В Азербайджане растет доля сельского хозяйства

Ч.МАМЕДОВ

По итогам прошлого года доля сельского хозяйства Азербайджана в производстве внутреннего валового продукта (ВВП) страны достигла 15,7% от общей суммы в 26 млрд. 620 млн. манатов. Ощутимый успех настолько окрылил чиновников из Министерства сельского хозяйства, что они тут же выступили с прогнозом: этот показатель может вырасти и до 50%. Может быть, оно и так, но весь вопрос: как и когда?

В СССР Азербайджан производил 10% всей сельхозпродукции бывшего союзного государства. В частности, в 80-е годы аграрный сектор страны ежегодно выдавал примерно свыше 2 млн. тонн винограда, 1 млн. т. хлопка-сырца, 800 тыс. т свежих овощей, 400 тыс. т фруктов, 55 тыс. т табака. И около 70% этой продукции составлял экспорт.

Но все в прошлом. Казалось бы, рыночные ориентиры, подкрепленные реформами, должны были, если и не сразу, но ощутимо укрепить здесь позиции Азербайджана хотя бы по истечении нескольких лет, прошедших с их начала. Еще до принятия в стране поистине радикального Закона “О земельной реформе” (гордость азербайджанских законодателей и чиновников аграрных дел) свет увидели законы о реформе колхозов и совхозов, об основах аграрных реформ и многие другие. “Посыпались” финансируемые международными институтами многочисленные, так называемые проекты пилотных (образцовых) хозяйств для азербайджанского села.

Но всего этого, как сегодня отмечают зарубежные эксперты, оказалось недостаточным для того, чтобы создать нормально функционирующий сельскохозяйственный “организм”, отвечающий интересам государства и потребностям населения. Смешно сказать, но сегодня Азербайджан, имея (по самым скромным подсчетам) свыше 3,5 млн. крестьян-собственников, 1,2 млн. гектаров земли, чуть ли не 50% продуктов питания импортирует. К примеру, в 1999 году только Россия и Казахстан поставили Азербайджану 86 тыс. тонн зерна и муки на сумму 88 млн. долларов.

Судя по восторженным чиновничьим оценкам азербайджанского урожая хлеба в прошлом году (по разным данным до 2 млн. т), казалось, что теперь-то, согласно их же расчетам общей потребности страны в 1 млн. 650 тыс. тонн, закупать хлеб Азербайджан, по крайней мере в этом году, не будет. Но только закончилась уборочная страда, опять заговорили о закупках. И схожая картина – сплошь и рядом. В прошлом году производство винограда упало до самой низкой за последние 30 лет отметки – всего 68 тыс. т.

Вроде бы, все возможное в стране для фермеров сделано: создано правовое поле, предоставлены государственные гарантии, льготы на закупку нефтепродуктов, освобождение на 5 лет от уплаты всех видов налогов (за исключением земельного), а встать на ноги азербайджанское фермерство никак не может. Сегодня только по линии Всемирного банка (ВБ) и Международного фонда развития сельского хозяства кредитуются 113 хозяйств в Лянкяранском, Бардинском, Уждарском, Хачмазском, Сальянском и Шарурском районах.

С 1998 года в рамках 5-летнего договора с Японией 170 объектов в Азербайджане получили по лизингу 705 единиц передовой техники – тракторы, комбайны, сеялки. Но, увы, не смогли заработать, чтобы заплатить за отпущенную в кредит технику (10% годовых), напротив, еще и задолжали “Аграр-кредит” 15 млрд. манатов. Минсельхоз уже просит японцев продлить сроки лизинга еще на 4 года. Но с таким подходом к регулированию и координации в аграрном секторе страны (сегодня это главная и единственная, пожалуй, обязанность Минсельхоза) никаких гарантий, что и через 4 года фермерство сможет погасить свои долги за технику, нет.

Скорее всего – наоборот: к этому времени уже истекут и сроки всех предоставленных ему льгот. Так что платить придется по твердым ценам и по всем счетам сразу. А тем временем японцы планируют выделить Азербайджану еще 400 млн. йен на закупку агротехники.

Отсутствие стартового оборотного капитала считается одной из основных проблем азербайджанских фермеров. Эти потребности оцениваются в сумму более 1,2 млрд. долларов, почти 350 млн. долл. составляют кредитные ресурсы, необходимые фермерам для аванса на проведение сельхозработ.

Выход чиновники видят в создании так называемых фермерских кредитных союзов. Однако по финансовым меркам Нацбанка требуется, чтобы уставной капитал такого союза был не менее 5 млн. долл. И хотя это направление эксперты единодушно считают перспективным, денег на него у правительства, разумеется, нет.

А значит, и ситуацию в аграрном секторе страны вряд ли удастся скоро выправить. Даже несмотря на то, что помочь решить проблему пытаются за счет прибыльной нефти и поддержки международных финансовых институтов (гранты, кредиты и др.).

Ряд программ проводится по линии Евросоюза (ТАСИС), имеются также программы Исламского банка, некоторая помощь со стороны правительств Японии и Великобритании. Но этого недостаточно для того, чтобы кардинально изменить ситуацию в аграрном секторе. Для налаживания производства он нуждается в более существенных кредитах.

Но и это – не все проблемы. Ни для кого не секрет, что та же открывшаяся возможность получения фермерами кредитов стала неплохой статьей доходов для местных мздоимцев. Есть проблемы и вполне объективные: дефицит топлива и электроэнергии, без которой фермерское производство не может быть рентабельным.

Не хватает удобрений (специалисты считают, что их нужно никак не меньше 340-350 тыс. тон.), средств защиты растений, обветшавшая инфраструктура и морально и физически устаревшая сельхозтехника (по некоторым данным, на сегодня в Азербайджане к таковой можно отнести до 30 тыс. тракторов и более 4 тыс. комбайнов). Ощущается и дефицит кадров и соответствующих знаний и т. д. Огромный клубок проблем накопился в сфере ирригации и мелиорации…

Крупные зарубежные авторитеты в области пресловутой переходной экономики убеждены, что время уже однозначно доказало: постсоветским республикам (и Азербайджан – не исключение) вовсе не обязательно идти по пути классического капитализма начала XX века, своим хаотичным развитием снизившего жизненный уровень огромных масс людей.

Главный же их вывод в том, что успех перехода к рынку в постсоветских странах во многом зависит от степени и уровня вмешательства государства в экономику. А результаты уровня и степень его вмешательства в Азербайджане – налицо.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: