Р.НАСИРОВ
Общепринятая и апробированная на опыте многих развитых стран схема развития экономики подразумевает плавный переток свободных средств из, например, эффективно развивающейся сельскохозяйственной отрасли в тяжелое машиностроение. Развивающиеся попутно сферы услуг и торговли также являются своеобразной подпиткой для всей цепи.
Схема в упрощенном варианте выглядит следующим образом: первоначально фермер продает только собранный урожай. По мере появления свободных денег он задумывается о создании, например, перерабатывающего его продукцию предприятия. Так появляется спрос на станки и оборудование для пищевой промышленности. Местные предприниматели или инвесторы, почуствовав спрос, строят машиностроительный завод (производство станков, оборудования). И, наконец, завершающее звено в этой цепи – потребность в металле приводит к развитию металлургии.
Но всегда ли эта схема срабатывает? Экономическое развитие Азербайджана нескольких нескольких лет, к сожалению, дает на этот вопрос отрицательный ответ. Некоторые отрасли промышленности в стране не только не стимулируют развитие последующих звеньев, но вообще выстраиваются в самостоятельные обрывочные цепи, в которых отчетливо обозначены нефтехимическое и ненефтяное машиностроение.
С первым все ясно… Еще в прошлом году президент ГНКАР Натик Алиев заявил, что до 2001 года в азербайджанскую нефтяную отрасль было инвестировано порядка 3,2 млрд., а начиная с 2002 года эта цифра ежегодно будет увеличиваться на 2,5 млрд. долларов. Вроде бы для оптимизма есть повод, поскольку в вышеописанной цепи теоретически должно оживиться звено, предшествующее нефтяному машиностроению. Однако это в стратегические планы зарубежных инвесторов не входило. Нефтяные компании на львиную долю упомянутых инвестиционных сумм импортируют в Азербайджан продукцию произведенную ведущими машиностроительными компаниями мира.
Делается это тоже неспроста: во-первых, у инвесторов есть гарантия качества оборудования, во-вторых, чем дороже стоят зарубежные комплектующие, тем больше объем инвестиций и сильнее зависимость правительства страны от прихоти нефтяных магнатов. Хотя винить правительство тоже не оправданно – геополитическая ситуация, в которой находится Азербайджан, требует интенсивного освоения нефтяных месторождений и приходится чем-то жертвовать. Пострадавшей оказывается отрасль нефтяного машиностроения.
Правда, есть примеры, когда инвесторы проявляют все же интерес к капиталовложениям в нефтяное машиностроение. Итальянская компания Nuovo Pignone планирует построить в Азербайджане завод по производству комплектующих и ремонту нефтяного оборудования иностранных компаний (компрессоры, турбины, насосы, генераторы, двигатели и т.д.). Другой пример: представители румынской компании UPET на базе ряда предприятий акционерного общества “Азнефтехиммаш” изъявили желание начать выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам (в частности стандартам API – American Petroleum Institute.
Напомним, речь здесь идет о том самом “Азнефтехиммаше”, который обеспечивал в советские годы более 70 процентов потребности СССР в нефтепромысловом оборудовании, а теперь единственным (внутренним) заказчиком АО является ГНКАР, которая, кстати, задолжала АО миллиарды манатов. Собственно, эти долги и есть наглядный пример разомкнутости звеньев цепи отечественной экономики. Ведь если бы в Азербайджане плавно развивались другие отрасли экономики, то в бюджете нашлись бы средства хотя бы для частичных дотаций в собственное нефтяное машиностроение.
Вернемся к началу цепи. Напомним, что в ней легкая промышленность должна была стимулировать развитие ненефтяного машиностроения. Однако этого не происходит. Причина – в прошлом году в связи с тем, что средства из государственного бюджета пошли на ликвидацию последствий землетрясения 2000 года, реализация программы возрождения и развития предприятий легкой промышленности Азербайджана была отложена на неопределенный срок. И это при том, что из 76 предприятий легкой промышленности задействован лишь десяток, да и те работают всего на 20% (простаивает также около 54 смежных предприятий).
Правда, теперь часть их уже выносится на приватизацию, но потребуются годы для того, чтобы местные инвесторы окупили вложенное, накопили избыточный капитал и стали бы вкладывать его в (другое звено цепи) отрасли тяжелого машиностроения.
Проследив цепочку в обратной зависимости, заметим, что без тяжелого машиностроения не будет интенсификации фермерских хозяйств. Пока в Азербайджане они развиваются по экстенсивному методу (больше поголовья, больше площадей под посевные и т.д.). На нынешнем этапе развития отрасли это, может, и оправданно. Однако сельскохозяйственная техника (зерноуборочные комбайны) в Азербайджан почему-то поступает, например, по гранту правительства Японии.
И в завершение напомним, что произошло в прошлом году с предприятием “Баку стил”. Это одно из немногих производств в Азербайджане, выпускающих стальную продукцию. Как только на предприятии было налажено производство, его руководство сразу же столкнулось с проблемой реализации своей продукции на внутреннем рынке. Благодаря низким таможенным тарифам (5%) рынок страны оказался наводненным арматурой зарубежного производства. Только после вмешательства правительства (таможенные тарифы был пересмотрены) “Баку стил” удалось свое положение нормализовать.
Пример, наглядно показывает, что без государственной программы развития тяжелого машиностроения успехи в данной отрасли будут “точечными”. Так сколько же лет понадобится для того, чтобы реализовалась хотя бы первая часть описанной схемы, когда благодаря средствам местных инвесторов удастся поднять машиностроение и обеспечить стартовым капиталом сельхозпроизводителей, работников сферы услуг и торговли для инвестиций в звенья длинной цепи экономических реформ?
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год