Х.ИСМАЙЛОВА
Директор Комитета по беженцам США (USCR) Билл Фрелик представил предложения в законодательный орган США. Эти предложения будут обсуждены на сегодняшних слушаниях в сенатском подкомитете по иммиграции. В этих предложениях Фрелик дает анализ по вынужденной миграции по всему миру. В его предложениях изложена информация, по которой Соединенным Штатам следует определять беженцев. Этими определениями и будут руководствоваться иммиграционные службы при принятии решений о том, каких беженцев принимать в США.
Необходимость в таком документе появилась из-за изменений в иммиграционной политике Вашингтона. Слишком много беженцев попадают в США, отмечается в заявлении USCR. Так, только за один квартал 2001 года США приняли более 14000 беженцев со всего мира. Поэтому вашингтонская администрация решила четко разграничить, кого можно считать беженцами и принимать в США, кого нет.
Так, в отчет Фрелика попали и армяне – беженцы из Азербайджана, в то время как в документе не указаны беженцы из Армении – азербайджанцы.
Фрелик рекомендует принимать только следующие категории беженцев:
– люди, осужденные за связи с США;
– женщины-беженки, подвергающиеся риску;
– спасающиеся от пыток или насилия, также беженцы-инвалиды;
– долгосрочные беженцы, проживающие в закрытых лагерях без перспектив для возвращения или местной интеграции.
Второй пункт касается 20 групп, которые должны будут привлечь особое внимание США. Это беженцы из Сомали и Судана в Кении и Эфиопии, беженцы из Косово в Македонии и Боснии, иракцы в Саудовской Аравии, африканцы, чеченцы, этнические армяне, проживающие в Москве и др.
Фрелик рекомендует заново начать принятие беженцев. Отметим, что процесс был приостановлен после терактов 11 сентября. Наряду с этим он предлагает расширить работу иммиграционной службы, точнее, внедрить проведение собеседований до попадания в США, то есть за рубежом, проведение тестов ДНК для определения членов семей беженцев и расширить работу посольств с неправительственными организациями для определения групп беженцев.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год