Тофик Зульфугаров, бывший министр иностранных дел Азербайджана
На сегодня систем безопасности, а точнее, военно-политических союзов, так или иначе затрагивающих Азербайджан и в целом регион Южного Кавказа, несколько. Прежде всего это договор по обычным видам вооружений.
Напомню, что заключен он был между НАТО и Варшавским договором после распада Советского Союза. С тех пор в рамках одной из договаривающихся сторон произошли серьезные качественные изменения: часть бывших членов Варшавского договора сегодня уже – члены НАТО, а на месте СССР образовались новые независимые государства.
По всем этим причинам ограничения, которые налагались этим договором в рамках его адаптированной версии, как функционирования самого договора, так и безопасности, в частности, государств Южнокавказского региона не обеспечивают. Почему? Дело в том, что многие параметры договора по обычным видам вооружений, устраивавшие основные договаривающие стороны, подразумевают то, что новые независимые государства покрываются зоной ответственности России.
Предполагалось, что в этой зоне возможны временные развертывания, в ней допускаются и другие элементы в рамках этого договора. Но эти элементы не отвечают национальным интересам целого ряда государств, в том числе Азербайджана.
Договор, о котором идет речь, что тоже важно, не является инструментом, в рамках которого можно урегулировать конфликты, например, между Арменией и Азербайджаном. Таким образом договор по обычным видам вооружений, по сути дела, так и не стал зонтиком, способным обеспечивать безопасность в нашем регионе. Другой договор – о коллективной безопасности в рамках СНГ. Он хорошо известен.
Ни Грузия, ни Азербайджан не стали его членами на продленный период. Армения свое присутствие в нем сохраняет. Азербайджан безуспешно пытался задействовать механизмы договора для урегулирования конфликта между двумя его членами.
Этого, к сожалению, не произошло – нам такой возможности не дали. Поэтому сегодня можно уверенно говорить, что и договор о коллективной безопасности стран СНГ тоже не в состоянии обеспечить безопасность на Южном Кавказе. Есть еще одна структура, имеющая хорошие перспективы превратиться в военно-политический союз, – ГУУАМ.
Однако то, что в рамках этой структуры представлены не все государства региона, порождает серьезные сомнения в том, что и ГУУАМ в перспективе станет надежной договорной системой, способной обеспечить безопасность.
Итак, вывод следующий: действующие на сегодня в разных частях Европейского континента системы безопасности, Южный Кавказ практически не охватывают. Другими словами, систем безопасности для нашего региона пока просто нет.
И конфликт в Нагорном Карабахе, пока безуспешные попытки его урегулировать свидетельствуют о том, что создать в ближайшее время систему общерегиональной безопасности на долговременной основе не представляется возможным. Исходя из этого, центробежные тенденции в политике государств региона будут и дальше идти в различных векторах.
В результате в любой ситуации, если одно из государств, в частности Армения, становится членом какой-то структуры безопасности, Азербайджан, естественно, вынужден искать ей противовес.
По-моему, из всего этого может следовать только один вывод: на долгий исторический период в обеспечении своей безопасности Азербайджан должен полагаться на собственные возможности. Это аксиома. Мы обречены и на диверсификацию своих военных контактов.
Мы должны сделать так, чтобы они имели не одну адресность. И лишь в рамках такой диверсифицированной системы можно создать систему обороны, способную обеспечить нашу безопасность.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год