К чему призывает ПАСЕ Азербайджан?

И.РЗАЕВ, Ш.АББАСОВ

Сегодня делегация Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прибыла из Страсбурга в Баку. Зимняя сессия ПАСЕ завершила свою работу. А 24 января, как уже сообщало “Эхо”, ПАСЕ приняла резолюцию за N1272 под названием “Политические заключенные в Азербайджане”. В этом документе, как сообщает пресс-служба ПАСЕ, вновь указывается, что “в государстве – члене СЕ не может быть политзаключенных”.

В тексте резолюции отмечается, что до сего дня в Азербайджане освобождены 220 политзаключенных. Однако, несмотря на столь “ободряющие” результаты, ПАСЕ призывает Азербайджан “продемонстрировать более сильную политическую волю к полному решению этой проблемы”. ПАСЕ оставляет за собой право на применение всех имеющихся в распоряжении этой структуры мер, чтобы убедить азербайджанские власти в необходимости пересмотра дел либо освобождения людей, относимых к разряду политзаключенных.

В качестве ближайшей меры ассамблея решила “проводить информационные дебаты по предполагаемым политзаключенным в Азербайджане” с обеспечением заинтересованным масс-медиа возможности транслировать эти дискуссии.

Между тем основные участники прошедших в ПАСЕ обсуждений уже высказывают свои комментарии о ходе дебатов и итоговой резолюции. По мнению главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхама Алиева, основная причина принятия 24 января на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) резолюции “Политические заключенные в Азербайджане” – откровенное и грубое давление на процесс голосования генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера.

И.Алиев сказал, что большинство выступивших в рамках обсуждений депутатов заявили о необъективности и предвзятости доклада эксперта Жоржа Клерфайта. Лишь несколько депутатов, в том числе Андреас Гросс и депутат от Армении Рустамян, поддержали докладчика. После окончания же обсуждений генсек СЕ В.Швиммер, видя хороший настрой по отношению к Азербайджану, предпринял беспрецедентный шаг, выступив перед голосованием и заявив о своей поддержке Ж.Клерфайта.

“Таким образом он дал понять депутатам, что они должны поддержать этот доклад, – сказал И.Алиев. – Я считаю, что это недопустимо. Это было прямым давлением руководства Совета Европы, генерального секретаря на депутатов”. Стенограмма прошедших дискуссий также оставляет весьма двойственное впечатление.

…Чтобы понять весь драматизм заседания ПАСЕ, мы представляем сокращенную стенограмму некоторых выступлений делегатов.

ПРЕЗИДЕНТ ПАСЕ: Следующий пункт нашей повестки – дебаты по докладу о политических заключенных в Азербайджане, представленному Жоржем Клерфайтом от имени Комитета по правовым вопросам и правам человека.

КЛЕРФАЙТ: Предметом дебатов был только один вопрос, но он был главным. Меня также беспокоит недавнее письмо правительства Азербайджана, в котором содержалось множество неуместных нападок на работу комитета.

Имелись жалобы от множества международных неправительственных организаций о наличии в Азербайджане политзаключенных. Освобождение политзаключенных было основным условием принятия Азербайджана в СЕ. В итоге Азербайджану было разрешено войти в СЕ с пониманием необходимости отпустить политзаключенных.

Имелось три политзаключенных, вызывавших особое беспокойство. Эксперты ООН недавно обрисовали критерии для расследования и составили из списка 116 предполагаемых политзаключенных, представленного международными НПО, ПИЛОТНЫЙ список из 23 имен, включая и троих, дела которых вызывали особое беспокойство. Расследование выяснило, что 17 из этих 23 фактически – политзаключенные. Правительство Азербайджана в своем ответе поставило под сомнение отчет экспертов и законность их заключений.

Фактическое наличие политзаключенных в Азербайджане не вызывает сомнений, было неизвестно лишь их точное число. Но один политзаключенный – это уже много…

…Вопрос политзаключенных нуждался в очень срочном решении, так как он мешал Совету Европы заняться другими вызывающими беспокойство вопросами, такими, как ОККУПАЦИЯ 20% ЗЕМЕЛЬ ЭТОЙ СТРАНЫ. Тем не менее наличие политзаключенных ослабило Азербайджан… Решение было простым: все политзаключенные могли бы быть освобождены.

РОГОЗИН (Россия): Я помню встречи, прошедшие в 2001 году, когда также обсуждалась проблема освобождения предполагаемых политзаключенных. И впоследствии комитет министров СЕ приветствовал амнистию в Азербайджане, давшую свободу более 80 заключенным. И это замечательный шаг вперед.

…Конечно, я должен доверять экспертам Совета Европы, но как член парламента я должен использовать также свое собственное суждение относительно того, что видел. Если этот проект будет принят, по моему мнению, настоящие преступники могли бы утверждать, что действовали по политическим мотивам… Поэтому я не могу поддержать проект резолюции…

ГРОСС (Швейцария): Неприемлемо для представителей других организаций пятнать работу мистера Клерфайта. Мистер Рогозин уже попробовал поступить таким образом и это не пример для подражания. Главная проблема – сопровождалось ли рассмотрение дел политических заключенных законным образом. Если люди были несправедливо заключены в тюрьму, например, из-за несогласия с президентом, и государство и даже весь регион нельзя назвать стабильным. Недостаток стабильности же не должен являться оправданием беззакония…

…РУСТАМЯН (Армения): …Для обеспечения демократии нужно обеспечить мир и стабильность в регионе. Перспективы мира и стабильности зависят от решения конфликта. И это может быть сделано только при условии демократии. Обычные люди никогда не хотели войну. Однако Азербайджан был все более привержен возвращению к вооруженному конфликту и демонстрировал, что недалеко продвинулся от старых методов принятия решений. Это причина отсутствия прогресса в карабахском урегулировании…

И.АЛИЕВ (Азербайджан): Во-первых, я хотел бы выразить свое несогласие с названием, под которым этот вопрос был вкючен в повестку дня, “Политические заключенные в Азербайджане”. Становясь членом Совета Европы, Азербайджан принял обязательства освободить или пересмотреть дела заключенных, которые будут признаны “политическими заключенными” правозащитными организациями…

Я подчеркиваю, что все обязательства, принятые Азербайджаном год назад для вступления в СЕ, выполняются, в том числе и касающиеся заключенных. Поэтому мы в Азербайджане не понимаем, почему не обсуждается выполнение Азербайджаном обязательств вообще, а выбирается только один из пунктов, который, как я сказал, был выполнен.

В Азербайджане нет политзаключенных. Люди, которых представляют политзаключенными, совершили преступления, включая теракты и убийства, или действия, связанные с агрессивным сепаратизмом. Они никогда не были и теперь не являются политическими деятелями. Большинство из них работали в полиции, органах национальной безопасности или армии. Согласно азербайджанским законам, кто работает в этих структурах, не могут быть членами политических партий или активно заниматься политикой.

…Спорное сообщение, которое было представлено сегодня, уже создало напряженность в азербайджанском обществе. Это не помогает гарантировать будущее сотрудничество между Азербайджаном и СЕ. И это может подорвать усилия правительства Азербайджана, нацеленные на более глубокую интеграцию в европейское экономическое сообщество. Приняв все это во внимание, а также факт, что этот спорный и несправедливый проект решения ведет не к сотрудничеству, а к конфронтации, я прошу, чтобы мои коллеги голосовали против него.

Я прошу также, чтобы мои коллеги не учитывали речи представителей Армении. Во-первых, потому, что Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном и занимает нашу территорию. Так что их позиция не может быть объективной. Во-вторых, в Армении, где политические противники убиты в тюрьме или в парламенте, им лучше держаться тихо и говорить, когда эти проблемы будут обсуждаться у них.

Господин ЖАСКЕРНИА (Польша): Я был против вынесения документа на эту сессию Парламентской Ассамблеи, но не потому, что проблема не важна. Когда мы занимались приемом Азербайджана, мы знали, что это будет причиной для нашего беспокойства. Если бы меня спросили о том, когда надо было представить отчет ассамблее, я уверенно ответил бы, что в конце процедуры – а мы до нее еще не дошли.

Появились новые инициативы, в особенности инициатива азербайджанских властей от 3 января 2002 года по созданию совместной рабочей группой четкого списка заключенных, считающихся политическими заключенными и все еще не освобожденных… Отчет должен быть представлен ассамблее, когда мы закончим процесс, или, если мы не сможем продолжить работу из-за отказа властей сотрудничать с нами.

Я поздравляю господина Клерфайта за его усилия, но я не уверен, что пришло время достичь итогового соглашения. Жест азербайджанских властей важен, так же, как важно было наше обращение с требованием такого жеста. Может быть, возникнет что-то новое из попыток уточнить определения. Может быть, допущены какие-нибудь ошибки. Я прошу Комитет по правовым делам и правам человека вернуться к проекту, который, предполагаю, должен быть включен в мониторинговую процедуру. Сейчас первая годовщина вступления Азербайджана, и каждая страна должна получить равное и сбалансированное отношение к себе…

С.СЕИДОВ (Азербайджан): Здесь не очень хорошая атмосфера и нелегко выступать с речью. Однако я должен это сделать.

Прошло немного времени с момента вступления Азербайджана в Совет Европы, мы работали вместе только девять месяцев… За это время сделали немало и еще больше сделаем в будущем. Поэтому мы не понимаем, почему Комитет по правовым делам и правам человека не соглашается с тем, что еще слишком рано обсуждать эту проблему. Это не просто слишком рано, ведь мы не рассмотрели все “за” и “против”…

Коллеги говорили относительно определения термина “политические заключенные”. Мы должны верить нашим экспертам, из их сообщений мы находим следующие слова: “Однако “политический заключенный”, кажется, не является законным техническим термином. Нет международного инструмента, нет всеобщего решения как межправительственных или неправительственных организаций использовать этот термин”. И поэтому я не понимаю, почему наша важная международная организация использует именно этот термин в одном из своих отчетов…

ПРЕЗИДЕНТ: Я приглашаю генерального секретаря, чтобы он поделился своими наблюдениями.

В.ШВИММЕР (Генсек СЕ): Как вы знаете, я редко говорю на дебатах Парламентской Ассамблеи. Обычно я выступаю раз в год о положении дел в Совете Европы. Однако, сегодня я выступаю уже во второй раз, потому что, по-моему, под вопросом стоит доверие к самой Организации…

В некоторых выступлениях была поставлена под сомнение объективность независимых экспертов, которых я назначил при поддержке комитета министров. Некоторые выступающие думают, что поскольку нет международно признанного определения термина “политические заключенные”, мы не можем заниматься вопросом о политзаключенных.

Однако я должен напомнить вам, что сама ассамблея своим решением обязала нас заняться вопросом о предполагаемых политзаключенных, особенно в Азербайджане… Дело в том, что со стороны Азербайджана было добровольно принято обязательство “освободить или осуществить новое судебное слушание для тех заключенных, которых правозащитные организации считают “политическими заключенными”. Затем следовал ряд имен.

Было ясное поручение со стороны ассамблеи рассмотреть вопрос о политзаключенных, а поскольку нет международного правового инструмента, определяющего этот термин, я – с одобрения комитета министров – поручил независимым экспертам составить объективные критерии. Должен сказать вам, что это не впервые происходит в международном сообществе. Подобный вопрос возник также и в Намибии и международное сообщество уполномочило господина Норгаарда, бывшего президента Европейского суда по правам человека, установить объективные критерии и проводить оценки о том, кого считать политзаключенным на основе этих критериев.

Я понимаю, что есть некоторая обеспокоенность по поводу того, что мы можем признать политзаключенными людей, которые заявили, что совершили преступления по политическим причинам, и что мы можем перепутать их с террористами. Я уверяю вас в том, что это не так.

Властью, данной мне в качестве генерального секретаря этой организации, я обращаюсь к властям Азербайджана с призывом полностью применить заключения независимых экспертов…

ПРЕЗИДЕНТ: Я приглашаю докладчика, господина Клерфайта, для ответов.

КЛЕРФАЙТ (Бельгия): …В Азербайджане могут быть заключенные, виновные в политическом насилии в прошлом, и некоторые из них могут все еще быть опасными. К таким лицам можно было бы применить новый уголовный кодекс и, если они виновны, наказать их согласно новым правовым процедурам. Принятие рекомендаций проекта резолюции было бы благом для Азербайджана и помогло бы его эволюции в сторону будущего демократического уважения к верховенству закона..

ПРЕЗИДЕНТ: Спасибо, дебаты завершены.

Г-н Векилов хочет выступить по вопросу процедуры.

В.ВЕКИЛОВ (Азербайджан): Я представляю азербайджанскую оппозицию и благодарю г-на Гросса и президента за слова, которые они сказали. …Я старый советский человек и я знаю, что такое настоящие политзаключенные – в прошлом их сажали в психиатрические больницы…

ПРЕЗИДЕНТ: Это не относится к процедурному вопросу. Пожалуйста, заканчивайте и садитесь, г-н Векилов…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: