Армянский арийско-родопоклонческий союз (ААРС) требует выразить недоверие послу Израиля в Армении Ривке Коэн (резиденция Тбилиси). Поводом для этого послужило заявление дипломата о том, что геноцид армян в Османской Турции в начале прошлого века не имеет ничего общего с Холокостом.
ААРС расценивает подобные высказывания как “циничные и вмешательство во внутренние дела Армении”. В заявлении ААРС отмечается, что израильское государство официально отрицает факт геноцида армян, содействуя Турции и Азербайджану в их поддержке антиармянской политики.
В заявлении союза также отмечается, что число погибших евреев в 6 млн, преувеличено. Евреи, говорится в заявлении, “в лице младотурков сами осуществили геноцид армян (чему имеются неоспоримые доказательства), что и является причиной отрицания с их стороны этого факта”. Кроме того, ААРС выразил протест президенту Армении Роберту Кочаряну по поводу высказывания министра иностранных дел Осканяна о невозможности развития армяно-иранских отношений в сфере безопасности. Союз также требует принятия специального закона, предусматривающего наказание за отрицание “факта” геноцида.
Следует отметить, что отношения Израиля и Армении переживают достаточно сложный период. Армения поддерживает отношения с лидером ООП Ясиром Арафатом, что не так давно было отмечено самим палестинским лидером. Он заявил, что никогда не забудет армян, так для него важно сотрудничество с этой страной, и он никогда не пожертвует отношениями с Арменией. “Меня в Ереване называют Арафатяном”, – сказал глава ООП.
В то же время манипуляции армян историей не могли не вызвать негативную оценку со стороны официального Тель-Авива. Ведь пробивание в парламентах разных стран резолюций о выдуманном “геноциде” в конечном счете может изменить отношение к преступлению против человечества – Холокосту. Превращение вопроса геноцида в предмет торга может привести к обесцениванию мировых ценностей. Достойный отпор такие попытки получают и со стороны еврейских лобби по всему миру, тесно сотрудничающих с представителями турецкой диаспоры.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год