Начнут ли США войну против Ирана?

Т.ГАРИБОВ

Как мы уже сообщали, президент Буш, выступая 29 января перед сенатом США с сообщением о положении в стране, назвал Иран, Ирак и Северную Корею “осью зла”. Последующие скандалы по поводу высказываний американского президента знают, наверное, многие.

Президента критиковали и поддерживали как в США, так и за рубежом. Незамедлительно последовавшие за этим ответы официального Тегерана, Багдада и Пхеньяна были очень резкими. Однако спустя некоторое время стало ясно, что за океаном ведут интересную политику в отношении этой тройки стран. К примеру, даже после сообщения о положении в стране администрация Буша не раз подтверждала, что предельно серьезна, когда говорит о возможности начала боевых действий именно в отношении Ирана.

Но, похоже, теперь эта серьезность преобразовалась в осторожность и неуверенность. Так следует понимать недавние заявления пресс-секретаря госдепартамента США Ричарда Баучера, который сказал, что Вашингтон готов на диалог с Тегераном. Мимолетом создавалось впечатление, что в Штатах никак не могут определиться с вопросом – начинать ли операции против Ирана? Однако, как выясняется теперь, это было всего лишь завесой, скрывающей истинную стратегию Америки.

Как известно, началось турне главы Белого дома по восточноазиатским странам. На данный момент он находится с официальном визитом в Токио. После Токио Буш побывает в Сеуле. Выступая на пресс-конференции в столице Японии после переговоров с премьер-министром Коидзуми, Джордж Буш сказал следующее в отношении “оси зла”:

“Люди, которые любят свободу, не могут позволить выступать совместно с террористическими организациями тем странам, которые не являются открытыми, имеют ужасную историю и проводят настолько диктаторскую политику, что хотят уморить голодом свой собственный народ”.

Другими словами, Буш дал понять, что Штаты не собираются предпринимать чего-либо в отношении Ирана.

В таком случае как понимать предыдущие заявления Буша? Просто слова, чтобы задобрить американцев? Скорее всего это лишь политическая игра.

Одна из влиятельных американских газет Los Angeles Times отмечает, что в стратегии американцев явно чувствуются изменения. Они связаны в первую очередь с немалой военной мощью Ирана. Наша газета уже не раз сообщала о новых военных программах этой страны.

С другой стороны, как отмечают СМИ, не стоит забывать и о том, кто сегодня находится у власти в этой мусульманской стране, – президент страны, главный реформатор Ирана Мухаммед Хатами. Он выступает за проведение многих реформ, которые поддерживают на Западе, но всячески отталкивают иранские религиозные деятели – консерваторы.

Духовный лидер страны Хаменеи также не лучшего мнения о таких кампаниях, и за ним последнее слово во всех отношениях. Но консерваторы понимают, что проведение выборов поддерживает большинство населения страны.

Сами консерваторы – религиозные лидеры и их окружение – назначаются не путем выборов. Они и являются причиной ненависти западных стран, так как поддерживают мусульманских экстремистов.

Штаты не раз заявляли, что поддерживают иранский народ, а не конкретных политических и тем более религиозных лидеров. Но в данном случае политический лидер Хатами и является ярким представителем того, чего хочет народ Ирана. Поэтому на Западе уже давно сделали ставку на реформаторов, несмотря на то, что они так же, как и консерваторы, не раз осуждали действия Америки.

Но все это только для “сцены”. Такой вывод можно сделать из комментария госдепа американской газете на вопрос об отношении к недавним заявлениям Хатами по поводу высказываний Буша. Отметим, что в связи с 23-й годовщиной исламской революции президент Ирана обвинил в последствиях сентябрьских терактов внешнюю политику США.

Но если хорошо подумать, становится ясно, почему представитель госдепа сделал такое заявление. Известно, что Штатам нужен результат и при этом как можно меньше усилий и жертв. Можно послать американских солдат в Иран, чтобы те устранили его руководство, но подобные операции опасны и долгосрочны. Самым же лучшим способом является поддержать реформаторов, чтобы те взяли верх над консерваторами.

Эту идею отмечают и американские СМИ. В Посольстве США в Баку на вопрос, как можно прокомментировать подобную возможность нам ответили, что ведомство не может что-либо сказать по этому поводу.

Вывод налицо: остается только ждать и надеяться, что наши собратья – южные азербайджанцы не пострадают, вне зависимости от того, какую тактику выберут заинтересованные страны.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: