Жители оползневой зоны в Баку отказываются переезжать

Н.ГУЛИЕВА

“С 1998 года правительство Японии выделило Азербайджану 350-360 млн. долларов, тогда как Всемирный банк за последние 7 лет кредитовал нам 365 млн. долларов”. Об этом заявил вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов на вчерашней презентации в Баку 20 единиц японских технических машин для прокладки и ремонтирования магистральных дорог страны, закупленных в рамках гранта японского правительства в 372 млн. йен.

Поставили это оборудование в Баку также известные японские компании “Иточу” и “Митсубиши”, а консультативную помощь по выбору машин оказала “Катахира”. Предполагается, что эта техника в первую очередь будет использована для ремонта автомагистрали Баку – Газах – одного из участков Великого шелкового пути.

“За последние 10 лет наша страна не получала подобной современной и высококачественной техники”, – отметил Шарифов, порекомендовав специалистам, которым предстоит работать на прибывшей японской технике, относиться к ней бережно и учиться у японцев методам использования этих машин. “У нас ведь нет возможности каждый день приобретать подобную технику”, – резюмировал А.Шарифов. Напоследок вице-премьер ответил на вопросы журналистов.

– Какие еще сферы сотрудничества с Японией были желательны для Азербайджана?

– Наше правительство очень заинтересовано в том, чтобы японские компании приняли бы участие в приватизации азербайджанских предприятий, создавали бы с ними СП”, – сообщил вице-премьер. Он отметил, что японцы могли бы, к примеру, принять участие в приватизации “Баккондиционера” и других производственных предприятий.

– В Турции должны были проводиться азербайджано-грузино-турецкие переговоры по проекту строительства железнодорожного сообщения Карс – Ахалкалаки – Баку. Состоялись ли они и будет ли Азербайджан участвовать в финансировании проекта?

– Эти переговоры должны были начаться 4-5 февраля, но турецкая сторона по неизвестным нам причинам перенесла их на более поздний срок. Что касается финансирования, то в этом вопросе участие Азербайджана исключено. Проект обойдется в 600-800 млн. долларов и получить такой кредит совсем не просто. Тем более, что у нас самих слишком много проблем в области транспорта, требующих финансирования. А эта дорога в основном будет проходить через территорию Грузии и Турции. Но, конечно, проект очень важен для нас.

– Недавно в Баку прошли ваши переговоры с Исламским банком развития…

– Да, мы говорили о реконструкции 9-го энергоблока АзГрэс. ИБР давно бы выделил нам кредит, но наши различные структуры очень часто меняют свое мнение относительно выдвигаемых условий. Мощность 9-го энергоблока 300 МВт, и он достаточно важен для Азербайджана, так как сегодня нам приходится покупать энергию у России. А для полной реконструкции блока нужно всего 45-50 млн. долларов. ИБР готов предоставить нам кредит на 20 лет под 6% годовых. А если кредит будет погашен вовремя, 15% из его суммы ИБР нам вернет.

– В чем причина задержки создания в Азербайджане Министерства по чрезвычайным ситуациям?

– Я тоже очень заинтересован в том, чтобы в Азербайджане было создано МЧС. Особенно необходимость в подобном ведомстве стала ощущаться после землетрясения в Баку в 2000 году. Уже формируются некоторые структуры будущего министерства. В 7-8 регионах страны выделены здания для отделений ведомства. Раньше у нас даже лопатки не было, а сейчас мы стали приобретать необходимое современное оборудование для использования в восстановительных работах. Кроме того, наши специалисты проходят обучение в Москве на базе МЧС России. То есть у нас уже есть оборудование и подготовленные эксперты для работы в подобной структуре. Честно говоря, я не знаю, в чем причина задержки создания МЧС, но думаю, что в текущем году этот вопрос будет решен. Уже готово и положение министерства.

– Ликвидированы ли последствия стихийного бедствия в Девечи?

– В Девечи всего лишь подул ветер силой 25 метров в секунду. Я знаю, что разрушены крыши некоторых зданий, выбиты стекла на окнах, оборваны линии электропередач и связи. Но последние мы уже восстановили. А что касается остального, то в течение 2-3 дней и они будут отремонтированы.

– А какова же ситуация с переселением жильцов домов, расположенных в оползневой зоне поселка Баилово?

– В целом на Баиловском склоне расположены 300 домов, из них до сих пор мы переселили 49. До этого мы согласовали все условия с соответствующими структурами и пришли к общему мнению, что каждый квадратный метр площади дома будет компенсирован жильцам в размере 900 тыс. манатов. Но, к сожалению, предоставленные нам жильцами документы не отражают реального положения дел. Например, в список членов семьи включаются и люди, не проживающие в этом доме. И большинство жильцов недовольны суммой компенсации. Наши цены за дом колеблятся от 5 тыс. (если 1 член семьи) до 20 тыс. (больше 6 членов семьи) долларов. Если же эти лачужки вывести на аукцион, то никто их дороже 3 тыс. долларов не купит. А они говорят, что мало.

– Будут предприняты какие-то меры против этих жильцов?

– Исполнительная власть Баку и ИВ Сабаильского района обратились с иском в суд на этих жильцов. Конкретнее, на 40 семей, проживающих на самом опасном участке Баилова. По закону у нас нет права переселить этих жильцов насильно. Правительство ни в коем случае не собирается менять установленные тарифы, и торговаться здесь незачем.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: