Граждане Азербайджана просят убежище в разных странах

Х.ИСМАЙЛОВА, Н.АЛИЕВ

На днях в ходе операции турецких правоохранительных органов были арестованы два гражданина Азербайджана, пытавшихся переправиться через Эгейское море в Грецию… на надувной лодке. В данный момент турецкая полиция проводит расследование данного факта.

Греция – не единственная страна Евросоюза, куда хотят попасть наши соотечественники. Уровень миграции в развитые страны достаточно велик. Проследить за ней сложно. Тем не менее проникшие в европейские страны нелегальным путем азербайджанцы рано или поздно обращаются к властям этих государств за убежищем. Тем, кто покинул родину по экономическим мотивам, убежище получить не удается. Другое дело – политические беженцы. Таковыми считают тех, кого притесняют на родине по этническому, расовому, политическому признакам. Есть и те, кто объявляет себя представителем сексуального меньшинства.

По данным Верховного комиссариата ООН по беженцам, только за 9 месяцев прошедшего года в различных странах Европы, Северной Америки, Австралии попросили убежища 2953 азербайджанца. В первом квартале 2001 года число обращений от наших соотечественников составило 980 человек, во втором квартале – 973 человек, в третьем – 1000.

Большинство этих обращений зарегистрировано в европейских странах – 2415. Однако привлекали искателей счастья на чужбине и США (427 случаев), Австралия (меньше пяти случаев), Канада (108 обращений).

Вперед, в гастарбайтеры!

Львиную долю азербайджанских беженцев приняла Германия. Властями страны зарегистрировано 1228 обращений об убежище. В этой стране достаточно либеральная демографическая политика. В последние годы уровень жизни среди гастарбайтеров (рабочих из развивающихся стран) стал заметно повышаться. Турки, составляющие большинство среди иностранцев, становятся частью германского общества и даже задают тон на выборах местного уровня. Кроме того, учитывая невысокую рождаемость в стране, немецкие власти выделяют пособия для многодетных семей, большинство которых оказываются турецкими. Видимо, опыт турецких собратьев и привлекает наших соотечественников в ФРГ. Второе по популярности место занимает Голландия.

СТРАНА ТЮЛЬПАНОВ И ДИССИДЕНТОВ

Несколько лет назад Голландию называли раем для эмигрантов. Однако угроза демографического взрыва из-за притока эмигрантов из развивающихся стран заставила правительство Королевства пересмотреть свою политику. Как оказалось, 94 процентов эмигрантов пребывают в эту страну нелегальными путями.

Официальная статистика показывает, что поток эмигрантов в эту страну превышает общеевропейские показатели в десять раз. По словам первого секретаря посольства Королевства Нидерланды в Анкаре и в Баку г-жи Рини Бюс, 40 тысяч эмигрантов в год – это только легальные показатели. Нелегальный же приток в несколько раз превышает указанные цифры.

Основные страны, через которые идет транзит эмигрантов-нелегалов, – Турция, Россия и бывшие страны Югославии. В результате принятых правительством Нидерландов мер – ужесточение режима, финансирование проектов по улучшению социального положения и просветительской работы по разъяснению ситуации с миграцией в странах-донорах эмигрантов, работа по предотвращению нелегальной миграции и т.д. – удалось остановить рост миграции в эту страну.

Эта политика принесла свои результаты – число азербайджанцев, просящих в Голландии убежище, заметно уменьшилось. Так, в 1999 году в Нидерландах было зарегистрировано 2449 таких случаев. В 2000 году их число составило уже 1163, а за 9 месяцев 2001 года – 508.

Тем не менее с учетом количества эмигрантов на душу населения нашей страны в Голландии считают ситуацию с азербайджанскими беженцами феноменальной. Только 5 процентов граждан Азербайджана получают официальный статус в Голландии. Это – политические беженцы. Точной цифры, сколько человек приняла Голландия, г-жа Бюс называть не стала. Однако, по подсчетам, за 1999, 2000 и 9 месяцев 2001 гг. политического убежища в Королевстве Нидерланды попросили около 210 азербайджанцев.

Эти цифры серьезный повод для обвинения в злоупотреблении званием “политический беженец”. Тем более, что в Азербайджане уже существует прецедент привлечения сторонников путем организации политической эмиграции. В частности, несколько месяцев назад партия “Гейрат” неоднократно с гордостью сообщала о том, сколько членов партии получило статус в европейских странах. В сообщениях этой политической организации, возглавляемой Ашрафом Мехтиевым, также лидировала Голландия.

Футбол, футбол

Изощренный ум азербайджанских беженцев привел их и в такие экзотические страны Европы, как Лихтенштейн и Люксембург. Точное число обращений в отчете ВКБ ООН не указывается, так как их оказалось меньше пяти (такие цифры в ооновском документе обозначаются звездочкой). Можно, конечно, предположить, что в выборе страны наших соотечественников воодушевила победа сборной Лихтенштейна по футболу над сборной Азербайджана три года назад. Другая страна, в историю футбола которой Азербайджан попал со счетом 0:10 – Франция, занимает почетное третье место среди стран Европы, принявших азербайджанских беженцев.

Азербайджанские сектанты в Швеции

За Францией следуют Бельгия (115 обращений) и Швеция (97). Последняя привлекает азербайджанцев не только из Азербайджана.

108 русскоязычных взрослых и детей прибыли вечером 6 марта 1998 года в шведский город Мальме и попросили политическое убежище. В Мальме они прибыли на судне, которое пришло из Польши. Как сообщило тогда РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу Государственного иммиграционного управления Мальме, группа состояла из 40 взрослых и 68 детей. Граждане Литвы, Латвии, Грузии и Азербайджана – все эти люди имели литовские паспорта.

По сведениям шведского государственного эмиграционного управления, прибывшие просили предоставить им политическое убежище по религиозным мотивам. Группа принадлежит к секте, отделившейся от протестантской церкви.

Нейтральная Швейцария (80), страна фьордов Норвегия (60) и величественная Австрия (58) также манят азербайджанцев. Впрочем, спросом пользуются и менее развитые страны Европы – Чехия (44), Испания (18), Ирландия (11), Греция (5), Болгария, Венгрия, Словакия (правда, в последних трех странах зафиксированы единичные случаи).

Норвегия

Эта страна привлекает в основном экономическим благополучием. За 9 месяцев прошлого года к властям Осло обратилось 60 наших соотечественников. Однако в Норвегии достаточно сложно получить официальный статус. Согласно данным Директората по приему иностранцев, с просьбой о предоставлении убежища азербайджанцы обращаются достаточно часто. Однако с 1995 года по середину октября 1998 года из 364 ходатайств об убежище от граждан бывшего СССР только одно было удовлетворено. Убежище получил иммигрант из Таджикистана, причем именно из той его области, где шли боевые действия. Кроме того, 8 русских, 3 армянина и 3 таджика получили временный вид на жительство, выданный им “по гуманитарным причинам” специальным решением министерства юстиции, то есть по существу в порядке исключения.

Чехия

Согласно данным газеты “Чехия сегодня”, по сравнению с другими странами мира желающим получить политическое убежище довольно легко въехать в Чехию. По закону о беженцах достаточно сразу на границе подойти к полицейскому и попросить убежище. Полицейский выдаст временный документ беженца и бесплатный билет на поезд в лагерь, куда надо приехать в течение 24 часов. Люди проходят медицинский осмотр, собеседование с представителем МВД, где надо заполнить анкету и рассказать, почему ты просишь защиты. Первые три недели – “карантин”, когда за территорию лагеря выходить нельзя.

Политическое убежище предоставляют людям, которые “убедительно докажут, что в стране, гражданами которой являются, они преследуются по расовым, религиозным, национальным причинам. Поводом для рассмотрения заявления беженца может быть его участие в политических или социальных группах, которые подвергаются дискриминации со стороны государства. Экономические причины не являются основанием для предоставления политического убежища”. Так написано в законе.

Людей бесплатно расселяют в дома (почти все лагеря находятся на территории бывших частей Советской армии), семьям предоставляют отдельные комнаты. Трехразовое питание, одежда от благотворительных организаций, курсы чешского, бесплатный переводчик и 50 центов на карманные расходы в день. Выход в город – по принципу увольнительных в армейских частях.

Людей в лагерях много и все из разных стран мира. Обстановку можно сравнить с коктейлем из советского санатория, скаутского лагеря, американской тюрьмы. Одна большая коммунальная квартира, где есть и драки, и любовные истории. Теоретически можно жить и в гостинице, и в арендованной квартире, но этот вопрос надо согласовать с директором лагеря и куратором от МВД. И это только для тех, кто пришел в лагерь с паспортом. Человека без паспорта из лагеря не выпустят. Удостоверение беженца позволяет легально находиться в стране до решения его вопроса.

Вопрос о предоставлении политического убежища рассматривается министерством внутренних дел в два этапа. Официально – до 256 дней, но есть люди, которые ждут и по два, и по три года. Если политическому беженцу дан отрицательный ответ, он может подать апелляцию в верховный суд ЧР и ждать еще столько же времени. Многие платят деньги адвокатам, и когда узнают, что, скорее всего, ответ будет отрицательный, просто переезжают в соседнюю Польшу, Германию или Словакию. Согласно данным ВКБ ООН, за девять месяцев 2001 года в Чехии попросили убежища 13779 человек. Лидируют среди них украинцы (3254), молдоване (1869), румынцы (1666).

МВД Чехии предоставило официальную статистику на 1999 год о количестве граждан бывшего СССР, которые уже получили в стране политическое убежище. В 1998 году: Азербайджан – 7, Беларусь – 7, Грузия – 5, Россия – 4, Таджикистан – 4, Узбекистан – 1. В 1999 году политическое убежище получили уже восемь граждан Беларуси и двое из Российской Федерации.

Какую-то часть эмигрантов из Азербайджана и, по всей видимости, немалую, составляют политические беженцы. Большинство из них политическими деятелями назвать трудно, чаще они даже не являются членами какой-либо политической организации. Тем не менее статистика показывает: проблема политической миграции или же злоупотребление именем политбеженца из Азербайджана существует.

За статусом политического беженца обращаются и люди, не желающие участвовать в боевых действиях из-за своих религиозных убеждений, вынужденные переселенцы и так далее. И в этих случаях невозможно избежать приписок. Например, трудно определить, является ли военнообязанный эмигрант пацифистом по убеждению, или он просто дезертир. Что касается беженцев, о злоупотреблениях в этой сфере говорит следующая история.

Уроженец одного из южных районов Азербайджана В.А., наслышанный об успешной деятельности одной фирмы по переправке эмигрантов в Германию, решает и самому попытать счастья на чужбине. Все начинается неплохо. Ему дают перечень документов, которые нужно собрать, но сообщают, что при получении статуса могут возникнуть проблемы, и тут же предлагают выход. Определить себя в одну из следующих групп: национальное или сексуальное меньшинство, гонимое доминирующим населением, или вынужденный переселенец, потерявший кров во время войны.

Первое и второе наш герой сразу же отвергает, по его словам, по этическим соображениям, и останавливается на третьем. Несмотря на то, что театр военных действий находился далеко за пределами родного района В.А., фирма все же берется за оформление документов. В течение полутора лет наш герой выплачивает в общей сложности около полутора тысяч долларов на оформление документов, и в конце концов ему сообщают, что все готово к отбытию. С тех пор прошло около года, и наш герой все еще живет в родном селе со статусом беженца из Карабаха.

Таких случаев множество и это – результат нелегальной миграции. Указанные выше цифры – это видимая часть айсберга, так как большинство случаев остается вне контроля государственных органов…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: