О.ВАХРОМЕЕВА
Улица Сарайкина, 4. Сейчас уже мало кто помнит, что более 40 лет по этому адресу располагался Бакинский зоопарк. Он был организован 1 января 1942 года на базе Зоологического уголка парка имени Кирова и Ростовского зоопарка, эвакуированного из окружения.
В марте 1982 года заметно увеличившемуся в численности своих обитателей зоопарку поменяли прописку, выделив под нужды городского зверинца площадь в 8 гектаров на территории парка имени Дзержинского. К 1985 году строительные работы были завершены и зоопарк принял свой нынешний вид. Однако реально зоопарк разместили на территории не 8 га, а всего 2,5 га. Это было, несомненно, больше Баиловского пятачка, однако согласно проекту строительства, данный участок предусматривался под хозчасть зоопарка.
Соответственно, эти границы зверинца рассматривались как временные и подлежали существенному расширению, причем до объемов, гораздо превышающих 8 га. Дело в том, что в августе 1982 года Бакгорисполком пошел еще дальше, приняв решение о выделении под нужды зоопарка на территории того же Наримановского района столицы участка общей площадью 45 га(!), однако…
Прошло уже почти 20 лет, а Бакинский зоопарк по-прежнему располагается на территории площадью 2,5 га. Можно, конечно, говорить о том, а что собственно в этом плохого, зоопарк и так красивый, вроде все нормально, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Но, как выясняется, это очень даже ненормальное явление. Увеличение поголовья животных создает трудности с его размещением. А значит, появление на свет новых особей – это не радость, а дополнительные проблемы.
Все, что будет сказано ниже – результаты специального проекта “Состояние Бакинского зоопарка и пути улучшения содержания животных” под названием “Zoo”, в котором принимали участие Движение зеленых Азербайджана (координатор проекта), организация защиты и восстановления природы “Хаяджан” и Ассоциация борьбы с протозоозами человека и животных “АБП(чж)”. Проект профинансировала американская гуманитарная организация ISAR.
В его рамках была проведена топографическая съемка территории зоопарка и на основе собранных данных были разработаны рекомендации по улучшению условий содержания животных. Условия содержания крупных представителей фауны в основном не отвечают современным требованиям. Возьмем хотя бы льва. Как представитель семейства кошачьих, лев любит тепло, да и сам он родом из достаточно засушливой территории. Тем не менее в вольере льва находится… водоем, а площадь суши сравнительно мала. К тому же она залита… бетоном. Где уж тут льву погреться.
В самой середине вольера со страусами находится нагромождение железобетонных плит, которые имитируют скалы. Раньше в этом вольере располагались представители семейства копытных. Сейчас здесь живут страусы. А они, как известно, животные равнинные и любят бегать. Вот и приходится паре страусов совершать пробежки вокруг скал, которые, кстати говоря, на их родине не встречаются. Есть в Бакинском зоопарке и террариум. Правда, это только название такое красивое. За пятнадцать лет эксплуатации здание существенно износилось, большинство систем жизнеобеспечения – вентиляция и канализация, обогрев и освещение – давно вышли из строя. Практически отсутствует кормовая база. На сегодняшний день в зоопарке нет возможности представить на обозрение посетителям как тропические виды амфибий и рептилий, так и представителей местной фауны. В террариуме содержатся всего четыре из 64 (!) видов и подвидов рептилий и амфибий фауны Азербайджана.
Из 13 видов амфибий и рептилий, занесенных в Красную книгу Азербайджана, представлен всего один – средиземноморская черепаха. Да и та содержится в неприемлемых условиях. На улучшение условий содержания животных в террариуме так же, как и для решения других проблем зоопарка, нет денег. Не хватает денег и на увеличение количества животных в террариуме, на осуществление экспонирования небольших аквариумов и террариумов.
При подготовке материала наш корреспондент неоднократно посещал зоопарк. В последний раз визит совпал с достаточно радостным событием – у камерунских коз произошло прибавление в семействе на целых два козленка. Хорошо еще, что из вольера отсадили самца. Да и никакие другие животные там уже не проживают. А то запросто могла повториться история шестилетней давности, когда козленок и коза были затоптаны находившимся в вольере ослом.
Другой козленок, оставшийся сиротой, был чудесным способом спасен сердобольным работником зоопарка. Сейчас тот козленок, оказавшийся никому тогда не нужным, выступает на арене минского цирка. А коз в вольере уже пятеро. В клетке волков, лис и шакалов совместно проживает несколько поколений потомства и отселение не осуществляется. Правда, птицам в Бакинском зоопарке живется несколько лучше, чем другим их собратьям по животному миру. Однако отсутствует продуманная система гнездования. Некоторых мелких птиц разместили по близости с хищными птицами, а это становится причиной для постоянного стресса. В итоге – птицы перестают размножаться. Некоторые животные не имеют пары – таких в зоопарке около 10-15 видов.
Такая ситуация не только не способствует увеличению поголовья животных, но и негативно отражается на самочувствии особи. Одним словом, животным в Бакинском зоопарке слишком тесно, а условия их содержания оставляют желать лучшего. Вероятно, именно в этом следует искать причины смерти животных. За сравнительно небольшой период – с конца апреля до середины июня прошлого года в Бакинском зоопарке умерло 4 животных (причем все они травоядные) – 2 марала, зебу и пони. А ведь в свое время Бакинский зоопарк насчитывал около 120 видов экзотических представителей фауны, 15 из которых занесены в Красную книгу.
На сегодняшний день в зоопарке осталось только 90 видов животных, а общее их количество едва достигает 400 особей. Недавно были завершены работы по реализации вышеуказанного проекта. В ходе него изучались возможности увеличения площади зоопарка. Вокруг зверинца расположены пустующие территории. Да и Детская железная дорога в настоящее время как самостоятельный объект не действует.
Если удастся присоединить эти практически не задействованные земли, то площадь зоопарка увеличится до 10 гектаров. Сейчас в указанном направлении ведутся активные работы. Мэр Баку был проинформирован о сущности проекта. В скором времени ему будут представлены результаты работ.
Так что есть надежда, что неправительственные организации (НПО) Азербайджана в сотрудничестве с государственными структурами смогут изменить ситуацию вокруг Бакинского зоопарка в лучшую сторону. И в этом направлении уже сделаны первые шаги. С середины прошлого года при зоопарке действует общественный совет.
В его состав входит более десяти НПО, а также бывшие сотрудники зоопарка, которым небезразлична его судьба. И именно проект “Zоо” явился первой ласточкой такого сотрудничества. Через полгода Бакинскому зоопарку исполнится 60 лет. Хотелось бы верить, что к этой знаменательной дате положение животных в “зоограде” изменится в лучшую сторону.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год