу Камалю Харрази возможность встретиться с президентом России, ответила на это консолидацией всех военно-политических структур своей страны. Тем более, что Москва тоже сейчас более склонна учитывать интересы Вашингтона, а не партнеров, репутация которых подвергается в Америке сомнениям.
Случайное это совпадение или нет, но на следующий день после того, как министр иностранных дел Ирана внезапно отменил свой визит в Москву, официальный Тегеран разразился целым веером крайне жестких заявлений, призванных показать решимость противостоять “двум дьяволам – американскому высокомерию и израильским преступлениям”. Именно против этих “дьяволов” духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал объединиться всех мусульман мира. Впервые после начала антитеррористической операции в Афганистане высший иранский руководитель назвал эту операцию гибельной и заявил, что Иран, для которого “терроризм – это противоположность счастью и процветанию человечества, никогда не пойдет на уступки насилию”.
Пафосный стиль иранского духовного лидера, который, впрочем, мало отличается от высокопарной риторики его главного врага, президента США, был подкреплен в тот же день военно-экономической конкретикой. Командующий сухопутными войсками Ирана Насер Мохаммадифар подтвердил сообщения о проведенных испытаниях новой ракеты “Тоу” (“Мощь”). Пуск произведен в центральной части страны, в провинции Исфахан, однако никаких конкретных данных о типе “Мощи” и ее технических характеристиках не сообщается. При этом иранский генерал заявил, что ракета превосходит по этим показателям все зарубежные аналоги. Командующий доложил, что вооруженные силы Ирана полностью готовы к защите территориальной целостности страны.
Скорым “подтверждением” этим заявлениям стал очередной агрессивный выпад Ирана в сторону Азербайджана.
Уже 22 февраля, то есть в минувшую пятницу, иранский военный корабль нарушил морскую границу Азербайджана на юге Каспия и вошел в территориальные воды нашей страны. Инцидент имел место у берегов Азербайджана недалеко от Астары. Как стало известно агентству “Туран” из информированных источников, нарушитель границы был отогнан от азербайджанского побережья после того, как навстречу ему вышел катер береговой охраны. Уйдя в территориальные воды Ирана, нарушитель однако вскоре вернулся к морской границе Азербайджана в сопровождении других военных кораблей. Но на этот раз по какой-то причине иранские корабли не стали нарушать границу Азербайджана.
Таким образом, воинственная риторика Ирана во всяком случае по каспийской проблематике, подоспела как нельзя вовремя. Теперь список гостей в Москве, видимо, окажется короче: персы с “дьяволом” за один стол не сядут. А урегулирование застарелого каспийского спора, на которое так рассчитывают Россия, Азербайджан и Казахстан, очевидно вновь отложится на неопределенное время.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год