О спорте и туризме в Азербайджане

Зохраб ГЕЗАЛБЕЙЛИ, глава пресс-службы Волейбольной федерации Азербайджана

Недавний указ президента России Владимира Путина, конкретно направленный на защиту социального положения спортсменов и на развитие инфраструктуры спортивных баз, заставил меня призадуматься: а каково положение у нас?

Многое из того, о чем говорится в указе российского президента, пусть и не в полном объеме, но сделано в Азербайджане. Стало привычным открытие новых спортивных баз и сооружений и присутствие на многих соревнованиях президента страны. А распределение между руководителями министерств и ведомств страны кураторства над спортивными федерациями позволило сделать большие подвижки в национальном спорте.

Правда, нашлись те, кто называет все это популизмом и насаждением “свадебных генералов” в спортивной отрасли. Но ведь один из мировых лидеров спорта – Россия – сама сейчас прибегла к этому шагу. Те же “свадебные генералы”, пусть вначале не очень-то понимавшие специфику спортивных федераций, вникли в тонкости.

Спорт дает возможность присутствовать на международных спортивных форумах и в качестве руководителя своей спортивной отрасли принимать лавры победителя. Лишь в спорте, помимо государственных почестей руководителям стран, в честь спортсменов поднимается флаг и звучит гимн его страны. И неспроста, что одним их самых узнаваемых среди министров является Абульфаз Караев.

Страна, находящаяся все еще в полушаге от войны, обязана иметь сильную и здоровую молодежь. Спорт позволяет уберечь молодежь от негативных явлений – наркомании и преступности. В силу объективных и субъективных причин, связанных с экономикой, считать положение благополучным нельзя. Но вопрос в другом. Все ли делается для того, чтобы решить проблемы? К сожалению, “совковский” принцип: “за нас все решат, нам все укажут” до сих пор не искоренился из умов чиновников. В первую очередь, это касается руководства сельских районов.

Удобно, ссылаясь на отсутствие средств и инвестиций, уходить от проблемы занятости населения. А проблемы со снабжением газом, светом, водой связывать с дефицитом оплаты услуг.

Особый разговор – тема спорта и туризма. Именно с этим связкой может быть связано благополучие большинства сельских районов страны. Лянкяран-Лерикская, Исмаиллы-Балакенская, Девечи-Хачмазская зоны могут и должны стать центром спорта и отдыха. Благоприятные климатические условия позволяют использовать практически круглогодично спортивные базы и курорты, которые могли бы здесь появиться.

Большинство представителей командных видов спорта стран СНГ проводят межсезонную подготовку в странах с таким же климатом, как и у нас, но с великолепными спортивными базами. Турция, Израиль, Испания и т.д. не очень-то и выигрывали бы в сравнении с нашими районами, будь в них нормальные условия для тренировок. Кто же должен быть инициатором для реализации этих проектов? На мой взгляд, в первую очередь, это команды глав исполнительных органов провинций. Надо прорабатывать проекты под конкретные цели, стараясь учитывать специфику своих регионов. Но когда и где в районах страны проводились какие-то мероприятия, направленные на привлечение инвесторов?

Если говорить о перспективах Баку, то хотелось бы сразу отдельно поставить вопрос прибрежных поселков города. Быстрая реакция главы исполнительной власти Баку по решению социальных проблем этих поселков дает основание с оптимизмом подходить к перспективам их развития.

Требование решить проблему занятости населения находится в прямой завимости от уровня развития туризма и спорта столицы. Скорое принятие статуса столицы для Баку создает возможность для более гибкого развития экономики города. Думается, было бы нелишним поработать над программой создания свободных экономических зон именно в прибрежных секторах столицы.

Ну а с оптимизмом смотреть в будущее нам позволяет руководство Национального олимпийского комитета, Министерство молодежи, спорта и туризма, которые поддержат любое начинание в этом направлении…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: