А.КАФАРЗАДЕ
Во вторник верхняя палата парламента Нидерландов проголосовала за принятие законопроекта, который легализует эвтаназию или, как ее иначе называют, “добровольную смерть”. Таким образом, Голландия стала первой в мире страной, где уже существовавшая на протяжении двух последних десятилетий практика обрела формы закона.
Одобренный парламентом документ вступит в силу через две недели. Во время обсуждения деликатного вопроса об эвтаназии в парламенте тысячи протестующих собрались на центральной площади Гааги. Среди них было много молодежи. У некоторых на лицах были нарисованы кресты, другие держали в руках плакаты с изображением Христа, в руках одного человека, лицо которого скрывала черная маска, – транспарант со словами:
“Эвтаназия – это все-таки убийство”. Накануне голосования по поводу нового закона в сенат пришло более 60 тысяч писем, большая часть которых содержала призывы воздержаться от легализации “милосердной смерти”.
Группа “Мольба о жизни”, выступающая против эвтаназии, составила петицию, собрав 25 тысяч подписей. Противники закона заявляют о том, что приоритетом правительства должен быть хороший уход за больными людьми, а не их умерщвление, пусть даже и с их собственного согласия.
Учитывая всю тонкость данного вопроса, голландский парламент ввел ряд ограничений на осуществление эвтаназии. Она разрешена, если пациент страдает от неизлечимой болезни или испытывает “нестерпимые муки”, пациент находится в ясном уме и твердой памяти и дал свое согласие.
Умерщвление производится с помощью медикаментозных средств. Дети до 18 лет должны получить на эвтаназию разрешение родителей. Голландские врачи и так в течение многих лет помогали своим пациентам перенестись в “лучший мир”, не опасаясь уголовного преследования.
“С принятием нового закона исчезнет неопределенность, которая существовала как для докторов, так и для самих пациентов, – считает министр здравоохранения Элс Борст. – У врачей остается право отказать, а у пациентов будет право выбрать легкую смерть”.
Однако, как показывает статистика, эта процедура не всегда бывает успешной, порой принося больному лишь дополнительные страдания. Как пишет New England Journal of Medicine, ученые в разных странах пришли к выводу, что попытки помочь больному уйти из жизни с помощью медикаментов в 15 процентах случаев закончились неудачно.
Порой возникали побочные эффекты или технические неувязки, которые только усугубляли страдания безнадежно больных людей. Пожалуй, самым известным в мире сторонником эвтаназии является доктор Кеворкян, который практически постоянно находится на скамье подсудимых в связи со своей практикой “добровольной смерти”.
Многие врачи в Америке считают, что Кеворкян просто недостаточно профессионален и “убивает” своих пациентов потому, что не может их вылечить. Противники легализации эвтаназии в Голландии заявляют о том, что это может привести к появлению “туристов-смертников”, когда в страну будут приезжать люди, надеющиеся завершить свой жизненный путь на руках у местных врачей.
Закон не оговаривает подобные случаи, но требует, чтобы имелось мнение еще одного медика, а также чтобы врач находился в тесном контакте со своим пациентом и знал историю болезни, прежде чем решится облегчить его участь с помощью смертельной инъекции.
Таким образом, Голландия в очередной раз стала первопроходцем – страна, во главе которой на протяжении многих лет стоит либеральное правительство, первой в мире узаконила легкие наркотики, проституцию, однополые браки, а вот теперь еще и эвтаназию. Одних в мире такой “свободный подход” к жизни восхищает, других пугает…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год